Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-05 20:22

Борьба за Арктику

В ответ на успешную внешнюю политику России на Ближнем Востоке — а победу в Сирии, безусловно, можно считать одной из величайших геополитических и стратегических побед нашей страны в истории современности — международное сообщество (и НАТО в особенности), сначала в каком-то смысле ошарашенное, а теперь, вероятно, и обозлённое, пытается вставлять палки в колёса и брать реванш за счёт конфликтных и спорных вопросов, касающихся наших непосредственных геополитических интересов на других континентах.

И я сейчас даже не Южную Америку с её бурлящей и раскалённой ныне Венесуэлой имею в виду. Безусловно, это тоже в каком-то смысле бьёт по нашим позициям, но так или иначе в данном случае речь идёт о партнёре и не касается нас категорически напрямую. Есть проблемы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся буквально лоб в лоб и которые имеют прямое отношение уже к нашим собственным территориям. В частности, ООН почти провокационно затягивает решение по российской заявке на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Коротко предыстория вопроса. В августе 2015-го Россия передала в соответствующие структуры ООН документ с полным научным обоснованием, подтверждающим наши территориальные притязания на 1,191 млн кв. км внутри условного треугольника Мурманск — Северный полюс — Чукотка. Если конкретизировать максимально, наше государство претендует на присоединение ряда участков морского дна: хребта Ломоносова, котловины Подводников, района поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса.

Для того чтобы доказать справедливость и обоснованность наших прав на Арктику, понадобилось больше десяти лет тщательных научных исследований. Если не вдаваться совсем уж в детали, учёные (в том числе благодаря одним из главных героев оскароносного спилберговского «Титаника» — легендарным глубоководным аппаратам «МИР-1» и «МИР-2») сумели доказать, что обозначенные в заявке территории относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины.

Как разъясняют учёные, упомянутые хребты и котловины — это единый блок континентальной, а не океанической земной коры, который претерпевал смещения, но никогда не отрывался от Евразии. Одним словом, 1,191 млн кв. км внутри Северного Ледовитого океана являются частью России.

Почему это так важно? Самое время напомнить о нашем амбициозном проекте Северного морского пути, который, по сути, призван полностью перекроить логистическую и транспортную карту мировой экономики.

Я не преувеличиваю. Этот путь позволит сократить тысячи километров при транспортировке грузов по миру, а следовательно, существенно, если не сказать кардинально повлияет на систему международной торговли в принципе.

Насколько морские пути являются важными для мировой экономики, позволяет судить история Панамского канала, ради контроля над которым США, вопреки всем международным нормам, осуществили военное вторжение в латиноамериканскую страну. Американцы понимали: Панамский канал позволяет манипулировать колоссальными финансовыми потоками.

Аналогично можно сказать и о Северном морском пути. Создав и разработав его концептуально и технически, Россия получает экономические возможности грандиозных масштабов. Только вот для того же НАТО, очевидно не заинтересованного в экономическом процветании нашей страны, это будет очередным, почти военным поражением.

Сейчас претензии на Арктику, помимо России, имеют несколько государств в этом регионе: США, Канада, Исландия, Норвегия и Дания, контролирующая Гренландию. В общем, не надо быть военным экспертом восьмидесятого уровня, чтобы понимать, какое место эти страны занимают в системе координат НАТО. Их задача — совместными усилиями не допустить того, чтобы мы осуществляли полный контроль над Северным морским путём.

На данном этапе противодействие выстраивается элементарным затягиванием вынесения решения ООН (на которое, естественно, НАТО имеет собственные рычаги влияния) по российской заявке на расширение своих территорий в Северном Ледовитом океане.

Научные аргументы ооновских чиновников, похоже, не особо волнуют, когда речь идёт об экономическом и геополитическом противостоянии Запада и России. Последний раз нашу заявку обсуждали в рамках 41-й сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа в августе 2016 года — с тех пор (а прошло больше двух лет) решение по Арктике методично откладывается.

Тем не менее важно отметить, что, несмотря на игнорирование со стороны ООН, Россия продолжает не только исследовательскую, но дипломатическую работу на арктическом направлении. В частности, создаёт параллельные с ооновскими площадки для обсуждения вопросов, связанных с континентальным шельфом в Северном Ледовитом океане.

Так, например, в апреле в Санкт-Петербурге пройдёт масштабный международный форум по Арктике, целью которого будет привлечение инвестиций, в частности из Индии и Китая, разработка совместных проектов по добыче полезных ископаемых и разрешение противоречий между арктическими государствами, минуя напряжённость и эскалацию (путём нейтрализации или обхода санкций, компромиссов между государствами по порядку действий в регионе без гонки вооружения, принятия совместных международных договорённостей). Это, конечно же, говорит о том, что борьбу за Арктику мы проигрывать не собираемся ни при каких обстоятельствах. Хотя мы делаем ставку пока что на «мягкую силу», но даже геополитические интриги НАТО не смогут нас остановить.


Источник: russian.rt.com