Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-27 20:03

Геологическое строение и рельеф Северного Приладожья

Составила Надежда Гусева

Примерно с широты города Приозерска на западе и до устья реки Видлицы на востоке берега Ладожского озера славятся необычными ландшафтами: равнинными по абсолютным высотным отметкам, но из-за сильной расчлененности создающими впечатление горных. Действительно, на какой еще равнине вы найдете скальные обрывы, высотой по 70 метров, и бурные порожистые реки, местами с водопадами. Но главное украшение Северного Приладожья это шхеры - узкие длинные заливы со скальными берегами.

Для геологов Северное Приладожье – увлекательная книга о молодости нашей Земли. Чтение этой книги требует специальных знаний, но некоторые картинки могут быть понятны любому. Так что давайте присмотримся к этим скалистым берегам повнимательнее.

Мы заметим, что берега и острова шхер сложены несколькими типами горных пород: здесь есть и разные граниты, и серые блестящие слюдяные сланцы и зеленоватые диабазы – самый лучший камень для бань. Образование каждой горной породы – это отдельный геологический процесс, а иногда и не один. И когда на небольшой территории много разных пород – это значит, что геологическая биография этого места была весьма бурной. Про Приладожье же можно сказать, что оно послужило ареной крупных геологических катаклизмов: здесь к краю древнего (старше 2,5 миллиардов лет) континента «подплыл» и «прилип», частично надвинувшись на край континента, крупный и более молодой (всего-то 1,8-1,9 миллиарда лет) вулканический остров, отдаленно напоминающий современную Камчатку, или даже целый архипелаг. В месте их соединения геологи прослеживают серию крупных надвигов: земная кора состоит из серии пластин, надвинутых друг на друга как рыбья чешуя, с юго-востока на северо-запад. Эта зона называется Раахе-Ладожской зоной. Геологи прослеживают ее по данным специальных инструментальных наблюдений, а также изучая взаимоотношения пород, и следы их деформаций: трещины и складки.

Рисунок 1. Взаимное расположение древнего континента - Карельский кратон, (слово кратон происходит от греческого kratos - сила, крепость.), вулканического острова или островов (Свекофенский пояс) и Раахе-Ладожской зоны. По А.В. Шурилов и др. Радиоактивная минерализация Импилахтинского полигона геологического факультета СПбГУ(Северное Приладожье)//Издательство СПбГУ. 2013 Источник изображения – https://slideplayer.com/slide/11794005/

Для не-геологов, помимо знаний о крупном геологическом событии, эта зона интересна тем, что катаклизм вызвал сильный разогрев соприкасающихся блоков и сильное их сжатие. В результате породы сильно изменили свой первоначальный облик, например, отложения известняка превратились в мрамора, которые мы видим в стенках мраморного каньона Рускеалы.

На той части, которая раньше была вулканическим островом, если очень сильно повезет, можно отыскать интересные минералы: кордиерит, кианит, андалузит, ставролит и гранат, не типичные для молодых вулканов. Они, также как и мрамора, образовались в результате переработки пород высокими давлениями и температурами (температуры достигали 940 градусов по Цельсию, а давления - до 6,5 килобар, то есть примерно 6,5 тысяч атмосфер). Правда, найти кордиерит, ставролит или кианит коллекционного качества в Приладожье не удастся. А вот ювелирные гранаты-альмандины попадаются.

Конечно, найти на берегу крупный гранат – редкая удача. Но на любом песчаном пляже на северных берегах Ладоги вдоль воды заметна узкая полоска более темного песка – так называемый «естественный шлих». Если набрать этот темный песок на дно пиалы или чайной чашки, залить водой, и несколько раз совершить интенсивные вращательные движения, сливая образовавшуюся при этом муть, то вы почти наверняка обнаружите среди оставшегося на дне несколько тяжелых красно-фиолетовых зерен граната.

Рисунок 2. розовый – гранат Альмандин, яблочно-зеленый – фтор-апатит. Питкярантский район, Приладожье. Источник фото - http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=13965

Познакомимся с еще одной интересной особенностью района – гранито-гнейсовыми куполами. Это округлые в плане выходы гранитов, причем часто эта округлость дополнительно подчеркнута в ландшафте рисунком гидросети и ориентацией возвышенностей по кольцу. А куполами они названы потому, что если их мысленно «вытащить» из земной коры, то мы увидим форму купола, как у какого-нибудь собора. Чем же эти купола так интересны?

