Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
«Маленький ровер, который смог»: чем запомнился и какие открытия совершил марсоход Opportunity
Зонд проработал намного дольше положенного, рассказал о составе марсианского грунта и показал закат на красной планете.
13 февраля в NASA отправили последний сигнал марсоходу Opportunity. И не получили ответа. Ведомство объявило, что на этом миссия зонда завершена. Opportunity проработал на Марсе почти 15 лет — дольше любого другого ровера. За это время он преодолел рекордные 45 километров, сделал множество снимков и помог узнать, какой климат был на Марсе миллиарды лет назад.
TJ рассказывает, как закончилась самая длинная межпланетная миссия человечества и какой вклад внёс Opportunity в историю исследований красной планеты.
Миссия марсохода продлилась на 14 лет и 9 месяцев дольше запланированного
NASA запустило марсоход Opportunity и его близнеца Spirit летом 2003 года. В январе 2004 года оба зонда успешно достигли поверхности Марса. Миссии Opportunity и Spirit были рассчитаны на 90 дней, за которые они должны были преодолеть лишь километр поверхности. Однако Spirit проработал на Марсе шесть лет, а потом увяз в песке и потерял энергию. Opportunity исследовал красную планету ещё восемь лет после потери собрата.
За почти 15 лет марсоход несколько раз сталкивался с серьёзными проблемами. Только за 2005 год Opportunity потерял управление одним из передних колёс, угодил в песчаную ловушку, а неполадки с нагревателем угрожали ограничением мощности устройства.
В 2007 году ровер столкнулся с двухмесячной песчаной бурей, которая могла загрязнить его солнечные панели и навсегда лишить энергии, а в 2015 году он потерял управление другим передним колесом и 256-мегабайтную флэш-память. Но инженеры NASA ни смотря ни на что находили способ продолжить миссию, пока летом 2018 года на планете не случилась ещё одна мощная песчаная буря.
В июне Opportunity в последний раз вышел на связь. Согласно данным устройства, на Марсе было очень темно, а батарея зонда была почти на нуле. Одна из самых сильных бурь в истории наблюдений NASA не позволила роверу заряжаться от солнца и он ушёл в режим «сна».
После окончания шторма, команда Opportunity рассчитывала восстановить связь с марсоходом и «разбудить» его. В NASA предполагали, что как только свет снова начнёт попадать на солнечные панели зонда, он вновь заработает.
Команда проекта испробовала все способы связаться с марсоходом: задействовали даже массивные радиотелескопы исследования NASA для исследований глубокого космоса. Однако Opportunity так и не прислал ничего в ответ более чем 800 сигналов.
Специалисты NASA не уверены, что именно произошло с зондом, но у них есть несколько объяснений случившегося. Согласно основной версии, буря была настолько сильной, что на солнечных панелях остался слой песка, не позволяющий получать энергию. В NASA до последнего надеялись на то, что проблема решится благодаря сезону ветров на Марсе, который длится с ноября по январь.
По другой версии, шторм сбил внутренние часы Opportunity, поэтому робот сбился с толку, когда надо спать, а когда — бодрствовать. Одной из причин, по которой марсоход так долго продержался на Марсе было то, что каждую ночь его переводили в глубокий сон. Это означало отключение всех систем зонда, включая обогреватели.
В начале миссии, обогреватели работали без перерыва, но за ночь они почти целиком расходовали энергию марсохода. Поэтому в NASA начали отключать их, чтобы сохранить энергию, и ровер замерзал, но мог продолжать работать.
Однако из-за недостатка энергии Opportunity мог сбиться и не знать, что нужно уходить в глубокий сон. В этом случае обогреватели могли работать всё время и забирать даже ту небольшую энергию, которую марсоход получал во время бури.
В конце 2018 года у NASA ещё была надежда на включение зонда, но к февралю 2019 года она окончательно исчезла из-за наступления марсианской зимы. Для работы ровера, его температура должна быть больше –40°С, и обычно у него было несколько способов обогрева. Например, он мог получить тепло от электрических нагревателей и движения на планете.
Но оставшись без энергии и движения, Opportunity оказался не способен себя обогреть. Во время бури это было некритично, так как температуры не опускались ниже необходимых значений, но зимой ночью на Марсе может быть до -157 градусов. Компоненты устройства не готовы к таким температурам, поэтому в NASA больше не рассчитывают восстановить с ним связь.
Opportunity нашёл подтверждение, что раньше на Марсе была вода, и изучил ландшафт планеты
Основной целью миссии марсоходов Spirit и Opportunity было изучение пород в кратерах Гусева и Эребус. Роверы должны были найти доказательства, что на месте кратеров раньше находилось озёро, море или океан. По задумке учёных, если на Марсе когда-то была вода, то там могла существовать и жизнь.
Opportunity подтвердил, что когда-то на Марс было много воды. Зонд нашёл гематит — минерал, который формируется в воде на Земле. В кратере Индевор марсоход обнаружил минеральный гипс, который является прямым доказательством существования воды на Марсе в прошлом.
После этого учёные всерьёз стали рассматривать версию, что миллиарды лет назад, когда жизнь на Земле только зарождалась, на Марсе она была в самом разгаре. Следы воды и данные о породах доказывают, что раньше условия на Марсе были куда более благоприятными — он был «влажнее и теплее».
Неподалёку от места посадки Opportunity впервые обнаружил метеорит на другой планете. Команда марсохода наткнулась на него случайно: зонд осматривал тепловой щит, который сбросил при посадке, и за ним обнаружили необычный объект. Его назвали Heat Shield Rock («Камень теплового щита»).
За почти 15 лет работы зонд отправил на землю 214 тысяч изображений, включая пятнадцать 360-градусных панорам. Благодаря Opportunity земляне впервые смогли увидеть марсианский закат. Кроме того, зонд сделал первое «селфи» на Марсе.
Лучшие снимки, сделанные Opportunity
В соцсетях скучают по марсоходу и благодарят его за службу
Марсоходы Opportunity и Spirit многим запомнились благодаря аккаунту в Твиттере, где публиковали исчерпывающую информацию о работе роверов понятным языком. После завершения миссии аккаунт зондов запустил хештег ThanksOppy («Спасибо, Оппи») и призвал «не забывать Opportunity, одного из самых величайших за всё время». Пользователи прислушались и начали публиковать свои воспоминания и благодарить марсоход за службу.