Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-12 15:39

Смерть звезды помогла Земле стать обитаемой

экзопланеты фото

Если в ходе формирования планета приобретет слишком много воды, то ее поверхность окажется полностью покрыта глобальным океаном, на дне которого будет располагаться «непробиваемый» слой льда.

Без радиоактивных элементов, выброшенных во время взрыва звезды 4,6 миллиарда лет назад, наша планета могла оказаться враждебным водным миром, покрытым глобальным ледяным щитом, заявляют ученые в статье, представленной в журнале Nature Astronomy.

«Результаты нашего моделирования показывают, что существует два принципиально разных типа планетных систем: те, что похожи на нашу, то есть содержат планеты с небольшим количество воды, и системы, в которых в основном обитают водные миры», – рассказывает Тим Лихтенберг, ведущий автор исследования из Национального центра компетенций в области исследований планет (Швейцария).

Все каменистые планеты имеют ядро, мантию и кору. Если в ходе формирования и становления такой мир приобретет значительно больше воды чем Земля, то его поверхность окажется полностью покрытой глубоким глобальным океаном, на дне которого будет располагаться «непробиваемый» слой льда. Это не позволит протекать геохимическим процессам, таким как углеродный цикл, стабилизирующий климат и создающий благоприятные для привычной нам жизни условия. Несмотря на то, что вода покрывает более двух третей поверхности Земли, по астрономическим меркам внутренние планеты Солнечной системы очень сухие.

В своей работе исследователи пытались определить процессы, которые приводят к зарождению двух различных типов планетных систем, моделируя их формирование из строительных блоков, так называемых планетезималей – скалистых тел размером в десятки километров, образующихся в диске из пыли и газа вокруг молодой звезды. При этом ученые рассмотрели роль, которую играет потенциальное присутствие массивного светила неподалеку от зарождающихся миров, так как в ходе взрыва оно бы выбросило в космос большое количество радиоактивных элементов.

Когда планетезимали нагреваются изнутри, часть их водяного льда испаряется и улетучивается в космос, прежде чем они смогут доставить его на планету. Такой внутренний нагрев строительных блоков Земли мог произойти вскоре после рождения Солнечной системы, на что указывает анализ метеоритов.

«В момент, когда образовалось прото-Солнце, неподалеку от него вспыхнула сверхновая. Радиоактивные элементы, в том числе алюминий-26, были выброшены умирающей массивной звездой и попали в молодую Солнечную систему, сделав ее более сухой. Однако одного радиоактивного нагрева скорее всего недостаточно, и, возможно, наличие Юпитера также сыграло важную роль в защите внутренних областей Солнечной системы от большинства ледяных тел», – добавил Майкл Мейер, соавтор исследования из Мичиганского университета (США).

Исследователи отмечают, что космические телескопы нового поколения, предназначенные для охоты на внесолнечные миры, будут в состоянии выявить потенциальные различия в составах планет и уточнить прогнозируемые последствия механизма дегидратации. Это приблизит человечество к пониманию того, является ли наша родная Земля единственной в своем роде или же существуют «бесчисленные миры, подобные нашему».

Роман Захаров
главный редактор


Источник: in-space.ru