Во - первых возрастом. В центральных частях куполов возраст наиболее древних образований составляет около 2650 миллионов лет. Во вторых – разнообразием гранитов, а в третьих – тем, что геологи не могут однозначно сказать, как именно они образовались. Высказаны следующие предположения:

· Купола – это результат сложной складчатости, при которой ядра взаимно-перпендикулярных складок наложились друг на друга;

· Купола – это результат выдавливания с глубины гранитных масс, наподобие того, как выдавливаются глины или соль (так называемая диапировая модель);

· Купола – это жесткие гранитные блоки, выдавленные к поверхности.

Всего насчитывают около 20 куполов. Самый крупный из них, Коккаселькский, имеет размеры 20 на 30 км и располагается к северо-востоку от поселка Импилахти. На побережье Ладожского озера с запада на восток последовательно наблюдаются Импилахтинский, Мурсульский и Питкярантский купола.

Рисунок 3. Положение наиболее крупных гранито-гнейсовых куполов. Цифрами обозначены: 1 – Коккаселькский, 2 – Импилахтинский, 3 – Мурсульский, 4 – Питкярантский. На основе схемы в Глебовицкий В.А. (ред.) Геология и петрология свекофенид Приладожья // Изд-во СПбГУ. 2000. С. 190. Источник изображения https://images.slideplayer.com/58/11794005/slides/slide_6.jpg

Вообще в Приладожье много гранитов, и они разные, что может увидеть даже не специалист. Это важно. Дело в том, что хотя гранит – довольно распространенный камень, объяснить его происхождение геологам не очень просто. Споры начались в конце XVIII века, когда были «нептунисты» – те, кто думали, что гранит – это песок, изменившийся на дне моря из-за большого давления, и «плутонисты» – те, кто считал, что граниты это результат кристаллизации магмы. А в XX веке спор вышел на новый виток и сторонники магматического происхождения гранитов спорят уже со сторонниками идеи о гранитизации пород – изменении состава в сторону гранитного в результате взаимодействия с термальными подземными водами Подробнее о споре о происхождении гранитов здесь. И Приладожье с его многообразием гранитов на небольшой площади было одним из полигонов, на которых пытались решить вопрос о происхождении гранитов.

Какие же граниты можно встретить на берегах Ладоги?

Особо крупнозернистые пегматоидные граниты и пегматиты распространены между Ладожским озером и озером Янисъярви. Пегматоидные граниты красивы, в них встречаются интересные минералы. В Приладожье есть две группы пегматитов, одни из них служат источником полевых шпатов, необходимых для производства керамики - их так и называют: керамические пегматиты, а вторые служат источником редких металлов: бериллия, тантала, лития, рубидия, цезия.

Рисунок 4. Пегматит. Источник фото http://www.catalogmineralov.ru/sample/7960.html
Рисунок 5. Кристалл берилла в пегматите, Приладожье. Источник фото - http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=12131

В районе поселка Салми расположены выходы гранитов рапакиви – крупнозернистых гранитов, привлекающих взгляд рисунком, главным элементом которого является круг или овал.

Рисунок 6 Фрагмент рисунка гранита Рапакиви. Источник фото https://kamnemir.ru/articles/granite-rapakivi/

В переводе с финского рапакиви – гнилой или крошащийся камень. И действительно из-за того, что эти граниты сложены крупными зернами, суточные и сезонные перепады температуры приводят к ослаблению соединений между зернами, и камень начинает буквально рассыпаться. Другой массив гранитов рапакиви находится около Выборга. Именно Выборгскими гранитами облицованы набережные Невы. Гранит с острова Сюскюянсаари использован для постамента памятника Екатерине Второй, облицовки царского павильона на Витебском вокзале, в деталях строительных элементов Спаса на Крови. В 12 километрах на юго-запад от станции Импилахти находится гранитное месторождение Импиниеми, граниты которого известны как Сердобольский гранит. Из этого камня сделаны колонны Львиного каскада Петродворца, колонна Славы у въезда на Конногвардейский бульвар, Атланты малого Эрмитажа.

Почти повсеместно по берегам Ладоги можно встретить полоски светлых мелкозернистых, иногда сахаровидных пород – гранит-аплитов. Это последние порции магм, которые в процессе своей эволюции уже потеряли все тугоплавкие компоненты, дающие темные минералы. Когда высыхают лужи, глинистая корочка покрывается сеткой трещин. Это происходит из-за сокращения объема. Подобный процесс происходит и при кристаллизации магмы. А в образующиеся пустоты и трещины поступают последние порции расплава – так образуются аплиты.

И, наконец, о том, как возник знаменитый шхерный ландшафт.

