Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-29 20:18

Открыватель последнего континента: два века назад Беллинсгаузен ступил на берег Антарктиды

Несмотря на все трудности, именно русские мореплаватели опровергли заключение знаменитого Кука о том, что дальше южнополярных морей только лед.

Не известный ранее «Белый континент», в существование которого многие не верили, будоражил умы путешественников многие годы. И только в 1820-е годы русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев смогли доказать его существование. Несмотря на то, что организовывали экспедицию в спешке, участникам удалось в полной мере выполнить все поставленные задачи. Одной из самых больших проблем стали не подготовленные к такому тяжелому переходу шлюпы.

«Судно (имеется в виду «Восток» - прим. ред) вовсе не удобное к такому предприятию по малой вместительности своей и тесноте как для офицеров, так и для команды», - писал лейтенант Михаил Лазарев, командир шлюпа Мирный.

От желающих не было отбоя. Беллинсгаузен и Лазарев вынуждены были отказывать огромному количеству желающих.

«А как на шлюп «Восток» нужно было только три лейтенанта и два мичмана, а на «Мирный» – два лейтенанта и два мичмана, то мы, к сожалению, не могли удовлетворить всех, желающих быть нашими сотрудниками», - описал эту ситуацию в своей книге Фаддей Беллинсгаузен.

Набрав экипаж и получив наставления лично от императора Александра, в начале июля 1819 года корабли вышли из Кронштадта и к ноябрю добрались до Рио-де-Жанейро. В порту русские экипажи тепло встретили.

«Сэр Томас Гарде, начальствующий над двумя английскими кораблями, «Супербом» и «Ванжером», прислал лейтенанта поздравить нас с прибытием и предложить свои пособия для получения воды и дров; он знал уже, откуда можно получить сии потребности», - описывал свое прибытие в столицу Бразилии Беллинсгаузен.

Столица Бразилии стала крайним пунктом швартовки экспедиции перед покорением Антарктиды. Пять раз экипажи предпринимали попытки добраться до загадочного материка, однако постоянно путешественникам мешала погода. Первый раз они достигли берега, который чуть позже назовут Землей Принцессы Марты. Если бы не туман, то Беллинсгаузен видел бы на горизонте и Антарктиду – ведь до нее оставалось всего 20 миль. Но в первом донесении ученик Крузенштерна побоялся сообщать об открытии – сам был не уверен в этом. Однако, именно 27 (16 по старому стилю) января 1820 года считается датой открытия Антарктиды.

Вполне вероятно, что экспедиция продолжилась бы еще дольше, если бы не состояние шлюпа «Восток». Из-за того, что скрепление корпуса не выдерживало суровых условий холодных вод, экипажу приходилось постоянно откачивать воду. Беллинсгаузен принял решение возвращаться.

Экспедиция длилась 751 день, то есть больше двух лет. За это время шлюпы «Восток» и «Мирный» прошли более 50 000 морских миль.

За все время удалось открыть новый материк, 29 островов, провести гидрографические исследования. Карты, которые были составлены членами экипажа Беллинсгаузена и Лазарева, в большинстве своем остались неизменными и используются и поныне.

Итоги экспедиции по достоинству оценили и в России, и за рубежом.

«За эту заслугу имя Беллинсгаузена можно прямо поставить в ряду с именами Колумба и Магеллана», - написал об этом открытии немецкий географ Август Петерман.

Следующую экспедицию к «Белому континенту» смогли организовать только спустя 20 лет.


Источник: m.tvzvezda.ru