Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Продолжаем подводить итоги осеннего сезона археологических раскопок в Помпеях. В предыдущем блоге на эту тему мы рассказали про находки предметов домашнего обихода, открытые в Доме Юпитера, Доме Юлия Полибия и в ряде других мест. Теперь речь пойдет про новые фрески и настенные надписи. О них рассказывает Юлли Улетова, автор сайта Помпеи: шаг за шагом.
Новые раскопки в V районе Помпей открывают миру все новые древнеримские фрески, в том числе сюжетные и фигуративные.
Например, традиционный герой росписей — купидон. На знаменитых фресках Дома Веттиев в Помпеях маленькие шалуны чем только не занимаются: изготавливают монеты, вино и благовония; катаются на колесницах, запряженных оленями (а один оседлал даже краба); стреляют из лука; пекут хлеб; плетут гирлянды из цветов и так далее. Своей жизнью амуры живут также на фресках Дома Марка Лукреция, Дома Марка Фабия Руфа и других помпейских владений.
Известный нам Дом Дельфинов (Casa dei Delfini) продемонстрировал полностью расчищенную стену с черным купидоном.
В доме вдоль улицы Везувия (via del Vesuvio), который пока не имеет никакого названия, открыто уже несколько помещений с прекрасной живописной отделкой. Фауцы — пространство или помещение при входе в римский дом — дарят нам фигуру Приапа, взвешивающего свой фаллос. Такая роспись в Помпеях уже известна — так же при входе в дом богатых вольноотпущенников Веттиев нас встречает Приап, занятый тем же самым. Это изображение несло в себе доброе пожелание изобилия в доме, которое, как известно, дороже золота.
Приап из Дома Веттиев
Parco Archeologico di Pompei
Приап — античный бог плодородия, которого Гера, супруга Зевса, наградила гротескной внешностью с сильно увеличенными половыми органами. Тем не менее, в отличие от наших дней, в древности фаллос являлся символом благополучия, богатства, хорошей торговли, а также был апотропеем, то есть защищал своего владельца от сглаза.
Приап из новых раскопок
Massimo Osanna
Приап из новых раскопок
Massimo Osanna
Новый помпейский Приап, к сожалению, в самом прямом смысле потерял лицо — непонятно, по какой причине и кем оно было уничтожено.
В связи с этим изображением стоит упомянуть и о вновь открытом в V районе уличном знаке с изображением фаллоса.
Уличный знак в виде фаллоса
Napoli.Repubblica
Подобные знаки на стенах улиц часто встречаются в Помпеях, и далеко не всегда они так неприличны с нынешней точки зрения. Среди них можно найти как изображения инструментов или геометрических мотивов, так и животных и людей. Однако, как уже говорилось выше, именно фаллос наполнен благожелательным смыслом и несет в себе защиту от сглаза, поэтому он нередок на стенах Помпей.
Уличный знак в виде фаллоса
Parco Archeologico di Pompei
Кстати, под уличным знаком расчищена и новая избирательная надпись, призывающая голосовать за Капрасия — одного из претендентов на должность дуумвира в Помпеях. Вероятно, это касается уже известного из нескольких подобных объявлений Авла Веттия Капрасия Феликса.
Но вернемся в дом на улице Везувия. Одна из кубикул дома, — так назывались спальни у древних римлян, — еще не освобожденная на тот момент полностью от лапилли, уже явила свету свою прекрасную отделку. Верхние, открытые части стен комнаты украшены многоярусным фризом, с которого «свисают» пинаки — так в античности назывались картины на деревянных досках, часто использовавшиеся как приношения в храмы. На одной из таких пинак изображен морской пейзаж, на другой — натюрморт. Пространства между пинаками оживляют миниатюрные птицы и животные.
Фриз с пинаками
Parco Archeologico di Pompei
Фриз с пинаками
Parco Archeologico di Pompei
Именно в этой кубикуле из-под вулканического мусора появился женский образ — спартанской царицы Леды, матери прекрасной Елены.
Любовная сцена Леды и Зевса в образе лебедя
Parco Archeologico di Pompei
На стене другого помещения в этом же доме открыт еще один женский портрет — на этот раз в медальоне. Конечно, хочется видеть в этом портрете одну из обитательниц дома, но, скорее всего, это идеализированное изображение какой-нибудь римской добродетели.
Женский портрет в медальоне
Parco Archeologico di Pompei
Женский портрет в медальоне
Massimo Osanna
Такие живописные украшения стен — они также называются тондо — нередки в помпейских домах. В тондо помещали портреты богов и богинь, известных трагиков или комедиографов (преимущественно, конечно, греческих), мифологических героев и фантастических персонажей.
Дом с садом (Casa con Giardino) в этом сезоне регулярно фигурирует в новостях: в одном из помещений обнаружена сделанная углем надпись, уточняющая дату извержения Везувия в 79 году. Здесь также очищена комната в так называемом «III стиле» древнеримской настенной живописи — орнаментальном. В новых раскопках V района комнату, оформленную в «III стиле», нам уже демонстрировал летом Дом Юпитера.
