Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-25 22:21

Почему в Антарктиде могут впадать в состояние «психологической гибернации»?

Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, проливает свет на механизмы адаптации у людей, долгое время пребывающих в изоляции при экстремальных природных условиях. Исследователи Антарктиды, работающие на полярных станциях по 10 месяцев, впадают в состояние «психологической гибернации», чтобы справиться со стрессами в условиях изоляции, постоянной темноты и холода.

Исследовательская станция «Конкордия» в Антарктиде. Фото: ESA


Исследователи из Манчестерского университета, Бергенского университета в Норвегии и Тилбургского университета в Нидерландах следили за психологическим состоянием двух групп полярников на франко-итальянской станции «Конкордия» в Антарктиде. Станция находится на высоте 3232 м над уровнем моря, и в этом регионе самый сухой воздух на Земле, а также низкое давление воздуха и, следовательно, атмосфера с низким содержанием кислорода. Средняя температура воздуха составляет -51° C, а самая низкая зарегистрированная температура равнялась -85 °C. Транспортное сообщение со станцией возможно только с ноября по февраль, все остальное время она полностью отрезана от мира.

В эксперименте приняли участие 27 человек в возрасте от 22 до 58 лет, в числе которых находились три женщины. Используя психометрические опросники, авторы работы фиксировали изменения качества сна, эмоционального состояния и стратегий выживания в течение зимы.

Ученые обнаружили, что в зимние месяцы – в условиях, когда полярники были вынуждены почти все время находиться в помещении – качество их сна и эмоциональные показатели существенно снижались, но начинали улучшаться с окончанием зимы и потеплением.Такая закономерность вполне предсказуема, и в зимний период ученые рассчитывали увидеть ослабление активных форм поведения (например, активное решение проблем или утешительный разговор с самим собой) за счет усиления пассивных форм (отрицание и депрессия).

На самом же деле в самые тяжелые зимние месяцы ослаблялись и активные, и пассивные формы преодоления стресса, что приводило к общему снижению эмоциональной составляющей и растущему безразличию.

«Наши результаты говорят о существовании некой формы психологической гибернации. Предыдущее исследование показало, что это защитный механизм от хронического стресса, который имеет смысл, если условия не поддаются контролю, но вы знаете, что в какой-то момент в будущем все станет лучше. Можно просто уменьшить усилия по преодолению трудностей, чтобы сохранить энергию», – говорит доктор Нейтан Смит (Nathan Smith).

Ранее исследователи уже отмечали симптомы, которые возникают у полярников во второй половине срока их пребывания на станции: рассеянность, спутанность мыслей, дефицит внимания и ухудшение контроля над внешней ситуацией. Подобные реакции наблюдаются у людей, проводящих много времени в изолированных и ограниченных условиях.

Исследования в Антарктике важны, так как считаются сопоставимыми с космическими полетами (авторы работы даже сравнили свои данные с теми, что были получены в эксперименте «Марс-500»), поэтому их результаты помогут понять, как создавать лучшие условия для космонавтов во время длительных полетов.


Текст: Диана Галимова

Psychological Hibernation in Antarctica by Gro Mjeldheim Sandal, Fons J. R. van deVijver and Nathan Smith in Frontires in Psychology. Published November 2018

https://doi.org/10.3389/fpsyg.2018.02235


Источник: neuronovosti.ru