Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-08 09:16

История одного полярника. Часть вторая (38 фото)

живая природа

Александр Краснов о том, как ужиться с белыми медведями, в каких условиях трудятся современные полярники и почему люди предпочитают тяжёлую работу с небольшой зарплатой комфортной жизни в городе

В первой части Александр рассказал о том, как стал полярником, чем отличаются Арктика и Антарктика, а также почему модная и дорогая экипировка не спасает в условиях экстремальных морозов. Сегодня - о том, как полярники уживаются с дикими и опасными животными, сколько зарабатывают, в каких условиях живут, и почему проблема глобального потепления не так страшна, как об этом говорят. О глобальном потеплении

По мнению полярника, история с глобальным потеплением, о которой сейчас можно услышать практически из каждого «утюга», сильно преувеличена:

«Я отношусь к тем людям, которые немного глубже, чем обычный человек во всё это погружён. Могу сказать вот что: в Арктике есть тренды потепления, в некоторых местах тают ледники. В Антарктиде же, наоборот, наблюдается аномальное похолодание, образуются ледяные массивы. Таким образом, происходит взаимокомпенсация.

С моей точки зрения, проблема глобального потепления сильно преувеличена. Человек, конечно, внёс свой вклад в глобальное потепление, но очень локально. Любое извержение вулкана оказывает гораздо большее влияние на окружающую среду, чем пролёт самолёта или выбросы заводов. Просто многие компании и большие корпорации пользуются темой глобального потепления, чтобы продвинуть свой продукт. Климат как взаимодействие гидросферы, атмосферы и литосферы был изменчив всегда. Он меняется, и это нормально. Другой вопрос, как человек оказывает влияние на изменение климата? Возьмём, к примеру, Москву. Мегаполис, конечно, воздействует на климат в городе и на окружающие его территории. Но, если мы посмотрим в масштабах всей страны, то это воздействие минимально».
Быт

Раз в году на полярные станции в Антарктиду приходит судно, которое доставляет запас продуктов на год с учётом экстренного запаса: крупы, мясо замороженное, иногда сладости, алкоголь. Употребление последнего не возбраняется, но оно чётко регламентировано. К примеру, раз в неделю перед походом в баню каждый полярник имеет право получить две банки или бутылки пива. Есть и другие праздники, когда употребление алкоголя считается приемлемым: середина зимовки, дни рождения сотрудников, день рождения станции.

За питание полярников отвечает повар. Он участвует в закупке продуктов, исходя из разработанного меню. Александр уверяет, что работа повара очень важна, и от неё напрямую зависит не только настроение людей, но и качество работы в целом:
«Задача повара на зимовке - сделать так, чтобы людям было приятно и хорошо и вкусно покушать. Потому что еда и баня – это, пожалуй, единственные способы отдыха и расслабления. Арктика и Антарктика в этом плане – совершенно разные. К примеру, в Антарктиде баня находится на дизельной электростанции. В Арктике - на полевых работах, ставиться специальная палатка-баня. Что такое полевые работы? То есть вы вылетаете на вертолёте в тайгу или тундру, берёте все необходимое, вас высаживают, и вертолёт улетает. С чем приехал, с тем и остался…
Еда имеет принципиально важное значение! Если я не буду справляться со своей работой, то об этом узнают 5-6 человек в институте, а если повар, то у всех будет очень плохое настроение и работа определённо не заладится».

Банька на острове Врангеля

На полюсах работают не только россияне, но и множество иностранцев. Несмотря на языковой барьер, полярники всё же находят между собой общий язык, помогая друг другу в любых рабочих вопросах. А во время совместных посиделок общение зачастую перерастает в дружеское.
Несмотря на тяжёлые условия работы, зарплаты у российских полярников небольшие. В среднем стоимость оплаты труда варьируется от 30 до 100 тысяч рублей в месяц.

Парочка морских слонов

Прекрасные и дикие

В соцсетях Александра можно найти множество интереснейших фотографий из экспедиций. Можно подумать, что это вовсе не полярник, а профессиональный фотограф. Однако мужчина говорит, что это не так: у него нет ни соответствующего образования, ни специальной техники. Он просто фотографирует будни работников полярных станций, а также природу и её обитатели. С последними, кстати, всё обстоит не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Парочка морских слонов

Взаимодействие с животным миром – важная составляющая жизни в полярных регионах. Главный и самый опасный зверь, с которым постоянно приходится встречаться полярникам в Арктике – это, конечно же, белый медведь.

