Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Асама относится к самых активным вулканам Японии. С VII века он пережил около 130 извержений, в том числе взрыв 1783 года, уничтоживший более 20 тысяч человек.
Асама – самый активный вулкан японского острова Хонсю. С 685 года он извергался около 130 раз, причем в последнее столетие интервал его извержений составлял от 1 до 7 лет. Вулкан расположен в центральной части острова, примерно в 140 км к северо-западу от Токио, и состоит в основном из щелочных и пирокластических вулканических пород, образованных в период от эпохи плейстоцена до голоцена. На восточном склоне Асамы расположена станция, из которой ученые Токийского университета наблюдают за его активностью.
Расположение: остров Хонсю, Япония Высота: 2568 м Тип: вулканический комплекс Количество извержений: 129 с VII по XXI век, последнее – 2015 год
Пристальное внимания ученых к Асаме было приковано еще в далекой древности. Плинианское извержение в 1108 году стало предметом исследований современной науки. Записи показывают, что его мощность была в два раза больше, чем у извержения 1783 года, унесшего жизни 20 тысяч человек. Достоверных данных о последствиях того взрыва практически не сохранилось, зато о катастрофе 1783-го, названной «Тенмей», известно достаточно много.
Кратер Асамы
Согласно исследованиям и историческим свидетельствам, извержение, начавшееся 9 мая 1783 года, продолжалось на протяжении 3 месяцев и сопровождалось выпадением андезитовой пемзы, пирокластическими потоками, расширением конуса. 4 августа произошел еще один взрыв, в результате которого погибло 1400 человек. Опустошение, которое нанес вулкан, было названо «Великий голод Тенмей». На протяжении последующих 4–5 лет на всем острове не было урожая, в результате от недоедания умерло еще около 18,5 тысяч жителей.
Немало неприятностей принес Асама и в последние 50 лет. После извержения 1982 года Токио оказался под тонким слоем пепла, в апреле 1995 года жителям окрестных поселений пришлось пережить около 1000 землетрясений, а в феврале 2009-м вулкан выбросил пепел и камни на расстояние 1–2 км от кратера.