Если только вы не подвергли свой ближний круг тотальной чистке, наверняка, у вас есть друзья, которые не разделяют отходы, без задней мысли берут пластиковые пакеты на кассе и пьют кофе из одноразовых стаканчиков. Во всем остальном они могут придерживаться близких с вами взглядов, и вы можете часами вести разговоры на кухне о политике или культуре, главное, будучи у них в гостях, не заглядывать им в мусорное ведро, чтобы лишний раз не расстраиваться. Однако после таких встреч многие из нас задавались вопросом, почему же наши близкие и друзья остаются равнодушными к проблемам экологии и не считают экологиески ответственное поведение чем-то обязательным. Психологи Мэри Пайфер и Тара Брах выделяют, как минимум, 6 причин.
1. У нас слишком много других поводов для беспокойства. Нас с вами буквально бомбардируют новостями о преступности, экономике и смертельно опасных болезнях вроде рака. Человеческий мозг способен воспринимать лишь ограниченное количество проблем. Когда психолог Мэри Пайфер собирала материал для своей книги, она опрашивала большое количество людей о том, что они думают о глобальном потеплении. Одна женщина, образованная и рефлексирующая библиотекарь, так ответила на этот вопрос: «Это проблема среднесрочной важности». Многие люди с большей вероятностью будут беспокоится о больном члене семьи или друге, потерявшем работу, чем о загрязнении планеты пластиком.
2. Люди концентрируются на текущих и сиюминутных проблемах. Наш мозг постоянно отслеживает источники опасности, причем приоритет отдает проблемам, требующим немедленного решения. Возвращаясь к примеру выше, легче принести еду больному человеку, чем решить, что делать с проблемой загрязнения окружающей среды. Мэри Пайфер так пишет об этом: «Человечество скорее будет решать проблему, требующую молотка, если у нас под рукой есть молоток. Для решения общемировых экологических проблем у нас нет молотка».
3. Мы отстранены от окружающей среды и не чувствуем себя ее частью. Психолог Тара Брах пишет в своей книге, что, например, американцы проводят в помещении около 90% всего времени. При этом еще неизвестно, сколько от такого времени они проводят за экраном телевизоров и смартфонов. Такое постоянное пребывание в «альтернативной реальности» очень сильно влияет на нас. Мы отделяет себя от Земли, которая является продолжением нашего тела.
4. Мы все как будто бы находимся в состоянии транса, отрицая свою истинную сущность, по мнению психолога Тары Брах. Мы чувствуем себя отчужденными, неадекватными и ненужными. Чтобы убежать от этих неприятных чувств, мы ищем нечто за пределами нас самих, что могло бы заглушить эту боль. И современная культура с радостью приходит к нам на помощь: потребляйте больше, ешьте больше, купите себе квартиру побольше, машину покруче… Неуемное потребление действительно на короткое время заставляет нас почувствовать себя лучше (как наркотик), но в долгосрочной перспективе разрушает нашу планету.
5. У нас недостаточно знаний и информации. Несмотря на то, что ученые долгое время стараются просвещать общественность насчет проблем экологии, люди все равно не воспринимают эту информацию всерьез. Так по данным международного исследования, люди в пять раз чаще называли экономику в качестве своего приоритетного повода для беспокойства, чем состояние окружающей среды. В Соединенных Штатах лишь 3,6 % опрашиваемых назвали состояние окружающей среды самой насущной проблемой страны, при этом самый высокий приоритет экологическим проблемам отдали норвежцы (15%).
6. Проблемы экологии проявляются недостаточно близко от места нашего проживания. Многим из нас эффекты вырубки лесов напрямую не видны. Мы едем на автомобиле и видим из окна сосновые леса, поэтому мы не думаем о сотнях гектаров вырубленных лесов в Амазонии. «Современная экологическая катастрофа протекает невидимо, имеет беспрецедентный размах и вызвана каждым из нас. Но на жизнь большинства людей, по крайней мере пока, она не оказывает прямого влияния», — пишет Пайфер.
7. Задумываясь о проблемах экологии, мы оказываемся в ловушке негативного мышления и самобичевания. Нас часто посещают опасные мысли вроде: «Мои личные действия ничего не изменят» или «Масштаб проблем уже так велик, что ничего не изменишь, поэтому я не буду делать ничего». Такие мысли приводят людей в отчаяние и вызывают чувство апатии и беспомощности.
Источник: vk.com