Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Чита — город в Восточной Сибири, у подножья Яблонового хребта. Своим статусом столицы Забайкалья он во многом обязан декабристам: из Петербурга в Читу были сосланы 85 участников восстания, и это дало мощный импульс к культурному развитию. Самый лучший вид на город открывается со смотровой площадки на Титовской сопке, которая представляет собой часть древнего вулкана.
1. Датой рождения Читы принято считать 1653 год, а её основателем — русского путешественника и исследователя Петра Бекетова. По легенде, осенью его отряд сплавлялся по реке Ингоде, но наткнулся на лёд и не смог двигаться дальше, поэтому возле скованной реки было основано зимовье.
2. В 1678 году в месте впадения в Ингоду речки Читы появилось Плотбище — небольшое поселение, где сколачивали плоты. В начале XVIII века его стали называть Читинской слободой, а затем — Читинским острогом.
3. Важная веха в истории Читы была связана с декабристами, которых сослали сюда в 1827 году. Следующий импульс к развитию города дало строительство Транссибирской магистрали на рубеже XIX и XX веков. Сегодня в столице Забайкалья проживают почти 350 тысяч человек, кроме Транссиба через неё проходят две федеральные автодороги, а из аэропорта можно улететь не только в Москву и другие российские города, но и в Китай или Таиланд.
4. Здание железнодорожного вокзала станции «Чита-город», позже переименованной в «Читу II», было заложено в 1899 году. Железную дорогу в Чите начали строить ещё в 1895-м, но через два года сильное наводнение разрушило часть пути, поэтому рельсы пришлось прокладывать заново, на этот раз выше по берегу. Вокзал ввели в эксплуатацию в 1903 году и с тех пор несколько раз расширяли, а в 1975-м — пристроили большое здание кассового зала.
5. От вокзала на северо-восток города тянутся две параллельные улицы — Бутина и Ленинградская. Улицу Бутина венчает телевизионная мачта ВГТРК «Чита».
6. Собор Казанской иконы Божией Матери — главный православный храм города.
7. Крестово-купольная церковь, выполненная в традициях Владимиро-Суздальского зодчества, была построена совсем недавно — в XXI веке. Первый камень в её основание заложили в 2001 году, а в 2004-м храм освятил будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
8. Казанский собор стоит в центре города, на Привокзальной площади — всего в 200 метрах от главных железнодорожных ворот Читы. Раньше на этом месте находился стадион «Труд», где летом проходили футбольные матчи, а зимой тренировались конькобежцы. В 1990-е территорию стадиона заполонили киоски и ларьки, а в начале нулевых, когда было подписано постановление о строительстве храма, — стадион снесли.
9. Из всех храмов, построенных в России в последние десятилетия, Казанский кафедральный собор уступает по размеру только московскому Храму Христа Спасителя.
10. Высота колокольни до креста составляет 60 метров — это сравнимо с 20-этажным домом.
11. Площадь Ленина — центральная площадь Читы. До середины XIX века на этом месте был пустырь, а затем его отвели под строительство церкви. Правда, сам храм просуществовал недолго: собор Александра Невского принял первых прихожан в 1912 году, а в 1936-м его взорвали.
12. Имя Ленина площадь получила в 1939-м — через год после того, как на месте собора установили памятник вождю. Однако сейчас это место украшает уже другой Ленин. Массивную фигуру из красного гранита установили в 1983-м, а старую скульптуру перенесли на проспект Советов.
13. Администрация Забайкальского края, который с конца прошлого года перешёл из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный.
14. Штаб 29-ой Отдельной армии Восточного военного округа Министерства обороны России. Для возведения этого здания использовали кирпич, оставшийся после взрыва собора Александра Невского. Строительство велось с 1936 по 1939 год.
15. Одна из городских легенд гласит, что за сценой на площади Ленина находится вход в подземелье. На самом деле там расположено помещение, где установлено оборудование для управления системой освещения и полива газонов, а также хранится реквизит для массовых мероприятий.
16. Администрация Читы — бывший доходный дом купца Полутова.
17. Главпочтамт. Деревянное здание возвели в 1893 году по проекту известного архитектора Максимилиана Арнольда. Сразу после завершения строительства сюда переехала почтово-телеграфная контора.
18. Улица Ленина — одна из самых протяжённых в Чите. С 1885 года её несколько раз переименовали: изначально она называлась Большой, в 1924-м стала улицей 5-й Краснознамённой Армии, а спустя три года уже носила имя Николая Кубяка — секретаря Дальневосточное бюро ЦК. В 1937 году партийного деятеля репрессировали, а улицу назвали в честь вождя мирового пролетариата.
