Почему здесь их так много?
Нальчик, Кабардино-Балкария, да и в целом все предгорные, низкогорные и частично среднегорные районы центральной части Северного Кавказа весьма благоприятны для возникновения Суперячеек и интенсивных грозо-градовых процессов. Высокие температуры подстилающей поверхности и почти постоянное господство тропической воздушной массы, большое влагосодержание атмосферы, сложный горный рельеф, который усиливает турбуленцию в приземное слое и увеличивает силу восходящих движений воздуха, активная атмосфера умеренных широт с важным для мезоциклонов сдвигом ветра, холодными и другими фронтами, значительные параметры конвективной неустойчивости, а так же близость двух морей (особенно важна влага теплого Черного моря). Здесь происходит столкновение и смешивание различных по свойствам воздушных масс: холодный воздух с с-з и севера, влажный тропический с ю-з с акватории Черного моря, сухой тропический воздух с жарких и засушливых регионов Закавказья, Ближнего Востока и Средней Азии, умеренно влажный жаркий воздух с Каспийского моря, умеренно сухой воздух степей и сухой холодный воздух с вечных снегов и ледников высокогорий Кавказского хребта. Все это в общем и делает этот район благоприятным местом для мощных гроз.
На материалах ниже представлены 9 Суперячеек за 3 года (2016-2018). Еще есть 2 вероятные, какие то возможно пропущены. Если бы не противоградовый засев облаков применяемый в этом регионе то их было бы еще больше. Например в Москве как и в большинстве городов Центральной России в среднем бывает 1 в год, то есть примерно в 3 раза меньше. Разница весьма существенная!
Какие особенности?
Обычно Суперячейки в город приходят с ю-з, запада и с-з. Из отличительных особенностей: они часто малоподвижны, иногда очень сильно замедляются и откланяются от ведущего потока, например в сравнении с Суперячейками на ЕТР (частенько более чем на 90 градусов). По наблюдениям местного метеоролога-любителя любят смещаться вдоль пастбищного и лесистого хребтов южнее города как бы "прилипая" к ним. Поэтому куда чаще под их удар попадает юг города, а еще чаще территория на 10-20 км южнее Нальчика. Так же их порой визуально сложно определить из-за отсутствия четкой спиральной (завихренной) структуры мезоциклона (на многих фото это видно) и низкой скоростью вращения. По-видимому это связано с тем, что они довольно часто формируются в среде со слабым сдвигом ветра и вдалеке от фронтов.
Еще одной особенностью является то, что они часто сильно изолированы, редко сливаются с другими грозами и ячейками, еще реже наблюдаются встроенные мезоциклоны. Такая обособленность часто благоприятно сказывается на продолжительности жизни и усиливает процесс градообразование, особенно продолжительность выпадения града.
В плане опасных конвективных явлений основную опасность даже несмотря на активное проведение противоградовых работ представляет крупный град. В среднем в году бывает от 2 до 3 дней с градом (макс. до 6). Очевидно что было бы больше, особенно крупного, если бы не противоградовая защита. Куда реже возникают мощные шквалы (обычно локальные) и сильные осадки. Смерчи, даже слабые эти Суперячейки порождают крайне редко.
Каковы синоптические условия в которых они образуются?
В образовании Суперячеек в центре Сев. Кавказа по сравнению с более северными широтами куда меньшую роль играют глубокие циклоны и атмосферные фронты, особенно быстродвижущиеся.
Типичной син. ситуация благоприятная для возникновения мезоциклонов и крупного града это малоподвижная циклоническая депрессия или малоградиентное барическое поле над восточной половиной Черного моря и горами Большого Кавказа с ложбиной, севернее которой через Крым и по низовьям Волги и Дона проходит полярный фронт. Обычно на ложбине в местном циклоне в условиях жаркой погоды в обед и после обеда формируются рассеянные хаотичные грозовые ячейки и кластеры, некоторые из этих ячеек и становятся Суперячейками. При такой ситуации они чаще всего малоподвижны, сильно изолированы, прилично откланяются от ведущего потока. Обычно формируясь в среде с низким сдвигом ветра не имеют четкой спиральной структуры. Чаще всего порождают некрупный и умеренно крупный град с локальными несильными шквалами.
Другая весьма благоприятная тоже часто встречающаяся, но несколько иная и более опасная ситуация это холодный фронт, фронт окклюзии по типу холодного, иногда стационарный или малоподвижный, обычно атлантического, реже южного циклона, так же с барической ложбиной идущий с ю-з, запада, с-з, реже севера. При таком сценарии Суперячейки могут возникнуть как на линии фронта так и на ложбине, причем двигаются они обычно намного быстрее чем при первой син. ситуации, частенько сливаются с другими грозами либо являются частью линии гроз. Формируются в среде с умеренным и сильным сдвигом ветра, имеют более четкую структуру, на них слабее влияет противоградовый засев, возрастает вероятность интенсивных и продолжительных градовых штормов, смерчей и мощных шквалов. Так же обычно после прохождения фронта наступает похолодание, хотя часто незначительное и непродолжительное.
Реже Суперячейки в этом районе возникают на вторичных фронтах в тылу циклонов, на изолированных ложбинах не в пределах циклона, в районе центров циклонов, на атмосферных волнах и др.
Наиболее часто они формируются в период с середины мая по конец июня, второй пик (его может и не быть) приходится на вторую половину августа, когда после жаркой середины лета регион вновь начинают достигать атмосферные фронты.
На каждом изображении (кроме последнего) в углах предоставлен дополнительный материал (град порожденный Суперячейкой, либо ее спутниковый/радарный снимок).
1 - 19 июля 2017.
2 - 26 мая 2016, выпавший град пролежал больше суток.
3 - 4 июля 2017
4 - 3 сентября 2018.
5 - 6 июня 2018.
6 - 14 мая 2016.
7 - 19 апреля 2017.
8 - 8 августа 2017.
9 - 29 июня 2018.
10 - совмещенная карта градоопасности и наиболее распространенных траекторий смещения Суперячеек в центре Северного Кавказа.
За предоставленную помощь и материалы отдельная благодарность .