Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Бесснежный декабрь или дождливый июнь – то, что раньше считалось климатической аномалией, теперь является нормой. Глобальное потепление до неузнаваемости меняет климат во всех регионах Земли, хотя не все признают его существование. Мы постарались разобраться в том, к чему приведёт повышение температуры на планете и как же отделить в этой теме теории заговоров от реальных фактов.
Возможность определить глобальные изменения климата у человечества появилась только после 1950-х годов: тогда началось освоение космического пространства. Одновременно с этим произошёл заметный шаг в развитии компьютерной техники и систем связи. Все три компонента – спутники, компьютеры, передатчики – составили основу системы экологического мониторинга, возникшей в США, СССР и других странах мира к началу 1970-х.
Непрерывный мониторинг атмосферы, гидросферы (водной оболочки земли), литосферы (геологической оболочки) и других компонентов окружающей среды открыл перед учёными довольно неприятную картину. Выяснилось, что «вклад» человечества в состояние природы до этого сильно недооценивали. Стало ясно, что испытания ядерного оружия, распространение двигателей внутреннего сгорания, «стройки века» и другие проекты сверхдержав нанесли экосистеме Земли непоправимый урон.
К тому времени человечество уже давно понимало, что ресурсы рано или поздно кончаются; многие виды животных истреблены или близки к исчезновению; что еды и воды на всех не хватит. Но что температура воздуха увеличивается – об этом учёные до той поры не задумывались.
Что происходит?
С 1900 по 2011 год средняя температура воздуха выросла на 0,74°C, причём активная фаза роста температуры началась в 1980-е гг. Эта выглядит незначительно, но даже такое повышение серьёзно сказывается на состоянии окружающей среды. За последние 30 лет XX века арктические льды растаяли более чем на 25%, а последние 4 года оказались самыми тёплыми за всю историю метеорологии.
В истории Земли уже бывали периоды, когда температура росла или сильно снижалась. Довольно долго продолжались ледниковые периоды или климатические оптимумы. Они вызывались разными факторами: изменениями в солнечной активности (Солнце вырабатывает энергию не с одной и той же постоянной мощностью), интенсивностью размножения тех или иных видов, падением метеоритов, извержениями вулканов или землетрясениями. Причин для изменения климата много. Но начиная с XVIII столетия наиболее ярко проявила себя промышленная деятельность человека.
За почти три сотни лет, прошедших с середины XVIII века, концентрация в атмосфере двух основных парниковых газов – CO2 (углекислого газа) и CH4 (метана) – увеличилась примерно на 30% и 150% соответственно. Исследования полярного льда, которые проводят учёные, чтобы определять химический состав воздуха, воды и почвы в прошлом, показывают, что по крайней мере за последние 650 тысяч лет подобных концентраций не было никогда. Да, углекислый газ выделяется при дыхании – но увеличение его содержания в атмосфере сейчас вызвано именно деятельностью человека.
Эти газы называют парниковыми, так как они создают парниковый эффект: они накапливаются в атмосфере, пропуская через себя видимый свет, но при этом блокируя теплопередачу. То же самое можно увидеть в любом парнике (теплице) или если оставить на солнце стеклянную бутылку.
«Деятельность человека и природные факторы на данном этапе действуют в одном направлении и вызывают эффект резонанса», – говорит заведующий кафедрой экологии и природопользования МПГУ В. Ерошенко. Антропогенная деятельность усугубляет тенденции «естественного» характера, увеличивая их эффект в разы.
К чему это приводит?
Последствия глобального потепления абсолютно неоднозначны. Принято считать, что его результатом станет обширное опустынивание территорий на всех континентах, превращение ныне плодородных и комфортных для проживания регионов в непригодные для жизни засушливые места; как правило, с трибун ООН и других организаций, а также на телеканалах, в книгах и блогах заявляют, что все животные вымрут, а атмосфера необратимо загрязнится.
Как не бывает худа без добра, так и не существует однозначно негативных тенденций, если мы говорим об экологии.
По словам В. Ерошенко, не стоит недооценивать способности растений, животных и целых экосистем к адаптации. «Теплолюбивые виды получат преимущество, – говорит учёный, – возможно расширение границ их ареалов обитания на север, если речь идёт о Северном полушарии». Ведь когда-то именно приспособление видов к изменяющимся условиям и стало основным драйвером эволюции.
Но отрицать вредные последствия глобального потепления нельзя. Очевидно, что повышение уровня океана, увеличение числа жарких дней в году и смещение климатических поясов – явно не то, что принесёт человечеству и биоценозам мира процветание. Таяние льда в Арктике и Антарктике лишит места для проживания полярных животных, а повышение кислотности в океане (понижение pH среды) из-за избытка углекислого газа ещё и сократит разнообразие видов рыб и морских организмов.
