Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Одним из самых страшных бедствий для жителей прибрежных регионов является морские гравитационные волны, часто их еще называют «цунами». Это слово имеет японское происхождение и состоит из иероглифов буквально означающих бухта (залив) и волна. В самом деле, цунами представляет собой большую, а то и огромную, волну ворвавшуюся в бухту. Волны могут достигать высоты в несколько десятком метров, обладают громадной кинетической энергией и способны нанести инфраструктуре побережья чудовищный урон.
Цунами. Источник изображения: flickr.com
Как возникают цунами?
Причин появления цунами несколько. Рассмотрим самые популярные из них.
1. Подводное землетрясение
Землетрясения - это основная причина возникновения цунами. Источник изображения: art.com
Это основная причина появления цунами, на долю таких землетрясений приходится порядка 85% описываемых природных бедствий. Примерно 4/5 цунами вызванных подводными землетрясениями обрушиваются на побережье Тихого (Великого) океана.
26 декабря 2004 года в Индийском океане произошло мощнейшее землетрясение с магнитудой до 9.3 по шкале Рихтера. Эпицентр находился недалеко от острова Симелуэ (что поблизости от Суматры). Волны обрушившиеся на Индонезию достигали 15 метров. Также сильно пострадало побережье Индии и Шри Ланки. Волны цунами дошли даже до побережья Африки, в том числе ЮАР. Общее количество погибших оценивается в рамках 225 000-300 000 человек.
11 марта 2011 года в 373 километрах севернее столицы Японии произошло сильнейшее землетрясение с магнитудой в 9,0 балла. Высота волн достигла 40 метров (сказалось изрезанность побережья японского архипелага). Официальное количество погибших превысило 20 000 человек. Кроме этого пострадала атомная станция Фукусима 1, что привело к большому выбросу радиоактивных веществ (до 10% Чернобыля) и экологической катастрофе.
2. Оползни
Около 7% цунами вызвано оползнями. Источник изображения: geologija.org
Это явление ответственно примерно за 7% всех цунами. Чаще всего они вызываются землетрясением, при этом с одного края бухты или устья реки сходит оползень, а на другую сторону обрушивается волна цунами. Подобное явление наблюдалось 9 июля 1958 года в бухте Литуйя (Аляска), когда масса породы, льда и снега обрушилась в воду с высоты более километра. На противоположной стороне бухты высота волны превысила 520 метра.
3. Извержение вулкана
Извержение подводного вулкана. Источник изображения: documentingreality.com
Извержения отвечают примерно за каждое 20-е цунами, которые образуются в результате долго спящих вулканов. При мощном взрыве эффект сотрясения почвы усиливается попаданием больших масс воды в кальдеру. Взрыв вулкана Кракатау в 1883 году породил мощную длинную волну, так что повреждения получили гавани удаленные от места взрыва на многие тысячи километров. Считается что возле причалов и в океанах затонуло 5 000 кораблей, число жертв превысило 36 000 человек.
Примерно 1700-1600 лет до нашей эры назад на острове Тира в Эгейском море произошел мощный взрыв вулкана Санторин. Остров был практически уничтожен. Волны цунами поднялись до 100 метров, в результате погибла развитая Минойская культура. Считается, что именно взрыв Санторина послужил основой предания о Великом потопе.
4. Падение небесного тела
Компьютерное моделирование падения на Землю крупного метеорита. Источник изображения: npr.org
Падение астероида с диаметром в 100 метров способно создать волну цунами большой высоты, но только если расстояние от берега будет порядка 20-30 километров. А вот если небесное тело имеет поперечник измеряемый километрами, то цунами будет просто чудовищным. Желающие узнать сценарий возможного развития событий могут просто посмотреть фильм "Столкновение с бездной".
Почему цунами не опасны в океане
Итак, в океане произошло нечто, породившее цунами. Волна начинает распространяться во все стороны от своего центра, причем ее движение описывается формулой:
v = SQRT (g*H), где v - скорость движения волны, g - ускорение свободного падения, H - глубина океана.
Средняя глубина Мирового океана составляет 4 километра. Несложно рассчитать, что скорость распространения волны будет 200 м/с. Дальше в дело вступает физика волновых явлений. Волна имеет длину десятки, а то и сотни, километров, период колебаний измеряется десятками минут. После расчетов становится видно, что волна в океане поднимается примерно на полметра, а для современных кораблей такие волны угрозы не несут, часто ее просто не замечают.
Почему цунами грозны на побережье
При приближении к цунами к берегу ситуация начинает меняться - связано это с резким уменьшением глубины океана. Скорость волны и ее длина падают, период колебаний сокращается, зато начинает расти амплитуда (то есть высота волны), которая может достигать десятков метров. Сила удара волны по побережью определяется как ее кинетическая энергия, которая равна половине произведения массы воды и ее квадрата скорости. При этом скорость все еще держится на уровне 200 км/ч. Опасность несут и повторные волны, хотя они будут слабее каждая предыдущей, которые приходят вслед за схлынувшей волной через 20-80 минут. Поэтому возвращаться на побережье можно лишь спустя несколько часов, когда пройдет несколько повторных ударов цунами.
Признаки приближения цунами
Главным, и наиболее грозным, предвестником цунами является отход воды от берега. В этот момент обнажается дно океана, но чем дальше уходит волна, тем страшнее будет последующий удар цунами. Часть людей в это время начинает изучать океанское дно, собирать дары моря, а нужно просто бежать подальше от океана, чем дальше и выше, тем надежнее.
Произошедшее подводное землетрясение на суше ощущается как легкое колебание почвы, но жителям цунамиопасных районов лучше сразу направиться подальше от моря.
Еще одним признаком приближения цунами может служить странный дрейф льда и других предметов.