Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-26 22:56

На плато Укок в Горном Алтае фотоловушки «поймали» трех снежных барсов

в мире животных

Таковы предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барса.

Из экспедиции на плато Укок, территории на стыке России, Монголии и Китая, вернулись сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Инспекторы проверили одиннадцать автоматических камер, установленных для мониторинга ирбиса на Укоке еще в 2018 году, собрали сотни кадров. За неделю работы учетчики проделали 950 км: 300 км на автомобиле УАЗ, 600 км на снегоходах и 50 км пешком при температурах от -30 до -43 градусов. Дополнительно в местах наиболее вероятного появления ирбиса были установлены еще пять фото- и видеоловушек. 

Самец снежного барса на плато Укок

«Снежных барсов на Укоке зафиксировали семь из одиннадцати фотоловушек. Предварительно, сравнивая пятна на шкуре животных, мы уверенно можем сказать, что на кадрах точно отметились три особи ирбиса. К сожалению, остальные кадры камер смазанные или слишком темные: провести сравнение особей по ним невозможно, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Всего же с января 2018 года на плато Укок камеры зафиксировали двадцать пять проходов ирбиса и пять разных особей вида: два самца и самка с двумя котятами, которая два года назад оказалась первым ирбисом, зафиксированным на Укоке фотоловушкой. Самка получила кличку Южанка, так как Укок — это самая южная точка ареала ирбиса в России».

Самец 1.

Самец 1

Самец 1

Самец, которому специалисты дали кличку Плешивый, так как в первый раз он был запечатлен со вздыбленной на спине шерстью.

Самец, которому специалисты дали кличку Плешивый, так как в первый раз он был запечатлен со вздыбленной на спине шерстью.

Cамка Южанка.

Снежные барсы Укока - кадры фотоловушек

(c) WWF / Дирекция ООПТ Республики Алтай

Южанку и уже известных самцов снова запечатлели камеры учетчиков, но самка уже одна —– котята выросли и отделились от матери, возможно, откочевав в соседнюю Монголию осваивать новые участки. Если гон прошел успешно, специалисты WWF ожидают, что весной Южанка вновь принесет потомство. Результаты фотомониторинга доказывают: снежный барс держится на плато Укок практически круглый год, а это значит, что охране Укока нужно уделять больше внимания. Особенно с учетом низкой численности сибирского горного козла — основной пищи ирбиса.

Важнейшим результатом первой экспедиции учетов ирбиса стало успешное тестирование мобильного приложения NextGIS по учету снежного барса, которое было разработано в 2018 году по инициативе WWF. Использование приложения экономит силы и средства учетчиков: специалисты оперативно заносили все данные о встреченных следах, координаты камер, количество встреченных животных в заранее разработанный ГИС-проект по мониторингу снежного барса, используя смартфоны, а не бумажные формы, как обычно. К огромной радости специалистов WWF информация с каждого смартфона автоматически успешно синхронизировалась с сервером, как только телефоны «поймали» мобильную связь. Ведь важнейшая задача приложения — обеспечить оперативное поступление всех данных от учетных групп и исключить частые ошибки при традиционной ручной записи данных и переносе их в электронные таблицы. Средства на разработку приложения, обучение специалистов и обеспечение экспертов мобильными телефонами были получены в рамках партнерства WWF с Банком ВТБ и фондом "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье" / Siberian Wellness. 

«На всю огромную Россию меньше сотни снежных барсов, поэтому любая территория, на которой удается обнаружить ирбиса, для нас становится важной и требующей постоянного внимания. Плато Укок - это еще и сакральное место для многих тюркских народов», - говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов Фонда «Мир Вокруг Тебя».

Специалисты Дирекции по ООПТ РА тестируют мобильное приложение во время учетов ирбиса на плато Укок

(c) WWF / Дирекция ООПТ Республики Алтай

Во время учетов отлично зарекомендовали себя смартфоны, предоставленные компанией Xiaomi. Телефоны прекрасно работали в мороз, а внешние аккумуляторы позволили заряжать их в условиях автономной экспедиции в зимнее время.

«Хорошо, что во время экспедиции не было сильных ветров, бурана, но перед самым началом экспедиции прошла пурга и замела следы животных. Однако мы все же обнаружили следы снежного барса и следы жизнедеятельности (мочу, экскременты и шерсть ирбиса), которые собрали для генетического анализа, — говорит Леонард Таханов, координатор учетов на плато Укок, начальник отдела «Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай» природного парка «Зона покоя Укок». — Нам очень помогли жители села Джазатор, предоставив личные снегоходы. Один из снегоходов ломался, но профессионалы-водители всегда находили возможность его починить, и все работы были выполнены успешно и вовремя».

Первый фотомониторинг ирбиса на Укоке (2018 год) (с) WWF / И. Усанов

На этой неделе стартовала вторая экспедиция в рамках полномасштабных учётов ирбиса в России: на работы отправилась команда специалистов Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай. Результаты учетов WWF огласит в апреле-мае после камеральной обработки результатов полевых работ.

Первые автоматические камеры для мониторинга снежного барса были установлены на плато Укок только в 2017 году. В 2018 году WWF и организации-партнеры подтвердили присутствие на плато Укок как минимум 5 особей снежного барса. Среди них самка, получившая имя Южанка, с двумя котятами, чьи кадры впервые были получены в 2017 году, а также предположительно 2 самца ирбиса.

Местообитания ирбиса на плато Укок

(c) WWF / Л. Таханов

Полномасштабные учеты снежного барса в России в 2019 году стартовали в середине февраля по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF России. Работы пройдут при поддержке корпоративных партнеров WWF России: Банка ВТБ, фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness, компании Xiao Mi.

Учеты снежного барса представляют собой серию полевых экспедиций специалистов природоохранных структур и общественных организаций в трех регионах России, основных местообитаний снежного барса в России: Республиках Тыва, Алтай и Бурятия.

Участники учетов: РОО «Аргали», Сайлюгемский национальный парк, Катунский заповедник, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, Алтайский заповедник, заповедник «Убсунурская котловина», природный парк «Тыва», рабочая группа «Азия-Ирбис», Тункинский национальный парк.

Особенностью учётов этого года является первое за всю историю изучения ирбиса в России использование специального мобильного приложения для учета снежного барса. Впервые специалисты будут фиксировать данные не с помощью бумажных форм, а с применением смартфонов. 


Источник: wwf.ru