Для территории России Росгидромет предсказывает и другие риски: лесные пожары, охватывающие всё большие площади; таяние вечной мерзлоты; засухи в одних регионах и экстремальные наводнения – в других. При этом есть как минимум три положительных аспекта: глобальное потепление увеличит период навигации (срок, в течение которого возможно хождение судов) на Северном морском пути; большая часть территории России станет доступна для сельского хозяйства; во многих населённых пунктах можно будет расходовать меньше энергии на отопление зданий.
Есть и ещё один неутешительный прогноз: из-за глобального потепления насекомые уничтожат почти в 2 раза больше пшеницы. При самом благоприятном развитии событий убыток составит 59 млн тонн; вместе с рисом и кукурузой – 213 млн тонн.
Возросшую активность насекомых учёные связывают с увеличением их аппетита из-за жары (возрастёт скорость обмена веществ). Согласно исследованию, наиболее сильным изменениям подвергнутся регионы с умеренным климатом (например, «кукурузный пояс» на Среднем Западе США и в Европе). Каждый градус в сторону потепления приведёт к увеличению потерь годового урожая на 10-20%.
Распространённые мифы
С глобальным потеплением связан ряд мифов, мистификаций и просто заблуждений. Многие люди отрицают изменения климата в принципе. Часто можно услышать утверждения о том, что глобальное потепление – часть всемирного заговора.
Иногда отрицание потепления связано с неспособностью людей понять физический механизм действия парниковых газов и потепления атмосферы. Нередко отрицается антропогенный характер потепления, его объясняют только цикличностью климата – последовательной сменой оптимумов и пессимумов.
В 2009 году в Великобритании произошла утечка документов Отделения климатологии Университета Восточной Англии (англ. University of East Anglia, UEA), город Норидж. Попавший в интернет файл содержал в себе электронные письма, файлы с данными, исполняемые файлы программ, которые приписывают учёным-климатологам. Исходя из переписок, можно сделать вывод, что исследователи активно фальсифицировали результаты наблюдений и «подгоняли» их под антропогенный характер потепления, отрицая при этом статичность температур на Земле и иные источники воздействия.
Впрочем, достоверность сообщений из Нориджа не доказана.В 2010-2011 году в Великобритании и США работали сразу несколько экспертных комиссий, которые не обнаружили в опубликованных данных никаких следов манипуляции информацией.
Мистификации и прямая ложь встречаются и «с обратной стороны баррикад». «Зелёные» активисты часто требуют от своих сограждан полного отказа от машин, работающих на бензине или дизеле, или призывают к бойкоту «не зелёных» товаров в магазинах. Активисты не учитывают тот факт, что климатическая система Земли подвержена инерции. После прекращения интенсивного воздействия человечества на природу температура продолжит расти ещё как минимум на 0,6 °С – и только потом, быть может, её повышение прекратится.
Кто виноват и что делать?
На самом деле нельзя никого обвинять в глобальном потеплении. С одной стороны, это отражение естественных природных процессов; с другой – промышленность необходима для поддержания жизни человечества. Невозможно разом отказаться от автомобилей, работающих на бензине. Мгновенная остановка заводов и фабрик обернётся катастрофой. Однако предотвращение того, что может погубить всю природу, зависит и от нас.
В 2005 году вступил в силу подписанный восемью годами ранее Киотский протокол. Это международный документ, соответствующий Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Протокол подписали свыше 190 государств, что обязывало их к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. В 2012 году должен был быть подписан следующий этап Киотского протокола, однако очень многие страны мира уклонились от его заключения – в том числе Россия и США.
В настоящее время в правительственных кругах растёт скептицизм насчёт возможности реализации подобных мер. Международные организации также склонны считать документы, схожие с Киотским протоколом, неспособными существенно повлиять на состояние окружающей среды. Вместе с тем вероятно, что причины этого скептицизма лежат исключительно в экономической плоскости: внедрение новых технологий, снижающих выброс углекислого газа и метана в атмосферу, требует слишком больших затрат.
Однако то, что второй раунд договора не был подписан, не пресекло попыток государств в индивидуальном порядке повлиять на экологическое состояние нашей планеты. В. Ерошенко уверен, что наша страна «вышла из этого протокола, но продолжает реализовывать меры, ежегодно снижая объём выбросов углекислого газа».
Каждый из нас может внести свой вклад в предотвращение пагубных изменений мирового климата. Мы можем меньше пользоваться автомобилями, покупать товары, которые возможно переработать после утилизации. Уменьшение потребления электроэнергии и водопроводной воды тоже верный способ хоть немного уберечь природу.