12 февраля 1947 года в 10 часов 38 минут в западных отрогах горного массива Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке упал метеорит. Он раздробился в атмосфере и выпал в виде массы осколков на площади 35 квадратных километров недалеко от поселка Бейцухе Приморского края.
Это падение также получило название «Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь 1947 года», поскольку космический пришелец оказался железным метеоритом, который разрушился при входе в атмосферу и выпал в виде метеоритного дождя.
Общая масса осколков составляет по разным оценкам 60—100 тонн. Всего было собрано более 3500 фрагментов общей массой 27 тонн. Крупнейший целый фрагмент имеет массу 1745 кг. Другие — 1000, 700, 500, 450, 350 кг и меньше. Входит в десятку крупнейших метеоритов мира.
Падение болида сопровождалось ярким свечением, наблюдавшимся в Хабаровском и Приморском краях РСФСР, в радиусе до 400 км. На пути движения болида образовался пылевой след, который был виден в течение нескольких часов. После исчезновения болида раздались удары, грохот и гул; местами ощущалось сотрясение грунта и построек.
Исключительно благоприятными оказались время и место падения, а также прекрасная погода. Художник Петр Медведев из Имана стал свидетелем падения Сихотэ-Алинского метеорита во время рисования картины с местным пейзажем и запечатлел метеорит на ней.
Само место падения было найдено на следующий день. Первыми его обнаружили летчики Дальневосточного геологического управления, которые возвращались с задания. Они-то и сообщили эту новость руководству управления в Хабаровске.
В апреле 1947 года для изучения места падения и сбора всех частей метеорита Комитетом по метеоритам Академии наук СССР была организована экспедиция под руководством председателя Комитета академика Василия Фесенкова.
Прибывшие к месту падения исследователи обнаружили 24 метеоритных кратера диаметром от 9 до 26 м, 98 воронок диаметром от 0,5 до 9 м и 78 лунок диаметром менее 0,5 м, образованных падением отдельных метеоритов.
Более крупные метеориты, массой от нескольких сотен кг до нескольких тонн, при ударе о скальные породы раскололись на множество осколков, образовалась метеоритная пыль, насыщающая грунт в кратерах и их окрестностях.
Было собрано большое количество вещества, что сделало возможным практически любые анализы без опасности истратить слишком много. Поэтому метеорит досконально исследован. О нем написано, по крайней мере, три монографии, и сотни научных статей.
Источник: eadaily.com