Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-08 14:27

Который час на Сатурне? Ответ найден!

Сатурн

Исследователи полагают, что, используя новые данные от космического аппарата NASA Cassini, они раскрыли давнюю загадку Солнечной системы — продолжительность дня на Сатурне. Она составляет 10 часов 33 минуты и 38 секунд.

Решение данной загадки ускользало от учёных-планетологов на протяжении десятилетий, потому что у газового гиганта нет твердой поверхности с ориентирами для отслеживания его вращения, и у него необычное магнитное поле, которое скрывает скорость вращения планеты.

Ответ, как оказалось, был спрятан в кольцах газового гиганта. Во время облета вокруг Сатурна приборы Cassini с беспрецедентным уровнем детализации исследовали кольца планеты. Кристофер Манькович (Christopher Mankovich) из Калифорнийского университета в Санта-Круз использовал эти данные для изучения вибраций в кольцах Сатурна, вызванных магнитным полем планеты.

В рамках работы он выяснил, что частицы в кольцах реагируют на колебания внутри Сатурна так же, как сейсмометр на землетрясение. «Частицы в кольцах не могут не реагировать на колебания в поле сил тяготения, — говорит Манькович. — В определённых местах в кольцах эти колебания улавливают частицы кольца в нужное время на их орбитах, постепенно накапливая энергию, и эта энергия уносится в виде наблюдаемой волны».

Исследование Маньковича, опубликованное 17 января, описывает модель внутренней структуры Сатурна, которая объясняла бы явления, наблюдаемые в кольцах планеты. Это позволило ему отследить движения внутри планеты и, следовательно, её вращение. В итоге учёные подсчитали, что день на Сатурне длится 10:33:38, что на несколько минут выше, чем предыдущие оценки от 1981 года, основанные на радиосигналах с космического аппарата NASA Voyager. Анализ данных Voyager также был основан на информации о магнитном поле. Ранние оценки Cassini варьировались от 10:36 до 10:48.

Учёные часто полагаются на магнитное поле для измерения скорости вращения планет. Магнитная ось Юпитера, как и у Земли, не совпадает с осью вращения. Однако с Сатурном ситуация обстоит иначе. Его магнитное поле почти полностью совпадают с осью вращения. Вот почему кольца Сатурна играют ключевую роль для определения продолжительности дня.

«Исследователи использовали данные о волнах в кольце, чтобы заглянуть внутрь Сатурна, и смогли выяснить долгожданную характеристику планеты. И это действительно неплохой результат, — говорит Линда Спилкер (Linda Spilker) из миссии Cassini. — В кольцах была разгадка».

Идея, что кольца Сатурна могут быть использованы для изучения сейсмологии планеты, была впервые предложена в 1982 году, задолго до того, как стали возможными наблюдения со столь близкого растояния. Соавтор исследования Марк Марли (Mark Marley) из NASA выдвинул подобную идею в своей кандидатской диссертации в 1990 году. Он предсказал, где в кольцах Сатурна будет находиться разгадка. Он также отметил, что миссия Cassini, находящаяся на стадии планирования в то время, сможет проверить его идеи.

«Два десятилетия спустя, в последние годы миссии Cassini, учёные проанализировали данные и обнаружили особенности, предсказанные Марли, — говорит соавтор Джонатан Фортни (Jonathan Fortney), профессор астрономии и астрофизики из Калифорнийского университета в Санта-Круз и член миссии Cassini. — Текущая работа направлена на то, чтобы максимально использовать эти наблюдения».

Миссия Cassini была завершена в сентябре 2017 года, когда из-за недостатка топлива космический аппарат был преднамеренно погружен в атмосферу Сатурна, чтобы избежать падения аппарата на спутники планеты.


Источник: www.nasa.gov