19. Кинотеатр «Родина» построили в 1956 году. Он стал первым крупным кинотеатром Читы. За год два зала на 800 мест посещало почти 1,5 миллиона человек. С 1997 года кинотеатр поэтапно преобразовали в культурно-досуговый центр. Сегодня здание занимает фольклорный театр «Забайкалье».
20. Климат в Чите резко континентальный. Огромное влияние на него оказывает высота, на которой расположен город — 650 метров над уровнем моря. Здесь случаются резкие перепады температуры, зима длится почти на три месяца дольше календарной, а лето — на 15 дней короче. Средняя температура воздуха в январе составляет -26°C, а в июле — +19°C.
21. Гостиница «Визит».
22. Дом офицеров. Здание построили в 1940 году для размещения Дома Красной армии — военно-патриотического и культурного центра для военнослужащих.
23. В военные годы здесь вели активную агитационную работу: устраивали встречи трудящихся и фронтовиков, митинги, партийные собрания и киносеансы.
24. Сейчас здесь работают Военно-исторический музей, библиотека, студии танцев и разные кружки. В концертных залах Дома офицеров регулярно проходят концерты и другие мероприятия.
25. В Чите проживают представители более 100 национальностей. Здесь уважают традиции христиан, буддистов, мусульман, иудаистов и представителей других конфессий.
26. Регистрационная палата, БТИ — бывший пассаж Второва. Здание, предназначенное для торговли, построили в 1910 году по заказу иркутского купца Александра Второва. В разные годы здесь размещались управление Амурской железной дороги, филиал Московского народного банка, училище, клуб и кинотеатр «Бригантина».
27. В юго-западной части города, возле слияния Читы и Ингоды, расположена Титовская сопка. Это не просто холм, а сохранившаяся часть древнего вулкана, который появился ещё в эпоху мезозоя.
28. Управление ФСБ России по Забайкальскому краю. Это здание известно в городе как Шумовский дворец. Оно построено товариществом купцов-золотопромышленников братьев Шумовых в начале XX века для заседаний городского Общественного собрания. После революции здесь размещалась канцелярия японского консула, публичная библиотека, Дворец труда и редакция газеты. В 1937 году здание передали управлению НКВД.
29. Дом №54 — один из самых заметных на улице Ленина. Его построили в середине ХХ века, здание украшают коринфские колонны, лоджии и двухъярусная башенка с куполом.
30. Чита часто попадает в экологические антирейтинги. После Владивостока город занимает второе место в стране по количеству автомобилей на душу населения, поэтому воздух здесь очень грязный.
31. У подножия Титовской сопки в 2001 году построили часовню Александра Невского.
32. Здание часовни возвели очень быстро: строительство началось 14 июня, а 24 августа священник Виталий Елисеев приехал в город, чтобы освятить крест, установленный на куполе. Вообще читинцы по-особенному относятся именно к этому святому, так как Александр Невский считается покровителем пограничных земель.
33. Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг». Его открыли в 2010 году взамен буддийского храма, разрушенного после революции. Этот дацан считается одним из самых современных в мире, а некоторые элементы в его отделке выполнены из переработанных пластиковых бутылок.
34. Церковь святителя Луки Войно-Ясенецкого на территории Читинской государственной медицинской академии. Раньше на этом месте была Антониевская церковь при мужской гимназии, но её разрушили в 1927 году.
35. Музей в деревянном здании бывшей Михайло-Архангельской церкви, построенной в 1776 году. До 1971-го здание было заброшенным, а затем его передали Забайкальскому краеведческому музею, который открыл здесь экспозицию об истории Читы.
36. В 1985 году, в честь 160-летней годовщины восстания на Сенатской площади, музей переименовали в «Церковь декабристов». Именно здесь, находясь в ссылке, венчались Иван Анненков с Полиной Гёбель и Дмитрий Завалишин с Аполлинарией Смольяниновой. Рядом с этой церковью похоронена Софья, дочь князей Волконских.
37. Зимой на Площади Ленина заливают каток и строят горки.
38. В начале 2000-х площадь Ленина решили реконструировать и установили по краям четыре ростральные колонны, украшенные носами кораблей. Многим читинцам не понравилась эта странная обновка, которая плохо вписывалась в окружающую архитектуру. В 2017 году площадь снова отремонтировали, но спорные колонны остались на прежнем месте.