«В Арктике встречи с белым медведем происходили постоянно. Причём медведи были чрезмерно любопытны, голодны и агрессивно настроены. При этом, надо понимать, что, как бы там ни было, все несчастные случаи, связанные с нападениями на людей, - это следствие прямого или косвенного нарушение техники безопасности. То есть человек знал, что здесь есть белые медведи, но поленился, не позаботился о своей безопасности, и на него напали.
А правила-то простые: перед выходом из помещения нужно осмотреть в окно, затем открыть дверь и посмотреть по сторонам. Желательно иметь с собой ружьё с сигнальными патронами или ракетницу.
Сейчас существует очень много приспособлений для отпугивания животных: специальные шумелки, дуделки. Есть ещё специальные перцовые баллончики, однако в тундре при сильном ветре с ними очень тяжело: если вы брызнете в медведя, то с большой вероятностью это всё попадет не ему в морду, а вам в лицо», – объясняет Александр.
Все случаи нападения белого медведя на человека внимательно и серьёзно расследуются. Конечно, если выяснится, что другого варианта самозащиты, кроме как убийство животного, не было, то человек, скорее всего, отделается штрафом. Другое дело – браконьерство. Белый медведь находится в Международной Красной книге и Красной книге России, охраняется государством. За убийство такого зверя грозит уголовная статья.
Самое надежное средство защиты дома. Медведю очень интересно знать, что находится в здании, поэтому он выбивает окна и выламывает двери. Даже если ничего съедобного нет, даже если вообще ничего нет, скорее всего, Миша залезет. Залезет, разобьёт, сломает, испортит, натопчет, не закроет за собой, а потом зима, метель, и всё заметет снегом под потолок. Решетки без шипов не спасают

Ещё одна опасность, которая подстерегает полярников на острове Врангеля – овцебыки. Здесь происходит эксперимент по их заселению. Эти большие копытные животные, самцы часто бодаются, разбегаясь и ударяясь лбами. В период гона бык реагируют на всё, что движется, как на соперника. Так что теоретически есть риск попасть под удар.

Овецебыки

Как говорит Александр, в основном, животные сами идут к человеку:

«Места дикие, и зверям интересно, что это за существа здесь появились. Тот же белый медведь как хозяин территории, когда видит что-то новое, всегда подходит.

В Антарктиде самые любопытные – пингвины. Они первые проявляют интерес к людям и издают при этом звуки. Если вы им не отвечаете, они подходят ближе, потом смотрят: «А не, не наш!», и уходят».
Вмешиваться в животный мир, трогать и гладить животных, даже самых безобидных, крайне нежелательно ни при каких условиях. Это дикие животные, они живут своей жизнью, и человеку в ней – не место.
Морской слон недоволен

Работа как образ жизни

«Не считаю, что экспедиция – это какой-то отрыв от жизни. Для меня экспедиции – гораздо больше, чем просто работа. Да, конечно, в городских условиях жизнь другая, но от этого она не более полноценная, чем в полярных регионах. Стремлюсь в таких условиях проводить больше времени, у меня к этому лежит душа, и я чувствую себя в своей естественной среде. Но мне сейчас просто рассуждать об этом, потому что я молод, красив и неженат (смеется).

Любая деятельность рано или поздно ставит вопрос: «А что дальше?» Пока не знаю, время покажет… Отношусь к тем людям, которые стараются не рассказывать о своих планах», - резюмирует Александр.
Гидрологический привет с южных берегов

Небольшая ледяная пещера в оазисе Холмы Ларсеманн на берегу залива Прюдс, Антарктида

Тюлень-крабоед приполз спросить когда обед

Концерт Metallica в Антарктиде

Всё эти конструкции монтировали специально для концерта.Звук транслировался через беспроводные наушники. Хрупкая природа Антарктиды не позволяет включать усилители на полную мощность

Фото: Александр Краснов, vk.com Текст: Эльвира Аюпова

Источник: ekabu.ru