Образование шхер – результат тех же процессов, которые привели и к возникновению котловины Ладожского озера: опускания по серии разломов крупного блока земной коры относительно соседних. Произошло это в геохронологический период, именуемый в российской геологии рифейской эрой, в абсолютном летоисчислении 1650 - 600 миллионов лет назад. Процесс опускания сопровождался дроблением оказавшихся в приразломной зоне пород на мелкие блоки. В эту геологическую «мясорубку» попали разные по составу и механическим свойствам породы. Миллионы лет геологической истории они разрушались, первоначальные разломы были увеличены и расширены. Довершил дело ледник, периодически покрывавший эти площади в период от 470 тысяч лет назад до 14 тысяч лет назад. В результате относительно мягкие и хрупкие породы уничтожены, а наиболее крепкие сохранились и образовали узкие полуострова, вдающиеся в озеро.

Самым наглядным результатом обнажения ледником древних пород являются так называемые «бара?ньи лбы» — скалы, сложенные как правило весьма почтенного возраста гранитными породами и сглаженные и отполированные движением ледника. По движению ледника склоны таких скал пологие и гладкие, а в противоположном направлении неровные и обрывистые. Гряды из некрупных «бараньих лбов» образуют так называемые «курчавые скалы». Ярким примером «лба» служит гора Риуттавуори (высота 40м, длина 200м) острова Риеккалансаари. При описании ландшафтов шхер часто используют понятие луды – так называют каменистые прибрежные мели, подводные и выступающие из воды камни или безлесые острова. Бараньи лбы и курчавые скалы – это частный случай луд.

Рисунок 7. Гора Риуттавуори. Фото Сергея Калабина, источник фото https://photokarelia.ru/%D0%A0%D0%B8%D1%83%D1%82%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%83%D0%BE%D1%80%D0%B8

На лудах часто можно наблюдать ледниковые шрамы – серии параллельных глубоких царапин и борозд с закатанными краями.

Рисунок 8. Ледниковые шрамы, берег Ладоги. Источник фото https://muph.livejournal.com/347947.html

При таянии последнего ледника, примерно 13 тысяч лет назад сформировались так называемые «озовые гряды» – протяженные узкие холмы, напоминающие железнодорожные насыпи. Озы – это остатки каналов, протаявших внутри ледника. В Приладожье наиболее известной является Уксинская озовая гряда, высота которой около 10-20 метров, а необычность в том, что она сложена не песками, а крупными валунами.

В современной геологической истории Северного Приладожья также происходит образование разрывных нарушений, правда, не столь интенсивных, как древние. Геологи утверждают это, потому что:

· Наблюдаются разломы, разрывающие «бараньи лбы» и «курчавые скалы», а также ледниковые шрамы, причем края таких трещин острые, что было бы невозможно, если бы они образовались до последней ледниковой эпохи.

· Весной 1924 года И. В. Молчанов зафиксировал образование новых глубин в Ладожском озере

· В период с 1923 по 1935 г.г. в специальной литературе неоднократно сообщалось о колебаниях и часто повторяющихся «подземных гулах» и ударах на этой территории.

В каталоге финского сейсмолога Х. Ренквиста имеются данные о 21 землетрясении, произошедшем в Приладожье с 1847 по 1932 год. Из них 16 были ощутимыми – в эпицентре интенсивность составляла 3–4 балла. В период с 1979 по 2009 год в Приладожье инструментально зарегистрированы 4 землетрясения, а с июня 2006 года на мысе Никоновский острова Валаам функционирует постоянная сейсмическая станция.

Использованные источники:

Агибалов А.О. и др. Отражение гранито-гнейсовых куполов Северного Приладожья в современном рельефе // Вестник Московского университета, серия 5. География. 2018. №5. С. 72-80.

Амантов А.В. и др. Геология Ладожского озера // Советская геология. №4. 1989. С. 83-86.

Ассиновская Б.А. и др. Сейсмические события на Ладоге // Геориск №3. 2009. С. 6-12.

Бискэ Г. С. (ред.). Ладожское озеро (развитие рельефа и условия формирования четвертичного покрова котловины). Петрозаводск, 1978. С. 206.

Булах А. Г. И др. Гранит рапакиви в Санкт-Петербурге: архитектура и минералого-петрографические наблюдения // Вестник СПбГУ. Сер. 7. 2016. Вып. 3. С. 40-53.

Глебовицкий В.А. (ред.) Геология и петрология свекофенид Приладожья // Изд-во СПбГУ. 2000. С. 190.

Свириденко Л. П. и др. Глубинное строение, вулканоплутонизм и тектоника Приладожья // Труды Карельского научного центра РАН № 2. 2017. С. 73–85.

Краткий геологический очерк Импилахтинского полигона и его обрамления // http://impilahti.museums.spbu.ru/geologicheskij-ocherk

Источники изображений приведены в подрисуночных подписях.

Составила Надежда Гусева


Источник: m.vk.com