Планетологи давно уже ищут ответ на вопрос о том, откуда у Титана - крупнейшего спутника планеты Сатурн - такая плотная атмосфера( давление у его поверхности в полтора раза больше, чем на Земле на уровне моря). Мощные газовые оболочки обычно возникают вокруг тел, прошедших процесс внутренней дифференциации - расплавления недр и разделения их на легкие и тяжелые компоненты. Однако данные космического аппарата Cassini свидетельствуют о том, что на Титане такое разделение прошло не до конца, поэтому он должен быть больше похож на «безатмосферные» ледяные спутники наподобие трех внешних галилеевых спутников Юпитера.
Возможную подсказку ученым предоставил посадочный аппарат «Гюйгенс» , проанализировавший титанскую атмосферу во время спуска и обнаруживший в ней исключительно мало первичного аргона. Его содержание должно было быть существенно выше, если бы атмосфера формировалась одновременно со спутником в эпоху «молодости» Солнечной системы - около 4,5 млрд. лет назад.
Астрономы выдвинули предположение, что газовая оболочка Титана возникла позже - порядка 4 млрд. лет назад, в эпоху т.н «поздней метеорной бомбардировки», реальность которой подтверждается, в частности, статистикой лунных кратеров. В ходе экспериментов с лазерной пушкой удалось установить, что азот(из которого на 98 процентов состоит атмосфера Титана) при ударах метеоритов может образоваться из аммиака - одного из компонентов ледяной коры спутника. Содержание различных изотопов азота на Титане отличается от того, которое наблюдается в воздухе Земли, то есть там этот газ, вероятнее всего, действительно появился в результате иных процессов.
Источник: vk.com