Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-19 23:19

Мясо «из пробирки» не поможет в борьбе с изменением климата

климатические изменения

Отказ от потребления обычного мяса в пользу мяса, выращенного в лабораторных условиях, не обязательно приведет к положительному эффекту для климата: даже при снижении потребления его общий углеродный след в долгосрочном периоде может превысить углеродный след животноводства, в том числе если производство искусственного мяса будет обеспечено низкоуглеродной энергией. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems.

Одним из преимуществ мяса «из пробирки», полученного в лабораторных условиях, традиционно считается снижение углеродного следа, то есть того количества углекислого газа, метана и других парниковых газов, которое попадает в атмосферу в результате той или иной деятельности. Животноводство — крайне углеродоемкое производство, которое сопровождается значительными выбросами прежде всего метана от животных (который обычно пересчитывают в CO2-эквивалент исходя из его потенциала глобального потепления). По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на животноводство приходится около 14,5 процента всех антропогенных выбросов парниковых газов. В случае с производством искусственного мяса углеродный след определяется источником энергии для его производства — например, гидро- или угольной электростанцией.

Джон Линч (John Lynch) и Рэймонд Пьерумбер (Raymond Pierrehumbert) из Оксфордского университета заявляют, что провели более тщательный сравнительный анализ углеродного следа традиционного производства говядины на основе трех доступных в научной литературе оценок и гипотетических способов выращивания искусственного мяса, для которых есть четыре такие оценки (авторы отмечают, что они достаточно сильно отличаются друг от друга, но в целом показывают, что искусственное мясо, прежде всего говядина, все же будет менее углеродоемким, чем обычное). Авторы использовали климатическую модель, которая для оценки роста глобальной средней температуры не пересчитывает весь углеродный след в CO2-эквивалент, а моделирует разные свойства углекислого газа, метана и закиси азота, которые отличаются, например, продолжительностью «жизни» в атмосфере. Такая модель позволила им оценить разницу между двумя видами производства мяса на горизонте до тысячи лет.

«При непрерывно высоком глобальном потреблении мяса (25 килограммов на человека в год — N+1) искусственное мясо сначала дает меньшее потепление, но этот разрыв со временем уменьшается, и при некоторых сценариях животноводство дает куда меньший прирост температуры, так как выбросы метана, в отличие от выбросов углекислого газа, не накапливаются в атмосфере (метан „живет“ в атмосфере всего около 12 лет, уточняют авторы статьи). Затем мы смоделировали снижение потребления мяса и показали, что хотя пиковые выбросы у животноводства выше, постепенно его влияние снижается и стабилизируется, тогда как углекислый газ от производства искусственного мяса сохраняется в атмосфере и накапливается, и таким образом мясо «из пробирки» снова обходит животноводство. Мы заключили, что искусственное мясо само по себе не лучше животноводства с точки зрения климата», — говорится в статье.

Траектории потепления при стабильно высоком уровне потребления мяса

Lynch et al. Front. Sustain. Food Syst., 2019

Траектории потепления при постепенном, но полном отказе от мяса

Lynch et al. Front. Sustain. Food Syst., 2019

Траектории потепления при экологически устойчивом потреблении мяса

Lynch et al. Front. Sustain. Food Syst., 2019

Авторы исследования подчеркивают, что все четыре описанных в литературе способа масштабного производства искусственного мяса пока лишь гипотетические, и от реальных производителей такого мяса нужно будет требовать повышенной прозрачности, чтобы корректно оценить углеродный след этого производства. Кроме того, для такой корректной оценки в будущем необходимо учитывать как другие климатические факторы, например, вырубку лесов под пастбища, так и, в более широком смысле, такие факторы, как неготовность потребителей переходить на искусственное мясо и важность сельского хозяйства для отдельных сообществ. Отдельно они отмечают, что быстрого перехода на низкоуглеродную энергетику на основе возобновляемых источников энергии пока не ожидается, так что это, скорее всего, не поможет снизить выбросы парниковых газов от производства искусственного мяса.

Ранее другая группа ученых пришла к выводу, что к 2050 году Земля будет не в состоянии устойчиво производить достаточное количество здоровой пищи при текущей диете. Согласно рекомендациям, опубликованным в журнале The Lancet, людям необходимо вполовину сократить потребление красного мяса — до 14 граммов в день для красного мяса — и сахара, и в два раза увеличить количество орехов, фруктов, овощей и бобовых в рационе, чтобы состояние планеты оставалось стабильным.

Ольга Добровидова


Источник: nplus1.ru