Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-05 12:09

Глобальное потепление к концу века изменит цвет половины Мирового океана

Изменение климата к концу нынешнего столетия за счет влияния на сообщества фитопланктона сделает зеленые части Мирового океана зеленее, а синие еще синее. Всего к 2100 году, по расчетам американских и британских ученых, цвет изменится примерно у половины океана, и это будет заметно со спутников. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Одно из глобальных последствий изменения климата, происходящего из-за деятельности человека, — изменение температуры поверхностных слоев Мирового океана, что может повлиять на фитопланктон, своим взаимодействием с солнечным светом окрашивающий воду в тот или иной цвет. Стефани Даткевич (Stephanie Dutkiewicz) из Массачусетского технологического института и ее коллеги построили глобальную модель, показывающую, как состав фитопланктона будет меняться по мере изменения температуры. 

Для этого они использовали существующую физическую модель океанических течений в сочетании с интегрированной климатической моделью MIT Integrated Global System Model (IGSM) и добавили информацию о состоянии фитопланктона в зависимости от температуры воды и о том, какие длины волн поглощает и отражает фитопланктон в зависимости от количества и типов организмов. Сопоставив свои результаты моделирования с данными спутниковых измерений ученые убедились, что модель качественно предсказывает состояние и цвет воды при изменении внешних условий.

По расчетам ученых, если к 2100 году глобальная средняя температура вырастет на 3 градуса Цельсия от уровня доиндустриальной эпохи (по словам авторов, это наиболее вероятный на данный момент сценарий), цвет воды изменится более чем в половине (63 процента) Мирового океана. Более синие регионы (в частности, субтропики) станут синее за счет того, что там будет еще меньше фитопланктона, чем сейчас, а более зеленые регионы (например, у полюсов) станут еще зеленее, так как там, напротив, активизируется цветение воды. Эти изменения будут заметны для спутников, по снимкам с которых можно и сейчас оценить количество фитопланктона в том или ином районе. 

«Наша модель показывает, что эти изменения не будут так уж заметны для невооруженного глаза, и в целом распределение цвета останется прежним, синие регионы в субтропиках и зеленые на экваторе и у полюсов. Но этих изменений будет достаточно для того, чтобы затронуть всю остальную часть пищевой цепи, которая зависит от фитопланктона», — сказала Даткевич, которую цитирует пресс-служба университета.

По мнению авторов статьи, изменение цвета воды может служить одним из индикаторов изменений, происходящих в океанических экосистемах. Эти изменения, говорят авторы, уже начали происходить, несмотря на то, что их проявления ожидали только во второй половине столетия.

Температура воды в океанах повышается быстрее, чем предполагали климатологи: если мировое сообщество будет придерживаться Парижских соглашений и ограничивать выбросы парниковых газов, то к 2100 году температура Мирового океана поднимется на 0,4 градуса Цельсия. В противном случае к концу столетия температура воды будет на 0,78 градуса Цельсия выше, чем сейчас, что эквивалентно повышению уровня океанов на дополнительные 30 сантиметров.

Ольга Добровидова


Источник: nplus1.ru