Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
— Что входит в обязанности вулканолога?— Начну с того, что вулканология — это подразделение науки геологии, а геология — наука, изучающая строение Земли, развитие и т. д. Очень много месторождений связано именно с вулканическим генезисом. Ближе к ответу на вопрос: для того, чтобы изучить строение вулканов, применяем геофизические методы исследования, такие как магнито-, электро-, сейсморазведка. Выполнение всех этих задач — есть обязанность вулканолога, помимо пробоотбора газовых и твёрдых фаз с целью получения информации о наличии в них благородных металлов и других экономически выгодных полезных элементов.
— Вы когда-нибудь лично заставали извержение вулкана?— Ввиду того, что я в этой профессии не так давно, всего лишь три года, ещё не доводилось видеть именно лавовые или другие фреатические извержения. Сам я работал на вулканах, проявляющих высокотемпературную фумарольную деятельность до 1100 градусов.
Если рассматривать градиент распределения активности вулканов с архейского периода (4-2 млрд лет назад) по настоящий четвертичный, то можно определить, что активность вулканов падает в прогрессии. Сейчас основная вулканическая активность связана с зонами субдукции (Курилы) и зонами спрединга (срединно-океанический хребет).
— Как пришли в профессию?— Мне с детства нравились походы и активный образ жизни, сидячка не для меня, поэтому отучился на геолога-геофизика, решил далее выбрать это направление, так как эта специализация достаточно специфичная.
— Вулканолог — это официальная профессия? Есть отдельные факультеты, готовящие специалистов вашего профиля?— Да, например, есть аспирантура в направлении вулканологии.
— Сколько получается на этом зарабатывать?— До 200 тысяч.
— В каких странах успели поработать?— Я был в Иране и на Курилах.
— Есть ли в вулканологии скрываемые факты о строении Земли либо факты, позволяющие усомниться в официальной гипотезе строения?— Нет, настоящая геодинамическая модель, которую преподносят в учебниках, абсолютно объективна. То, что земля полая — это бред.
— Можете назвать вулканологию интересной и занимательной?— Касаемо интереса, то этого добра тут хватает. Побывать на температурах более тысячи градусов, грамотно отобрать необходимые пробы, после их изучить — это крайне интересно.
— Ваша работа сейчас состоит только из выездов в экспедиции?— По сути, да. Лето — полевой сезон, зима — интерпретация результатов.
— Насколько ваша работа сложна физически?— Работа крайне тяжёлая. Нужно иметь отличную физическую подготовку. Вулканы — это, прежде всего, горы, а ходить по горам, спускаться и подниматься — задача не из лёгких. Помимо этого представьте себе непосредственно саму работу на вулкане, когда огнеупорное снаряжение само по себе тяжёлое, а ты ещё к тому же стоишь на 900 градусах, и сверху палит солнце под 40 градусов. Эти нагрузки похлеще, чем в Афганистане…
— Какие опасности подстерегают вулканолога?— Прежде всего, это высокие температуры и ядовитые газы — необходимо работать в снаряжении и противогазе.
Ещё опасность представляет зачастую погода. Бывали случаи, когда ветер поднимался до 70 м/с — это взрослого мужика весом в 80 кг роняет и сдувает напрочь. Ну а, когда спускаемся с гор, внизу дикие животные
— Опишите сам процесс работы на вулкане.— Один из процессов могу описать. Это, к примеру, отбор твёрдых минеральных образцов. В задачу входит оконтуривание исследуемой площади по сети с определённым шагом. Сначала идёт подготовка оборудования, газоанализаторов, снаряги. После завершения — проверка противогаза, средств индивидуальной защиты дополнительных фильтров и т. д. Обмундирование надеваем и выдвигаемся на точку, заходим парой на горячую точку резко, проводим измерение температуры, находясь на ней же, после производим резкий и быстрый отбор проб титановым ломом и лопатой, выносим, остужаем, пробу подписываем. И так, пока всю сеть не закроешь.
— Но вам нравится такая работа? Или это издержки, которые вы терпите, преследуя научные цели?— Работа действительно нравится, это крайне высокооплачиваемая и экзотическая профессия.
— Насколько восхождение на вулкан отличается от восхождения на гору такой же высоты?— Если ветер дует с вулкана, и надо подниматься, — это, извините меня, полная жопа... На тебе рюкзак тяжёлый, а ещё и газом давит, вот тогда и приходится подниматься в противогазе.
— Какие самые тяжелые увечья получали на вулканах?— Обширный кислотный ожог на спине. В процессе работы сильное потоотделение, а в газе летит диоксид серы, плавиковая кислота в виде газа, хлор и прочая дрянь. Когда этот газ проникает под снарягу и взаимодействует с влагой, образуется сернистая кислота и прочие её виды. Ожоги — дело привычное, это уже в расчёт не беру.
— Какой самый долгий период нахождения «в поле» у вас был?— До пяти месяцев.
