Ол Доиньо Ленгаи – это единственный на планете карбонатитный вулкан. Первое его извержение было зафиксировано достаточно недавно (в 1955 году), тогда из его кратера начал выплескиваться пепел и пыль карбоната натрия. Вулкан этот очень необычен и сильно отличается от других, так как лава, которая извергается из него, содержит в себе малое количество кварца, но насыщена натрием.
Если смотреть на вулкан из далека, то человеку, который там ни разу не был может показаться, что его поверхность покрыта слоем снега, как и другие высокие горы, но подойдя к вулкану поближе можно увидеть, что это белое вещество – карбонат натрия, который остался здесь с времен старых извержений.Минералогический состав лавы Ол-Доиньо-Ленгаи на 50% представлен карбонатными минералами, то есть его лава состоит в основном из карбонатов натрия и калия, и практически не содержит силикатов. Напомним, что карбонат – это такая магматическая порода, которая обычно участвует в других процессах, и никогда не появляется на поверхности сама по себе в столь чистом виде. Ее даже часто путают с мрамором.
Ол Доиньо Ленгаи напротив характеризуется спокойно текущей черной лавой. Такой цвет и движение лавы вызваны её необычным составом. Кроме того, лава, исходящая из него имеет температуру приблизительно в два раза ниже, чем обыкновенная лава.
Такой необычный вулкан и его извержения создали вокруг себя удивительные пейзажи, найти которые в других местах планеты – невозможно. С наступлением темноты, лава создаёт вокруг себя тусклое свечение, а когда застывает, то превращается в темную субстанцию, которая покрывает эту местность. При попадании на лаву воды, происходит химическая реакция, благодаря которой, лава меняет свой цвет на коричневый и становится более мягкой. Сейчас извержений не происходит, но когда вулкан просыпается, то земная дрожь чувствуется не только в Танзании, но и в соседней Кении. Помимо вулкана Ол Доиньо Ленгаи, здесь же простирается удивительное озеро Натрон, которое является щелочным.
Потоки лавы на Ол-Доиньо-Ленгаи достигают не больше метра в ширину, и как только они появляются на склонах горы, их охлаждение происходит в считанные секунды. Карбонатная лава может затвердеть прямо в полете и буквально рассыпается на части при падении на твердую поверхность. Карбонатная лава не только самая необычная в мире, но и самая жидкая .
Сначала лава имеет чёрный цвет.Но по мере охлаждения лава быстро приобретает коричневый или серый цвет. Через несколько дней после пребывания на поверхности благодаря химическим реакциям, происходящим во время дождей, лавовые натеки сильно светлеют, и пейзаж даже начинает напоминать лунную поверхность. Вы словно оказываетесь на другой планете! Самая старая карбонатная лава становится почти белой.