Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-10 09:17

Распределение реликтового излучения

Разрабатываемый в России космический телескоп «Миллиметрон» позволит «увидеть» реликтовый фон с точки зрения наблюдателя, находящегося в другой галактике, считают учёные из Астрокосмического центра ФИАН. Исследование опубликовано в журнале PhysicalReview.

Реликтовое излучение — это важнейший источник информации о ранней Вселенной. Оно родилось спустя 380 тысяч лет после Большого взрыва, имеет тепловую природу и наблюдается в радиодиапазоне на частотах, соответствующих температуре 2.7 градусов Кельвина. Благодаря высокоточным наблюдениям неоднородностей реликтового излучения спутниками WMAP и PLANCK удалось окончательно подтвердить современную модель Вселенной, в которой 70% массы составляет темная энергия, 25% — темная материя, и лишь 4-5% —обычное знакомое нам вещество.

Однако, несмотря на успех предыдущих наблюдений, в исследовании реликтового излучения есть ряд трудностей. Одна из них —изучение его наиболее крупномасштабных неоднородностей.Они соответствуют размеру от 1/10 до половины площади всего неба. Исследование точных свойств реликтового излучения на этих масштабах позволит лучше понять устройство Вселенной. Но сложность состоит в том, что на столь больших масштабах погрешности измерений тоже будут большими. Здесь влияние оказывает и собственное излучение нашей Галактики, и нагретая пыль в Солнечной системе, и многие другие факторы.

В недавно опубликованной теоретической статье коллектив авторов из АКЦ ФИАН предложил оригинальный метод решения этой проблемы. Оказывается, можно измерить неоднородность реликтового излучения с другого ракурса, то есть с точки зрения наблюдателя, находящегося за сотни миллионов световых лет от Земли. Тогда становится возможным избавиться от паразитного влияния нашей Галактики и Солнечной системы. Чтобы это сделать, необходимо провести очень точные наблюдения далеких скоплений галактик.Дело в том, что в них много горячего газа, температура которого может достигать миллиона градусов. При прохождении через вещество столь высокой температуры спектр реликтового излучения немного меняется.Это хорошо известный и наблюдаемый эффект, предсказанный Я.Б. Зельдовичем и Р.А. Сюняевым в 1969 году. Новое исследование российских учёных показало, что неоднородности реликтового излучения приводят к особым изменениям спектра. И если измерить этот эффект в скоплении далёких галактик, то можно будет определить, насколько неоднородное излучение окружает это далекое скопление. Подобные измерения пока не доступны астрономам, поскольку для этого требуются наблюдения множества скоплений с чрезвычайно высокой чувствительностью, не доступной современной технике. Однако в обозримом будущем необходимую точность сможет обеспечить космический телескоп «Миллиметрон».

Обсерватория «Миллиметрон» —это космический телескоп с 10-метровой антенной. Он включен в Федеральную космическую программу до 2025 года и финансируется "Роскосмосом". В разработке участвуют десятки отечественных научно-исследовательских и производственных организаций.

Телескоп предназначен для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах в двух режимах работы. Первый — это режим одиночного телескопа,в котором наблюдения проводятся с максимальной чувствительностью, достижимой с приемниками излучения космических объектов на борту обсерватории. Второй режим — это интерферометр Космос—Земля, в этом режиме решаются научные задачи, требующие сверхвысокого разрешения, до десятков миллиардных долей угловой секунды.

Подготовлено на основе материалов статьи Edigaryev, I. G.; Novikov, D. I.; Pilipenko, S. V. PhysicalReview D 98, id.123513


Источник: m.vk.com