Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-30 09:52

Корейцы не смогли осадить дождь из китайских «угольных» облаков

Предполагается, что облака, прилетающие из Китая, — разносчики тонкодисперсной угольной пыли, ухудшающей экологическую ситуацию в стране

Корейские метеорологи отчитались о том, что первая попытка вызвать дождь над Желтым морем, обработав облака, летящие в страну из Китая, йодистым серебром, была безуспешной. Бороться с китайскими «угольными облаками» корейцы, однако, не перестанут и в 2019-м совершат еще 14 подобных попыток.

Частицы диаметром в несколько микрометров — например, микрочастицы асфальта, сажи, пепла, аэрозолей и пыли — проникают в человеческий организм и накапливаются в нем. Один из источников микрочастиц — электростанции, работающие на угле. Крупнейший в мире загрязнитель воздуха сегодня — Китай, в котором три четверти электроэнергии вырабатывается на угольных ТЭС. Такой источник тонкодисперсной пыли беспокоит соседей, в том числе Южную Корею, власти которой попытались избавиться от потока угольной сажи, осадив ее в море.

Портал phys.org приводит слова Мун Джэина, президента Южной Кореи, который назвал ситуацию с загрязнением стихийным бедствием и сказал о «большой обеспокоенности общества из-за мелкой пыли из Китая». По мнению корейских властей, виной всему китайская промышленность, из-за деятельности которой и повышается содержание частиц PM2,5 (частицы размером от 10 нанометров до 2,5 микрометров), которые ветер приносит в Корею через Желтое море.

Корейская метеорологическая администрация (КМО) и министерство окружающей среды провели эксперимент, который должен был вызвать осадки над морем и таким образом не дать вредным частицам долететь до Корейского полуострова. Как сообщает издание The Korea Herald, специально снаряженные самолеты распылили 3,6 килограмма йодистого серебра в 1,5 километра над морем недалеко от города Кунсан, расположенного на побережье. Частицы реагента должны были «собрать» на себя частицы воды и таким образом ускорить образование капель и выпадение дождя, который унес бы вредные выбросы китайских угольных электростанций в море.

Тем не менее усилия корейских метеорологов не увенчались успехом. После обработки облаков над морем никакого дождя не выпало, наблюдатели видели лишь дождевые облака.

Как сообщает The Korea Herald, КМО оценит итоги эксперимента и выпустит отчет о его результатах в конце февраля. Пока же они не отчаиваются — на 2019 год запланировано еще 14 попыток вызвать «рукотворный» дождь.

Способ контроля погоды с помощью распыления йодистого серебра не нов — его давно используют в России. Правда, осаждать вредные частицы PM2,5 у нас им не пробовали, а они, среди прочего, связаны с агрессией подростков.

Быть в курсе событий мировой и отечественной науки


Источник: chrdk.ru