— Опишите ваш график работы в поле. Где ночуете, чем питаетесь?— Всё зависит от погоды. Там, где горы, нет постоянных хороших метеоусловий, они меняются раз через 15 минут, работаем по факту наличия погоды до темноты, потому, как правило, 2/3 или половина всего рабочего времени — это пережидание штормов и ливней. Ночуем в специально организованных предприятием домиках. У нас даже есть специальный повар, который по вечерам 100 грамм выдаёт.
— Бывали конфузы из-за ста грамм?— Не было по одной простой причине.
Коллектив подбирается так, чтобы он мог выполнить поставленные задачи, и это каждый понимает. И не дай бог какой конфуз произойдёт — вся экспедиция к чертям полетит
— Вы работаете в гос. учреждении, или это частная компания?— Вот этого не могу сказать.
— Часто несёте потери в вашем арсенале оборудования?— О, да! Вы не представляете, какая там мощная кислотная среда, она разъедает металл толщиной в 5 мм за три недели. Вся электроника дохнет на глазах.
— Есть ли у вас какие-то специфические для этой работы проблемы со здоровьем?— Нет, хотя единственное — ладони и стопы к температурам стали не особо чувствительными.
— Как оцениваете ваших коллег? Все ли из них настоящие профессионалы или к кому-то есть вопросы?— Мои коллеги — профессионалы своего дела, бывают иногда ошибки, но они, как правило, решаются по мере появления. Самое главное требование в этой профессии — не должно быть нытиков.
— Какую выгоду можно извлечь из вулкана в промышленном плане?— Гидротермальные золоторудные месторождения, жильные формы- пентландит халькопиритовой формации, содержащие платиноиды. Ну и многое другое, о чем я не в праве говорить.
— Можете на пенсии подкопать себе драгоценных металлов для личных целей?— Думаю, на пенсии я буду гидрогеологией заниматься.
— Какой самый высокий вулкан посещали?— Из активных — вулкан Кудрявый, о. Итуруп. Курилы, кстати, нельзя отдавать. И не отдадут.
— Почему нельзя отдавать?— Например, потому, что на о. Шикотан имеется крупное золоторудное месторождение, которое приносит немалый вклад в экономику.
— Сколько времени может понадобиться для удовлетворительного изучения одного вулкана?— Для полного и комплексного изучения любой геологической структуры, выделения структурно-текстурных неоднородностей, определения минерализации трещиноватости, несогласий и тому подобного может уйти до трёх лет.
— Вам больше нравится часть работы с получением данных или с их обработкой?— Хм, сложный, провокационный вопрос. Думаю, что не смогу на него ответить, потому как то, что я делаю, — это одно дело. Понятно, что оно разделяется на этапы, а что конкретно больше нравится... Думаю, предвкушение начала полевого сезона.
— Почему у вулканологов есть гостайны?— Если открыть закон о недрах, там имеются раздел, не помню точного названия, «стратегические полезные ископаемые». Всё, что с ними связано, соответственно, приходится не разглашать, плюс есть работа с крупномасштабными картами, которых нет в свободном доступе.
— Бывало, что у вас или знакомых пытались узнать секретные данные?— Интересовались, это да, но я им отказываю — это статья. Тем более на руках секретных данных я не имею, я их беру в пользование, если надо, под запретом копии и отдаю.
— Расскажите о моментах вашей работы, когда всё шло не по плану.— Помню отлично, когда из-за ветра начало вырывать крышу домика, в результате чего мы толпой ждали всю ночь, пока ветер не утихнет. Также бывали случаи, когда вертолёт не мог нас забрать и приходилось по горным рекам и зарослям идти до ближайшего рыбацкого стана около 70 км.
— Методы изучения вулканов сильно поменялись за последние годы? Вообще, вулканология — наука, которая еще способна удивить неожиданными открытиями?— Да, поменялись. Развитие аналитических методов исследования (ICP-MS, микрозондовый микроскоп, изотопный анализ) двинуло эту науку вперёд, в результате чего это позволило строить теории и строить предположительные модели некоторых процессов, проходящих на глубинном уровне.
— Оружие с собой носите?— Обязательно. «Вепрь» 129 калибра 7,62х54. И 12 калибр на птичек. Кушать-то хочется в полях.
— Есть ли у вас мечта вулканолога? Например, поработать на каком-то конкретном вулкане.— Хочу съездить на Гавайи и из базальтовой лавы слепить фигурку.
— Где на территории России есть вулканы, извержение которых может привести к человеческим жертвам?— Область Камчатки и Курильские острова.
— Расскажите о случаях, которые лучше всего описали бы вашу работу.— Был случай, когда я от жары потерял сознание. Слава богу со мной был товарищ, который вынес меня с 780 градусов. Отволокли меня на холодную часть, где нет газов — там и отошёл. Придя в себя, я стал очень многое ценить в этой жизни, особенно технику безопасности.