Однако здесь, в Доме с садом, «III стиль» более прихотлив, он включает в себя мифологическую составляющую. Каждая стена в комнате разделена на три панели. Центральную, красную, панель украшает панно с сюжетом. Предположительно, на одном из таких панно изображена Афродита с Эротом в обществе Адониса (или, возможно, Париса), на другом, к сожалению неполном из-за обрушения верха стены, можно различить Эрота и нижнюю часть тела, видимо, богини. Кажется, они развлекаются рыбалкой.
Настенные украшения в Доме с садом
Parco Archeologico di Pompei
Настенные украшения в Доме с садом
Parco Archeologico di Pompei
Настенные украшения в Доме с садом
Parco Archeologico di Pompei
Панели справа и слева от центральной выкрашены в желтый цвет и скромно украшены декоративными архитектурными элементами, доставшимися «III стилю» в наследство от «II стиля». На боковых панелях стен с Афродитами в центре художники разместили небольшие рисунки — довольно распространенные мотивы в помпейских росписях. К сожалению, уцелели только два из них: маленький пухлый купидон и тондо — медальон с женским портретом. На этот раз портрет выписан с гораздо большим тщанием, нежели в доме на улице Везувия, и сохранился не в пример лучше.
Купидон на стене в Доме с садом
Parco Archeologico di Pompei
Тондо с женским портретом на стене в Доме с садом
Parco Archeologico di Pompei
В росписи нижнего яруса стен этой комнаты использованы растительные мотивы и традиционные архитектурные и орнаментальные элементы по черному фону.
Соседняя комната, а на самом деле помещение под портиком (который мы видели на последней фотографии в предыдущем выпуске нашего блога), расписано в тех же цветах, что сам портик и комната с Афродитами, — в красном и желтом с нижним черным ярусом. Центральная панель правой от входа стены украшена панно с изображением какого-то культового праздника на фоне пейзажа. Здесь на полу сохранилась черепица обрушившейся крыши портика.
Центральная панель одной из комнат в Доме с садом
Parco Archeologico di Pompei
Изображение праздника на фоне пейзажа
Parco Archeologico di Pompei
Центральная панель одной из комнат в Доме с садом
Parco Archeologico di Pompei
Еще одна представленная журналистам комната тоже оформлена в «III стиле», на этот раз более скромном. Роспись здесь украшают лишь стилизованные архитектурные элементы, зато для фона нижнего яруса вместо черного цвета выбран яркий жизнеутверждающий помпейский красный (rosso pompeiano).
Комната в Доме с садом, оформленная в «III стиле»
Parco Archeologico di Pompei
Владение через дорогу от Дома с садом — Дом Юпитера (Casa di Giove), с которым мы тоже уже знакомы, — очищается помпейскими археологами не менее активно. Два помещения освобожденных от лапилли нам показали еще летом — комнату в «I стиле» и комнату с канделябром. И вот еще два новых — одно из расположенных вокруг атрия, через стенку от комнаты, оформленной в «I стиле».
Атрий — главное помещение в римском доме, где встречали гостей. Просторное и высокое, оно обычно имело по двум сторонам несколько небольших комнаток (часто даже без окон) — кубикул-спаленок. Очередная такая кубикула открывается нам в Доме Юпитера. Она отделана в «III стиле», а значит, как мы уже знаем, получила этот декор в первой половине I века нашей эры, до землетрясения 62 года в Помпеях.
Расположена она через стенку от комнаты в «I стиле». Минималистичный «III стиль» с изящной прописью деталей и спокойной палитрой цветов сильно поврежден извержением.
Кубикула, оформленная в «III стиле», в Доме Юпитера
Parco Archeologico di Pompei
Кубикула, оформленная в «III стиле», в Доме Юпитера
Parco Archeologico di Pompei
Именно в этой комнате, расчистив ее до конца, археологи нашли также разбросанные сосуды и мозаичный пол (о котором мы также уже рассказывали).
Второе помещение, тоже в «III стиле», расположенное за известной нам комнатой с канделябром, подверглось во время извержения вулкана пожару. Об этом свидетельствуют следы открытого огня на нижней части украшенной росписью стены и сгоревшие остатки чего-то органического на полу. Несомненно, здесь стояла какая-то деревянная мебель, предположительно кровать, которая и оставила о себе такое вот напоминание археологам.
Следы пожара на стене в комнате в Доме Юпитера
Parco Archeologico di Pompei
Как и Дом с садом, Дом Юпитера не избежал народного творчества гостей или самих хозяев. В вестибуле, декор стен которого сделан в «I стиле», обнаружены граффити с надписями и рисунками.
Граффити на стене вестибула в Доме Юпитера
Massimo Osanna
А в следующем нашем выпуске речь пойдет о найденном археологами ларарии — небольшом домашнем святилище, открытом археологами в V районе Помпей.