Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-13 14:49

Астрономы нашли пылевое кольцо на орбите Меркурия и предположили наличие астероидов на орбите Венеры

Планета Венера, Планета Меркурий

Астрономы нашли пылевое кольцо на орбите Меркурия и предположили наличие астероидов на орбите Венеры

Внутренняя Солнечная система редко рассматривается как зона, в которой возможны любопытные открытия, однако ученым из Космического центра NASA имени Годдарда удалось провести любопытные исследования, которые делают мир Солнечной системы еще менее пустым, чем можно было предполагать.

Астрономы проверяли данные солнечной обсерватории STEREO, чтобы подготовить информационную базу для активной миссии Parker Solar Probe и оценить, насколько влияние пыли может сказываться на снимках Солнца. Как правило ей не придавали значения, понимая, что концентрация пыли незначительна и не повиляет на сбор данных. Ученые же рассчитали модель, которая позволяет отсеивать воздействие пыли на сборе данных по Солнцу.

В процессе работы они обнаружили уплотнение пыли в районе орбиты Меркурия. Ранее астрономам не приходило в голову искать там пыль, поскольку гравитация этой планеты недостаточно сильна, чтобы сформировать такое кольцо, а воздействие солнечного ветра и магнитного поля Солнца должно было быстро его смести с орбиты. Однако кольцо малой плотности все же следует по орбите Меркурия, что подтвердил анализ остальных снимков. Ширина кольца составляет 15 млн км.

Ранее аналогичные пылевые «хвосты», растянутые по орбите, были обнаружены у Земли и Венеры. 25 лет назад их вычислили у Земли – они формировались на протяжении многих миллионов лет из-за столкновений астероидов в главном поясе между Марсом и Юпитером. Пыль мигрировала постепенно к Солнцу и захватывалась гравитацией Земли, выстраиваясь по ее орбите. Аналогичный пояс был найден в 2007 году у Венеры, но механизм его возникновения был иным, поскольку модели показывали, что от столкновения астероидов главного пояса такое пылевое кольцо у Венеры не сформировалось бы. Оно имеет ширину около 10 млн км и распространяется на 26 млн км сверху донизу. Впрочем, его плотность крайне мала. Если собрать всю пыль из этого кольца, то получится астероид размером всего 3,2 км.

Эти же ученые решили проанализировать возможные сценарии появления кольца на орбите Венеры. Модели показали, что для этого необходимо наличие группы астероидов, которые следуют недалеко от орбиты Венеры во внутренней Солнечной системе. Таких астероидов должно быть около 800 на настоящий момент. Обнаружение небольших объектов во внутренней Солнечной системе очень затруднено, поскольку Солнце мешает работе телескопов. Но ученые надеются, что с этими добытыми подсказками получится открыть популяцию венерианских астероидов.


Источник: iopscience.iop.org