В XVII веке отмечалось значительное похолодание климата. Жителям Европы запомнились суровые и долгие зимы, нередкие заморозки летом. Неоднократно случались годы, когда, например, замерзал Босфор, а Темза покрывалась льдом ежегодно, обильные снегопады не были редкостью в Италии и Португалии. За холодными зимами следовали неурожаи и голод, вызвавший в XVII веке гибель сотен тысяч людей.
В качестве причин этого похолодания обычно называют понижение солнечной активности, замедление Босфора, извержение вулкана Уайнапутина (1600) и общее усиление вулканической активности на планете. Исследователи из Университетского колледжа Лондона полагают, что европейская колонизация Америки тоже косвенно способствовала изменениям климата.
Конфликты с европейцами и распространение принесенных ими болезней в течение первых ста лет после первого плавания Колумба в 1492 году привели к сокращению численности коренного населения Северной и Южной Америки на 90%. Уже к 1600 году, по словам ученых, в Америке погибло около 56 миллионов человек. Среди них были погибшие в войнах с европейцами, жертвы болезней и умершие от других причин в условиях социального коллапса традиционных обществ.
По словам ученых, такая «крупномасштабная депопуляция» привела к тому, что обширные участки сельскохозяйственных земель перестали обрабатываться и заросли лесом. Их площадь составила около 55 миллионов гектаров. В свою очередь, это привело к понижению концентрации углекислого газа в атмосфере и ослаблению парникового эффекта. В конце XVI – начале XVII века средняя температура упала на 0,15 °C.
«Великая гибель коренных народов Северной и Южной Америки привела к глобальному воздействию человека на систему Земли за два столетия до промышленной революции», – пишут авторы работы.
Исследование опубликовано в журнале Quaternary Science Reviews https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0277379118307261
На картине: Вождь народа таэнса встречает Рене-Робера Кавелье де Ла Саль. Джордж Кэтлин, ок. 1848
Источник: www.sciencedirect.com