Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-18 19:59

Hayabusa 2 готовится к отбору образца грунта с астероида Рюгу

Японская межпланетная станция «Хаябуса-2» (Hayabusa 2) была запущена 3 декабря 2014 года. Ее задачей является изучение астероида углеродного типа Рюгу (1999 JU3). Станция добралась до пункта назначения 27 июня 2018 года, и с тех пор изучает астероид. Подробнее о космическом аппарате и научных целях этой миссии можно прочитать здесь.

Основная задача миссии «Хаябуса-2» – доставка грунта с поверхности астероида на Землю. К отбору образца межпланетная станция должна приступить на этой неделе. В случае непредвиденных проблем, операция будет перенесена на 4-8 марта.

Поверхность Рюгу покрыта большим количеством крупных булыжников, а потому на нем не так уж много мест, в которых «Хаябуса-2» может без риска для себя сблизиться с астероидом. Для посадки зонда был выбран регион L08-E1 (помечен зеленым цветом на карте ниже). В этом месте размер булыжников не превышает 60 см, однако сложность заключается в том, что сам по себе участок очень мал. В наиболее узком месте его ширина составляет 6 м, что соответствует размерам космического аппарата. Однако L08-E1 находится всего в нескольких метрах от мишени TM-B, которая была сброшена на поверхность Рюгу в конце октября. Это обстоятельство должно существенно облегчить посадку. По мнению японских специалистов, «Хаябуса-2» в состоянии обеспечить погрешность при посадке в пределах 1 метра.

С конца 2018 года «Хаябуса-2» находится на безопасном расстоянии в 20 км от астероида Рюгу. Начало сближения запланировано на 2:00 мск 21 февраля. Оно продлится одни сутки. Первые 10 часов спуск будет происходить со скоростью 0,4 м/с. Когда высота полета уменьшится до 5 км, «Хаябуса-2» замедлится до 0,1 м/с. С высоты 45 м управление будет передано от лидара, измеряющего расстояние до поверхности, к лазерному дальномеру, способному фиксировать неровности на поверхности. На этой высоте аппарат произведет захват мишени, после чего спустится до 8,5 м. После зависания и финальной коррекции горизонтальной позиции «Хаябуса-2» выполнит посадку. При посадке аппарат будет сближаться с поверхностью под небольшим наклоном, чтобы избежать столкновения с булыжниками. Касание поверхности грунтозаборным устройством должно состояться в 2:15 мск 22 февраля, однако точное время будет зависеть от условий посадки.

Данная схема посадки была составлена после изучения поверхности Рюгу. Изначально при планировании миссии предполагалось, что поверхность астероида будет гораздо более ровной, и мишень будет использоваться только для коррекции скорости аппарата относительно астероида, а не для наведения на цель.

Чтобы отобрать образец грунта, грунтозаборное устройство (цилиндр длиной около 1 м) должно коснуться поверхности астероида. Космический аппарат выпустит в Рюгу танталовый снаряд со скоростью 300 м/с, после чего принимающая головка грунтозаборного устройства захватит поднявшиеся мелкие камни и пыль, направив их в камеру для хранения образцов. Эта камера разделена на три отсека для разных проб. Один из них имеет объем 24 куб. см, оставшиеся два – по 12 куб. см.

Если на любом этапе операции возникнет ошибка, аппарат вернется на высоту 20 км, и следующая попытка отбора пробы грунта состоится в марте.


Источник: kosmolenta.com