Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-20 13:47

По данным искусственных спутников Земли, каждый день в поверхность нашей планеты «вонзается» неисчислимое множество молний.

По данным искусственных спутников Земли, каждый день в поверхность нашей планеты «вонзается» неисчислимое множество молний. Обычно разряды атмосферного электричества атакуют всякого рода возвышенности – горы, деревья, строения, и даже корабли в море и автомобили на дороге. Нередко молнии попадают и в землю. В отдельных случаях следствием такого взаимодействия становится появление фульгурита.

Слово «фульгурит» - греко-латинское, и означает «камень удара молнии». Термин исчерпывающе точен: всякая разновидность фульгурита – ни что иное как овеществленный след мощной молнии. Пожалуй, даже особо мощной! Ведь молний много, а фульгуриты редки.

Раритетность фульгуритов – следствие малой вероятности стечения обстоятельств и возникновения условий, благоприятствующих образованию диковинных камней.

Если удар молнии пришелся на плодородный грунт, хорошо смоченный дождем, фульгурита скорее всего не получится: разряд растечется во все стороны из-за высокой проводимости влажной почвы. Нагреть рыхлую мокрую землю до температуры плавления минералов молния просто не успевает.

Если энергия молнии большей частью истрачена на пробой многокилометрового участка атмосферы (воздух – прекрасный диэлектрик), на образование фульгурита просто не хватит «сил» - даже если грунт песчанистый, и образование в нем фульгурита возможно.

Но если разряд продолжителен и силен, на месте его удара в землю вполне может образоваться фульгурит – даже под тропическим ливнем. Энергии в трех- или пятисекундной молнии (обычная продолжительность разряда – доли секунды) столько, что в месте ее вхождения в грунт мгновенно испаряется влага, плавится камень, а газообразные продукты высокотемпературного взаимодействия раздувают расплав в трубку сложной формы.

Большая часть фульгуритов строением напоминает трубку небольшого сечения и неправильной формы, часто со стенками из пористого материала. Наличие полостей в камне объясняется механизмом образования фульгуритов.

Для появления в земле следа от молнии мало высокой силы тока. Требуется, чтобы материал успел разогреться и расплавиться в плазме электрического разряда. Поскольку грунты многокомпонентны, температура плавления и кипения слагающих почву элементов порой сильно разнится.

Если силикаты (песок) плавятся при разогреве до 1600 или даже 2000?С, то вода при такой температуре превращается в перегретый пар и создает огромное давление на стенки полости. В результате траектория прохождения электрического тока являет собой узкую область расплавления пород и испарения влаги. Получившийся фульгурит строением напоминает трубку, а формой – разветвленное дерево, изящный коралл или даже мочковатый корень.

Песчано-меловые холмы, как правило, напрочь лишены грунтовых вод, и если мощная молния ударяет в такую возвышенность до начала дождя, фульгурит может получиться в виде причудливого слитка малозаметной пористости. Подобные фульгуриты образуются и в твердых породах скал, подвергшихся воздействию молний. Называются такие образования петрофульгуритами.

Петрофульгуриты андезитовой вершины Малого Арарата представляют собой зеленоватые стеклянистые образования – столь многочисленные, что даже родился термин «фульгуритовый андезит».

Относительно легкоплавкие материалы могут образовывать фульгуриты, по форме напоминающие кусок застывшей пены или пемзы. Правда, структурные различия в строении такого фульгурита позволяют отчетливо различить центральную зону наибольшего разогрева породы.

Фульгуриты, образованные при прохождении разряда в сыпучих породах, снаружи облеплены почти не измененным природным материалом. Недостаточный и односторонний разогрев обломков породы приводит к частичному сплавлению песчинок и мелкого щебня. Такие фульгуриты крайне хрупки и в естественных условиях сохраняются относительно недолго.

Внутренняя поверхность трубчатых фульгуритов образована полностью расплавленными и фактически превращенными в стекло силикатами. Многие из фульгуритных трубок настолько гладки изнутри, что напоминают раковины моллюсков, выстеленные перламутром.

Размеры фульгуритов зависят от многих факторов. Фрагментированные следы молний порой уходят на 15 метров в глубину. Однако обычно трубчатые фульгуриты не длиннее нескольких дециметров, а обильно разветвленные образования в объеме занимают несколько литров.

Не всякая интересная находка – фульгурит.

Очень часто путают фульгуриты и белемниты. Традиция этой путаницы проистекает из дохристианских времен, когда ископаемые белемниты звались «стрелами Перуна», а их происхождение объяснялось нетленностью божественного оружия.

Иногда за фульгуриты выдают тектиты, образующиеся в результате плавления грунта при извержении вулкана, взрыве, метеоритном ударе и т.п. воздействии. В ход могут идти рассказы о молниях, сопровождающих пирокластерные потоки и облака раскаленного газа и пыли, образующиеся во время атомных взрывов.

Следует понимать, что токи в молниях, сопутствующих вулканическим извержениям, недостаточно сильны для образования фульгуритов. Электрические разряды при ядерных испытаниях направлены от земли в воздух, и потому к расплавлению пород не приводят.