Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-03 12:14

Большие Аллаки. Урал

Планета Земля

В 100 км от Челябинска на север, недалеко от деревни Красный партизан и города Касли, находится озеро Большие Аллаки. На его берегу расположена одна из самых необычных достопримечательностей Челябинской области – Каменные палатки. Так называют 14 мегалитов, которые расположились в 50 метрах от берега озера, слегка возвышаясь над ним. Самое странное в этой достопримечательности то, что удивительные сооружения находятся посреди степи, ровной как стол – в радиусе нескольких километров нет ни одной скалы или горы. Она сразу же получила название Челябинский Стоунхендж, только, в отличие от британского, мегалиты Челябинска – настоящие.

Мегалиты расположены полукругом на площади около 2000 кв.м. Их высота составляет примерно 10 метров. Каждый мегалит имеет свою неповторимую форму. Здесь можно увидеть и динозавра, и черепаху, и каменный цветок, и человеческие черепа. Однако самым впечатляющим является мегалит высотой 4,6 м и шириной 7,3 м, который при определённом ракурсе – когда солнце окажется в зените – напоминает голову египетского сфинкса. Его так и называют «уральский сфинкс», а ещё его называют «личина». От мегалитов к озеру ведёт лестница с гигантскими ступенями, которые уходят под воду.

Возраст памятника – более 7 тысяч лет. Его открыл в 1914 году археолог В.Я. Толмачёв. Он обнаружил каменные и бронзовые наконечники стрел, керамику, медного птицевидного идола, медное копьё и два человеческих черепа, а также круглую гранитную плиту. Он же присвоил этому месту звание древнего святилища, чему, возможно поспособствовали мегалиты в виде человеческих черепов. А, может быть, и потому что на некоторых скалах были обнаружены каменные чаши (подобные тем, которые обнаружили в Чёртовом городище, Петрогроме и Семи Брятьях) и сквозные отверстия, напоминающие норы, а ещё потому, что на мегалитах также были найдены несколько десятков наскальных рисунков, выполненных красной охрой, которые называются писаницами.

Уральские писаницы расположены на береговых скалах рек и озёр по всему Северному, Среднему и Южному Уралу на протяжении около 800 км. В настоящее время известно около 70 пунктов с древними рисунками. Все уральские писаницы выполнены в красном цвете различных оттенков, который получался из-за того, что для приготовления краски использовали оксиды железа – гематит, гетит, лимонит и другие. Их растирали в порошок и затем добавляли склеивающую основу – растопленный жир животных и/или их кровь. Оттенок краски зависел от того, какие оксиды использовались для её приготовления – бурый железняк давал желтовато-коричневые или бордовые цвета, гематит давал сиреневый.

Редкие раскопки, проводившиеся у некоторых писаниц, показали, что под ними существуют жертвенные плошадки. Однако среди учёных нет сложившегося мнения о времени древних рисунков и письмён – были ли они нарисованы для святилищ, или последние появились раньше или позже них, кто является их автором, и какой смысл он вкладывал в них, почему их наносили у воды, почему некоторые из них похожи на современные химические формулы.

Вопросов много, а ответов мало. По одной из версий рисунки и предметы святилища принадлежат неизвестному народу, который использовал керамическую посуду и горный хрусталь в своих обрядах – то ли впитавший в себя культуру севера и юга, то ли сам являвшийся источником этих культур, и который ушёл с этих земель в незапамятные времена. Хотя, единственным народом, который является основой и источником цивилизации на Земле, является наш народ, народ Белой Расы.

Так, например, писаницы, нарисованные на мегалитах у озера Большие #ллаки, изображают человеческие фигуры с удлинёнными туловищами, раскинутыми в стороны руками и ногами и «рожками». Учёные так и не пришли к единому мнению, что они могут означать – то ли это жрецы, исполняющие какой-то магический танец, то ли инопланетяне, устанавливаюшие контакты с землянами. Тем более неизвестно, кто и для чего эти мегалиты воздвигал.

Учёные решили, что у святилища совершались обряды жертвоприношений, а наконечники стрел свидетельствуют о том, что в «святилище» проводился обряд культовой стрельбы из лука, котрый, по их мнению, существовал у народов лесной зоны, начиная с палеолита (10 тыс. лет до н.э.) и до раннего железного века (1 тыс. лет до н.э.). Доисторический тир, так сказать. К настоящему времени большая часть писаниц, возраст которых учёные оценивают в 7-10 тысяч лет, варварски уничтожена «туристами». Безценные свидетельства прошлого нашей страны пережили тысячелетия, но не выдержали несколько десятилетий напора человека «цивилизованного» 20 века. Большинство из них погибло под копотью от костриш и надписей типа «Здесь был Вася».

Археологические исследования Большеаллакских мегалитов проводились в 1969 и 1972 годах уральским археологом В.Т. Петриным. Он выкопал шурф на месте раскопа Толмачёва размером 2x2 м и нашёл там 101 каменный предмет, 38 фрагментов керамики, 7 предметов из бронзы, из которых 4 втульчатых наконечника стрел. В 1972 году учёный произвёл раскоп под скалой с писаницами и обнаружил более 200 предметов из горного хрусталя. Сейчас всё это богатство находится в запасниках краеведческого музея Екатеринбурга.

Последний раз археологи интересовались этим артефактом в 2002 году и с тех пор потеряли к нему интерес, ибо пока не могут они ничего о нём объяснить. Самой распространённой версией происхождения этих мегалитов является природная. Мол, на этом месте 70 миллионов лет тому было море, и потихонечку земля и вода произвели на свет такое чудо. Сначала океанские течения «выточили» каждый «корж», а потом уж ветер «дополировал». 

Автор: Подготовила Ольга Медведева по матеоталам всемирной паутины специально для "Тайны прошлого" 


Источник: pandoraopen.ru