45 лет назад астрономы предположили, что магнитное поле Земли должно вибрировать на дневной стороне под давлением импульсов солнечного ветра. Однако технологически было очень сложно в тот момент подтвердить эту теорию. С задачей справилась миссия NASA THEMIS, которая с помощью пяти зондов исследует магнитное поле Земли. Для фиксации волн, расходящихся по магнитопаузе, необходимо было несколько спутников, которые могли бы этот процесс наблюдать одновременно. И четыре из пяти аппаратов THEMIS приняли в этом участие, позволив авторам исследования доказать вибрации магнитопаузы.
Магнитосфера с дневной стороны простирается примерно на расстояние до 66 тысяч километров от Земли. Каждый раз, когда импульс солнечного ветра ударяется о внешнюю границу этого щита – магнитопаузу – порождаются пульсации, расходящиеся волнами до магнитных полюсов подобно тому, как вибрирует мембрана барабана при ударе по ней – порождаются стоячие волны. Их концы неподвижны у магнитных полюсов, а другие точки вибрируют взад-вперед. Эти волны на поверхности магнитосферы в свою очередь воздействуют на радиационные пояса, полярные сияния и даже ионосферу Земли, провоцируя другие волновые явления в них.
Авторы исследования сравнили магнитосферу Земли с огромным музыкальным инструментом, «симфония» которого оказывает воздействие на космическую погоду на планете. Однако в космосе услышать эту симфонию невозможно. Во-первых, колебания происходят на частоте между 1,8 и 3,3 мГц, что гораздо ниже частот, улавливаемых человеческим ухом. Во-вторых, в космосе плотность вещества настолько мала, что давление, связанное с колебаниями, не будет достаточно сильным, чтобы потревожить барабанную перепонку уха, если бы человек там оказался. Поэтому для наглядности исследователи произвели модуляцию, чтобы колебания могли быть слышны.
Источник: vk.com