«О земном ядре известно достаточно мало. Абсолютно все данные получены косвенным (непрямым) путем. Одним из первых предположил наличие ядра Земли Генри Кавендиш. Он посчитал среднюю плотность Земли и увидел, что она значительно больше плотности характерных пород, которые можно встретить на земной поверхности.
Земля — это не однородное тело, шар внутри которого вращается карлик — маленькое солнце, по плотности превосходящее базальт в сотни тысяч раз!— Да, но из школьного курса географии мы все знаем, что ядро Земли состоит из железа и никеля, создающих вокруг планеты магнитное поле...— Да, этому и сегодня учат в школе. Однако в вузах профессора добавляют, что в ядре происходят еще и ядерные реакции, которые по идее должны разрушать магнитное поле. Получается, Земля — остывающий и успокаивающийся шар, а периодически происходящие извержения вулканов и землетрясения — это последние конвульсии планеты.
Позже, с развитием науки и методов исследований, удалось установить, что ядро существует. Например, при использовании метода звуковых (сейсмических) волн удалось измерить примерный радиус ядра и т.п.
Позже удалось установить, что ядро имеет двухслойную структуру. Не так давно появилась информация, что найден третий слой... За всю историю исследования строения Земли использовалось очень много различных методов и теорий. И на этом наука не останавливается.».
Да, в ядре Земли находится вещество, которое по плотности превышает вещество, которое находится на поверхности, в каре, в мантии Земли. Это нейтроны. Это как миниатюрное Солнце, которое греет Землю. Да, скорее всего, в ядре имеется еще один более глубокий слой, где и находятся нейтроны. Мантия тогда имеет уже три слоя: верхний, средний и нижний. Радиус ядра уменьшается. Но он очень плотный и массивный – по массе больше, чем все слои Земли. Поэтому все вещество (и железо, и никель) падает вниз к ядру. Виктор Безгодков.