Антарктида знаменита своими научными станциями. Но в Арктике они появились гораздо раньше: на острове Диксон метеостанция была открыта в 1915 году, в 1929 году гидрометстанция появилась в бухте Тихой на архипелаге Земля Франца-Иосифа, а первая в мире дрейфующая станция «Северный полюс» была высажена на паковые льды Центрального Полярного бассейна в 1937 году.
Одна из наших современных арктических станций – крупный научно-исследовательский стационар «Ледовая база «Мыс Баранова». Её начали возводить в 1986 году: домики завозили на мыс самолётами из Магадана и впоследствии добавили с дрейфующих станций «Северный полюс-29» и «Северный полюс-40». Сегодня «Ледовая база «Мыс Баранова» – настоящая арктическая обсерватория, позволяющая проводить масштабные комплексные высокоширотные исследования.
Станция находится в северной части острова Большевик архипелага Северная Земля, отделённого от материка проливом Вилькицкого, а от острова Октябрьской Революции – проливом Шокальского. Такое расположение выбрано не случайно. Место для будущей станции искали с учётом близости к уникальным объектам, позволяющим проводить комплексные исследования морской среды, ледников, вечной мерзлоты, особо чистых от влияния человека атмосферных процессов. База должна была обеспечивать исследования снежного покрова, геофизических процессов в магнитосфере и ионосфере высоких широт, гидрологии высокоширотных рек и озёр, рождённых ледниками. Также важна была относительная транспортная доступность с моря и авиационным способом, и, конечно, возможность развития научного посёлка.
Сегодня на научном стационаре проводится множество комплексных исследований природы высокоширотной Арктики. Здесь получают метеорологические, аэрологические, озонометрические данные, ведут наблюдения за уровнем моря и состоянием водных и воздушных масс, измеряют концентрацию загрязняющих веществ, измеряют состав парниковых газов, определяют концентрацию сажевого аэрозоля. Учёные проводят исследования в области гляциологии и морских льдов, геофизики, океанологии, палеогеографии, специальных разделов атмосферных исследований и другим дисциплинам, а также осуществляют ряд опытно-конструкторских работ, испытания и внедрение современных технологий.
Благодарим за помощь в подготовке материала начальника Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Владимира Тимофеевича Соколова.