Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-16 11:36

Археологи обнаружили фрагменты крепости времен основания Петербурга

археологические находки

Петропавловская крепость, казалось бы, изучена и исследована вдоль и поперек. Однако и здесь возможны открытия.

В ходе проведения противоаварийных работ на Меншиковом бастионе археологи обнаружили фрагменты крепости времен основания Петербурга.

Как известно, первые укрепления на Заячьем острове были дерево-земляными. А уже в 1706 году их стали перестраивать в камне. Причем если новые бастионы, как правило, строили на некотором расстоянии от прежних, то старый Меншиков бастион просто обложили с двух сторон каменными стенами. И еще подсыпали земли.

С тех пор и начались проблемы. Земля намокала, передавала влагу на кирпичные стены, они разрушались, осыпались. Еще в XVIII веке эту беду не раз обсуждали на заседаниях Канцелярии от строений и Канцелярии главной артиллерии и фортификации. Специалисты предлагали облицевать стены гранитными и известняковыми плитами, заменить разрушенный камень и кирпич на новый. Однако ремонтные работы, проводившиеся как минимум раз в тридцать лет, не давали эффекта...

В 1960-х годах по проекту института «Ленпроектреставрация» по верху Меншикова бастиона соорудили бетонную плиту, которая соединила наружную стену (ее называют эскарповой) и внутреннюю (валганговую).

- Увы, проблему решить не удалось: под плитой возник парниковый эффект, - поясняет начальник отдела капитального ремонта и реставрации Музея истории Санкт-Петербурга Ольга Куликова.

В 1980 - 1985 годах НИИ «Спецпроектреставрация» совместно с лабораторией инженерно-геологических условий городов института литосферы Академии СССР обследовал Меншиков бастион и пришел к выводу: спасти его может только полная выемка грунта. Подобные работы уже проводили на рубеже XIX - ХХ веков при реконструкции Трубецкого бастиона и Алексеевского равелина.

- Работы на Меншиковом бастионе начались в 2011 году - при археологическом надзоре и по согласованию с КГИОП. Выяснилось, что бетонная плита разрушилась. Ее пришлось демонтировать, бастион накрыли временной кровлей, - рассказала Куликова.

На первом этапе реставраторы обнаружили конструкции внутренних полукруглых арок XVIII века. Затем был разработан проект дальнейших противоаварийных работ, согласованный с КГИОП. Их начали в 2016 году, и на этом этапе, когда добрались до самого раннего бастиона, подключились археологи из Института истории материальной культуры РАН.

- Находок около полутора сотен, все - петровского времени, - рассказал руководитель экспедиции научный сотрудник ИИМК РАН Владимир Кильдюшевский. - Фрагменты курительных трубок, кожаной обуви, черепицы, керамики, нательные крестики... Монеты и пули, кованые гвозди, другие строительные материалы.

Обнаруженные под засыпкой XVIII века фрагменты земляного вала петровского времени стали настоящей сенсацией. В декабре 2017 года КГИОП признал их вновь выявленным объектом культурного наследия. Хотя находка и противоречила архивным документам, согласно которым эти сооружения были разобраны еще в 1729 году.

- Внутри вала были обнаружены остатки деревянных клетей: они когда-то удерживали «тело» бастиона, чтобы он не расползался. Такова была традиционная практика фортификации того времени и в России, и в Европе, - говорит Кильдюшевский.

Археологические работы финансируются из городского бюджета, противоаварийные работы - за счет средств Музея истории города. На площадке трудятся одновременно не меньше десятка археологов. Условия - спартанские. Зимой было особенно тяжело: грунт промерз, а температура внутри бастиона была на три-четыре градуса ниже, чем на улице... По словам археологов, им потребуется еще как минимум месяц для завершения исследования.

- К сожалению, вал, который мы обнаружили, сохранить практически невозможно, - считает Кильдюшевский. - Дерево сохранилось очень плохо: сплошной тлен...

После завершения археологического обследования реставраторы наконец-то займутся тем, ради чего все это изначально и затевалось, - гидроизоляцией Меншикова бастиона.

Что же касается более поздней земляной засыпки, то ее тщательно просеивают, а затем вывозят, поскольку исторической ценности она не представляет и, согласно документам КГИОП, не является предметом охраны. Увы, уже появились желающие сделать дешевую сенсацию: мол, земляные работы могут навредить историческим постройкам. Ничего подобного: идут последовательные работы по спасению бастиона. Территория закрыта, огорожена, доступ посторонних туда запрещен, поскольку находиться там небезопасно.

СПРАВКА. Меншиков бастион предназначался для отражения атак с наиболее опасного сухопутного направления - со стороны Кронверкского пролива. Перестройка дерево-земляных укреплений в камень была начата 30 мая 1706 года - в день рождения Петра I, и царь лично положил первый камень в основание фундамента этого бастиона. За строительством наблюдал непосредственно светлейший князь Александр Данилович. После того как он попал в опалу и был сослан в Березов, укрепление переименовали в бастион Петра II.


Источник: spbvedomosti.ru