Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-20 10:30

Золото Джучи. Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.

археологические раскопки 2018

Золото Джучи

Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.

Археологами были найдены останки одной из родственниц Джучихана, которая известна по легендам как Болган ана, жившей в период Золотой Орды. При ней были обнаружены золотые вещи - чаша с выгравированными тюльпанами, серьги и шпилька. По предположениям научного сотрудника национального музея Айбара Касеналина, захоронение датируется примерно XIII-XIV вв. Женщине примерно около 40 лет, что по тем временам считалось почтенным возрастом.

- Мы можем точно утверждать, что это женщина имела в обществе высокий статус. Обычных людей не хоронили в дорогой одежде и не клали рядом золотые принадлежности. Поэтому можно предположить, что это и есть легендарная Болган ана, которая имеет родственное отношение к сыну Чингисхана - Джучи, - считает Айбар Касеналин.

Аналогов этой золотой чаше в Казахстане точно нет, отмечает археолог. В Государственном Эрмитаже РФ хранится примерно такая же пиала, и тоже золотоордынского периода. Получается, что в мире всего две чаши. И теперь примерно известно, кому принадлежит одна из них. Говорить точно историки пока не решаются - ждут результатов лабораторных исследований. В настоящее время фрагмент останков средневековой женщины отправлен в лаборатории центров национальной экспертизы США и Японии, где с максимальной точностью будут установлены возраст и расогенез находки. Также будут исследованы и золотые изделия, обнаруженные в захоронении. Увы, на родине пока не имеют возможности до малейшей точности определять такие важные факты. Единственное, что предположили казахстанские археологи, - приблизительный возраст женщины.

Если образцы найденного костяка будут исследовать зарубежные ученые, то найденная утварь пока остается в Казахстане. В том, что и чаша, и серьги - золотые, у археологов нет никаких сомнений.

- Чаша сохранилась в очень хорошем состоянии. Мы даже сами не ожидали. Только щеткой по ней провели и протерли немного, как она заблестела. Обычно так выглядят изделия из настоящего золота, без примесей. Оно не ржавеет, только меркнет. То же самое было и с сережками. Поэтому мы сразу пришли к выводу, что изделия были сделаны из драгоценного металла. Чаша располагалась у изголовья женщины, серьги - на уровне плеч, рядом была найдена костяная шпилька. Почему предметы были захоронены именно так, для нас остается загадкой. О высоком статусе женщины говорит и тот факт, что она была одета в шелк, прошитый золотом. Но фрагменты одежды практически не сохранились, - рассказывает Тулькибай Толеуов, руководитель центра по сохранению историко-культурного наследия при управлении культуры, архивов и документации.

Захоронение было обнаружено в мавзолее Болган ана, который расположен в 60 километрах к юго-востоку от села Улытау, недалеко от слияния рек Сарысу и Каракенгир. Когда-то это было купольное сооружение, от которого сейчас остались только стены. Памятник датируется XIII-XIV веками и относится к эпохе Золотой Орды. Исследовать захоронение начал еще Алькей Маргулан, но раскопки в нем впервые провели в этом году.

- Большинство памятников древности мы находим разграбленными. Честно говоря, думали, что и с этим будет так же. Но мавзолей оказался нетронут. На глубине 2,35 метра мы обнаружили деревянный саркофаг, в котором лежал целый женский скелет, - рассказал археолог Айбар Касеналин.

Ученые также отмечают, что ритуальные предметы закладывали рядом с покойниками, начиная с эпохи бронзы и только в доисламский период. После принятия казахами мусульманства такой образ захоронения ушел в прошлое.

Археологов весьма обрадовал и тот факт, что останки женщины и найденные золотые вещи принадлежат к периоду Золотой Орды. Это значит, что у них появилось еще одно неоспоримое доказательство действительного существования ханской ставки потомков великого завоевателя Чингисхана.

- На территории нашей области есть большие культовые мавзолеи. Мы их называем золотоордынскими. До сегодняшнего времени их принадлежность к тому периоду мы могли доказать лишь благодаря стилю и архитектуре мавзолеев. Но теперь мы убедились, что ханская ставка была здесь, - отмечает Тулькибай Толеуов.

Мавзолей Болган ана впервые был исследован советским ученым Г. Герасимовым. Его труды явились ориентиром для академика Алькея Маргулана, который продолжил изучение без широкомасштабных археологических раскопок. И только в 90-е годы ХХ века археологи вновь провели раскопки, позволившие детально воссоздать облик комплекса Болган ана.

Первые сведения об этом памятнике стали известны по летописям времён походов эмира Темира. Ценные сведения о «цветущем городе Сарайлы» оставил отважный Абдоллах, описавший город во время похода против Баба султана и поддержавших его мангытов в 1582 году. Не обошли без внимания комплекс Болган ана и исследователи Российский Империи. Капитан Н. Рычков в своих записках пишет: «Кингири хотя текут из разных мест, но потом, сообщившись все вместе, впадают одним устьем в реку Сарысу. При устье сих соединений рек находятся славные развалины, именуемые Джань-Ана, что значит Толстая мать. Там поныне видимо великое множество каменных развалин и других остатков древних зданий. Сказывают, что тут была столица потомков Чингисхана, коих владение распространилось во всех пределах сея страны».

По одним преданиям, Болган ана являлась келин (невесткой) Алашахана. Другие источники рассматривают её в качестве жены Джучихана или его сына Орда Ежена. Есть также сведения о том, что она являлась дочерью Джучи, который выдал её за одного из правителей рода канлы. Однако и дореволюционные, и советские, и позже казахские историки сходятся в одном - мавзолей принадлежит эпохе Золотой Орды и скорее всего времени правления Джучихана.