Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-13 10:49

Новое исследование показало, что океаны нагреваются еще быстрее, чем считалось ранее

Парниковые газы повышают температуру океана быстрее, чем считалось ранее, утверждает новое исследование Калифорнийского университета в Беркли. Эти результаты служат еще одним доказательством того, что слухи о замедлении или «перерыве» в глобальном потеплении за последние 15 лет были необоснованными.

«Если вам нужны доказательства глобального потепления – взгляните на наши океаны. Нагревание океана считается очень важным показателем изменения климата, и у нас есть веские доказательства того, что он нагревается быстрее, чем мы думали», – утверждает один из авторов статьи Зик Хаусфатер (Zeke Hausfather).

Температура океана может выступать в качестве критического маркера глобального изменения климата, поскольку приблизительно 93 процента избыточной солнечной энергии, которая задерживается парниковыми газами, накапливается в мировых океанах. И, в отличие от температуры на суше, температура океана не зависит от межгодовых изменений, вызванных такими климатическими явлениями, как Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана) или извержения вулканов. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science, показывают, что тренды содержания тепла в океане соответствуют прогнозируемым ведущими моделями изменения климата, а общее потепление океана ускоряется.

Существующие модели (Сoupled Model Intercomparison Project 5, CMIP5) предсказывают, что, если не предпринимать никаких усилий по сокращению выбросов парниковых газов, к концу века температура верхних двух тысяч метров мирового океана поднимется на 0,78 градуса по Цельсию. При этом тепловое расширение, вызванное этим повышением температуры, поднимет уровень моря на 30 сантиметров. Более теплый океан также станет причиной более сильных ураганов и экстремальных осадков.

«2018 год занял четвертое место среди самых теплых годов за всю историю наблюдений, и наверняка станет самым теплым годом за всю историю наблюдения океанов, как это было в 2017 и 2016 годах. Не удивительно, что процессы глобального потепления намного легче обнаружить, измеряя температуру океана, а не суши. Тот факт, что наши результаты теперь согласуются с климатическими моделями, обнадеживает, поскольку устраняет большую неопределенность, с которой мы сталкивались ранее», – рассказывает Хаусфатер.

Флотилия из почти четырех тысяч плавающих роботов дрейфует по мировому океану, каждые несколько дней погружаясь на глубину двух тысяч метров, измеряя температуру океана, показатели кислотности и солености. Этот батальон под названием Арго (Argo) предоставляет широкие данные о водной части планеты с середины 2000-х годов. До Арго данные о температуре океана были редкими, а ученые полагались на батитермографы, которые погружались на глубину только один раз.

В своей работе исследователи рассчитали температуру океана до 1970 года, а затем воспользовались новыми методами для исправления ошибок калибровки и смещений в данных как в показаниях Argo, так и батитермографов. Ученые приняли во внимание тот факт, что теплеющий океан выделяет кислород в атмосферу. Это помогло им рассчитать потепление океана, высчитав изменения концентрации кислорода в атмосфере. Исследование также учитывало другие факторы, такие как сжигание ископаемого топлива, которые также изменяют уровни кислорода в атмосфере.

Эти новые данные, по словам ученых, исправляют множество проблем старых записей, и теперь они вполне согласуются с показателями самых современных моделей климата.


Источник: naked-science.ru