Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-09 19:56

«Ураган» — советский многоразовый космический корабль

«Ураган» (Энергия-2) — один из самых амбициозных проектов СССР. Он зародился ещё в начале 1980-х годов и представлял собой уникальную многоразовую космическую систему в облике двухступенчатой тяжёлой ракеты. На первой ступени находились четыре боковых ускорителя, вторая же представляла собой орбитальный космолёт. Если его рассматривать отдельно, он напоминал «Буран».

Космолёт оборудовался тремя маршевыми двигателями, а также системой коррекции траектории. Размах его крыльев составлял 26 метров, а грузоподъёмность — до 40 тонн. Нижнюю половину аппарата планировалось оснастить теплозащитой для устойчивости во время посадки к высоким температурам (до 1500° С) в результате трения об атмосферу.

Каждый из боковых ускорителей оснащался керосиновым двигателем и парашютом. После отделения от системы он совершал мягкую посадку и подготавливался ко вторичному использованию. Космолёт после своего орбитального путешествия, также самостоятельно возвращался на аэродром с укреплённой ВПП. Эти особенности делали «Ураган» максимально экономной и эффективной концепцией.

Под головным обтекателем «Урагана» размещался полноценный космический корабль, который мог быть как беспилотным, так и пилотируемым. Когда ракета выходила на нужную орбиту, её обтекатель откидывался, а после выгрузки аппарата в открытый космос закрывался обратно.

«Ураган» полностью разработали в конце 1980-х годов. К сожалению, вместе с распадом СССР столь перспективный проект был отложен, а затем окончательно закрыт.


Источник: zen.yandex.ru