Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-12 15:57

Катмай

Вулканы

атмай — действующий стратовулкан, или по-другому слоистый вулкан, на юге полуострова Аляска, расположенный на территории национального парка Катмай. Вулкан, достигающий 10 км в диаметре, имеет центральную кальдеру, заполненную озером, размерами 4,5?3 км, которая образовалась при извержении вулкана Новарупта в 1912 году. Максимальная высота Катмая, на которой и лежит кальдера, — 2047 метров над уровнем моря.

Кальдера вулкана Катмай является одной из пяти подобных формирований, которые окружают вулкан Новарупта, являющийся инициатором мощного извержения (6 баллов по шкале VEI) и схода пирокластических потоков. Это катастрофа в 1912 году на полуострове Аляска, повлекшая за собой смерть 10-ти человек, по своему масштабу было грандиозным событием. Столб пепла поднялся на 20 км, звук взрыва был слышен за 1200 км., а колебания почвы ощущались за 200 км от места событий.

Самое мощное вулканическое извержение на Аляске в истории человечества произошло 6 — 9 июня 1912 года. Первоначально извержение было приписано вулкану Катмай, но позже было установлено, что вулкан Новарупта, расположенный в 10 км от Катмая, оттянул из него магму по подземным трещинам, в результате чего вершина Катмая провалилась. Тем не менее, Катмай принял участие в извержении 1912 года, объём его выбросов достиг 3 баллов по шкале VEI. В ходе совместного извержения было извергнуто до 13 — 15 куб км тефры. Обрушение вершины Катмая привело к формированию кальдеры. После этого в кальдере произошло небольшое извержение вязкой лавы, которая образовала вулканический купол.

Следует заметить, что природная катастрофа не прошла бесследно даже для самых удаленных от этого места уголков Земли. Целый год мелкие частицы пепла перемещались в атмосфере. Лето на всей планете выдалось значительно более холодным, чем обычно, поскольку в пепельной завесе задерживалось свыше четверти падавших на планету солнечных лучей. Кроме того, в 1912 году повсюду отмечались удивительно красивые алые зори.

Четыре года спустя на Аляску прибыла первая научная экспедиция, возглавляемая известным вулканологом Григгсом. Ученые забрались на каменистый перевал Аляскинского хребта, и перед их глазами предстала огромная равнина, из-под поверхности которой с ревом выбивалось множество белых фонтанов дыма, вследствие чего было решено назвать это место долиной Десяти Тысяч Дымов.

Как объяснить такое чудо природы? Вулканологи выяснили, что незадолго до взрыва из бокового кратера Катмая начал исторгаться мелкий вулканический песок. По краям будущей долины Десяти Тысяч Дымов слой песка достигал 30 м., а в ее середине превышал 200. Раскаленные песчаные потоки повалили деревья на склонах. Когда же движение песков остановилось, горячие песчинки спаялись между собой, сформировав твердую каменную броню. Однако в дальнейшем кое-где в ней образовались трещины, и воды многочисленных родников, испарявшихся под горячим «панцирем», вырвались наверх в виде белых струй пара.

На изучение удивительного феномена Григгс и его товарищи затратили четыре года. Вот какие воспоминания о том времени можно найти в дневниках исследователей:

«Ночью трудно было спать в палатке, т. к. земля была горячей, как печка, и пока один бок пропекался, другой стыл от холодного ветра, дувшего с соседних ледников. Зато необычайно удобно было готовить пищу. Сковороду надевали на длинный шест и вводили в струю пара, такого горячего, что им запросто можно было зажечь палку».

Этой же экспедицией 1916 года был обнаружен и купол Катмая, который представлял собой небольшое кратерное озеро. В 1919 году геологи отметили почти полное заполнение кальдеры озером, но к 1923 году озеро исчезло, и его место заняли многочисленные грязевые котлы, грязевые гейзеры и фумаролы. К настоящему времени озеро восстановилось и сейчас его глубина достигает примерно 240 метров. Кроме того, на склонах вулкана образуются небольшие ледники.

Однако со временем название долины Десяти Тысяч Дымов постепенно утрачивало свою актуальность. Дело в том, что с годами песчаный покров остывал, и французская экспедиция, побывавшая на Аляске в 1960-х годах, насчитала там лишь 5000 фонтанов пара, но и у тех высота и температура струй стали значительно меньше. В настоящее время в долине Десяти Тысяч Дымов нет ни одного дымка. Но, несмотря на это, вулканические диковинки Аляски по-прежнему привлекают многочисленных туристов, ежегодно приезжающих в этот северный штат, чтобы лично взглянуть на фантастическую равнину и гигантскую воронку на горе Катмай — все, что осталось от некогда грозного вулкана.

Сегодня здесь находится Национальный парк и заповедник Катмай, расположенный в южной части штата Аляска, напротив острова Кадьяк. Образован он 2 декабря 1980 года актом Конгресса США по защите арктических территорий и назван в честь стратовулкана Катмай.

Парк занимает территорию в 16 тыс. кв км. Он включает в себя часть Алеутского хребта, идущего вдоль побережья и группу озёр в глубине территории. Здесь нет следов деятельности человека и запрещена охота. На юго-западе парк вплотную примыкает к Национальному заповеднику Бочарова. В границах парка находятся 18 вулканов, семь из них проявляли активность после 1900 года, в том числе Фопикд курящийся и Мартин, дым и пар из кратера которого могут быть видны в ближайшем к парку населённом пункте — Кинг-Салмон.

Среди основных достопримечательностей парка — сам вулкан Катмай, Долина десяти тысяч дымов и большая популяция бурых медведей. Популярные виды отдыха в парке — наблюдения за медведями, пешеходный туризм, каякинг, рыбалка.