Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-02 14:28

Магистрант РХТУ рассказывает о научной экспедиции в Тихом океане

Переход через моря, душ со вкусом краски и отбор образцов в природной зоне действующего подводного вулкана Пийпа – магистрант института химии и проблем устойчивого развития РХТУ рассказал об экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик М.А. Лаврентьев». В течение 45 дней экипаж прошел путь в Тихом океане от Владивостока до Чукотки и обратно, отобрал пробы воды и донных отложений и провел огромное количество гидрологических измерений.

О цели экспедиции

За 45 дней судно прошло через Японское, Охотское и Берингово море – все время без захода в порт. Экспедиция была биолого-геологической направленности, а ее цель состояла в комплексном изучении и отборе образцов в природной зоне действующего подводного вулкана Пийпа и склона Чукотки (её шельфовой зоны). Эти зоны существенно отличаются друг от друга. Мне запомнились работы в районе Пийпы – это специфическая природная зона, расположенная в относительной близости от острова Беринга. Активность вулкана и хорошо развитая гидротермальная деятельность даёт возможность обнаружить и исследовать новые виды живых организмов, а также особые геохимические параметры системы вблизи вулкана.

В экспедиции Тимур занимался отбором образцов на микроэлементный анализ и изотопию, проводил исследования с помощью глубоководного аппарата «Команч». Особенно его интересовала геохимия молибдена, ванадия и вольфрама в зоне подводной вулканической активности. Отбор образцов на изотопию проводился в двух направлениях: на изотопию кислорода и водорода и на DIC (растворённый неорганический углерод). По изменениям этих характеристик можно отследить опреснение мирового океана.

Научный костяк экспедиции состоял из биологов и геологов Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева. Кроме того, были ученые из Севастополя, Петропавловск-Камчатского и студенты. Результаты исследований дополнили базу знаний о биологии глубоководных многоклеточных и вулканической деятельности.

О быте на судне

Тимур вошел в молодежный состав экспедиции. Мы жили в твиндеке – это пространство, расположенное между двумя палубами, почти самый низ судна. Расписание дня было простое: в семь утра капитан всех будил на завтрак, потом спортивные тренировки на палубе, отдых, душ с запахом краски. Читали книги, смотрели фильмы. Под конец экспедиции все ходили с флешками и перекачивали фильмы друг у друга. Часов в 11-12 ночи обычно заканчивал работу подводный аппарат, и мы шли работать с зондами на нужных полигонах. Связи совсем не было. Если появлялась – все бежали на верхнюю палубу, пытались связаться с большой землей».

А что дальше?..

«После поездки на какие-то вещи я стал смотреть шире, чем раньше. Мне кажется, это самое важное. Еще получил незабываемый опыт работы в море. Не уверен, что пойду в еще одну экспедицию, просто не думаю развиваться в области геохимии/океанологии. Хотя возможность есть, опытом с кем-нибудь могу поделиться», – сказал Тимур.

РХТУ благодарит Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН и Институт океанологии РАН за организацию экспедиции.


Источник: m.vk.com