Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-06 09:14

В Аргентине нашли травоядного динозавра с гигантскими шипами на шее

В Аргентине нашли окаменелости нового рода и вида травоядных дикреозаврид, Bajadasaurus pronuspinax, сообщается в Scientific Reports. Ящеры приходились близкими родственниками диплодокам и жили примерно 140 миллионов лет назад. В отличие от других представителей группы, у бахадазавра на спине и шее были длинные, загнутые вперед шипы. Вероятно, они служили для защиты от хищников и терморегуляции.

Семейство дикреозаврид относилось к группе зауропод — четвероногих травоядных динозавров. Они обитали в Северной и Южной Америке и в Африке в юрский и меловой периоды (примерно 200–100 миллионов лет назад). Дикреозавриды были близкими родственниками гигантских диплодоков, но гораздо меньше их по размерам. Длина дикреозавров, по-видимому, была 10-13 метров, а вес составлял 3-4 тонны, как у средних размеров африканского слона. Кроме того, в отличие от диплодоков, у них была довольно короткая шея. У некоторых представителей семейства на шее и спине были раздвоенные костные отростки, которые, по-видимому, служили для защиты.

Аргентинские палеонтологи под руководством Пабло Галлины (Pablo A. Gallina) из университета Маймонида нашли окаменелости нового рода и вида дикреозаврид в отложениях раннего мелового периода Бахада Колорада, расположенных в центральной части Аргентины. Сохранилась б?льшая часть черепа ящера и несколько шейных костей, в том числе пятый шейный позвонок. У динозавра на шее были очень длинные загнутые вперед отростки (длина сохранившегося «шипа» составляла 58 сантиметров). Они были гораздо больше, чем у других представителей семейства, и, возможно, покрыты кератиновой оболочкой, которая защищала кость и могла наполовину удлинять шипы. Как предположили исследователи, отростки могли служить не только для защиты от хищников, но и для терморегуляции. Ящера назвали Bajadasaurus pronuspinax, что можно перевести с латыни, как «ящерица из Бахады с загнутыми вперед шипами».

Недавно палеонтологи описали окаменелости юного диплодока, и предположили, что рацион взрослых и молодых особей различался. Судя по строению черепа и зубов, молодые диплодоки могли кормиться как грубыми растительными волокнами, так и травой и листьями. Возможно, что они жили и кормились в лесу, где укрывались от хищников.

Екатерина Русакова


Источник: nplus1.ru