Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-11 20:22

Антарктида знаменита своими научными станциями

Антарктида знаменита своими научными станциями. Но в Арктике они появились гораздо раньше: на острове Диксон метеостанция была открыта в 1915 году, в 1929 году гидрометстанция появилась в бухте Тихой на архипелаге Земля Франца-Иосифа, а первая в мире дрейфующая станция «Северный полюс» была высажена на паковые льды Центрального Полярного бассейна в 1937 году.

Одна из наших современных арктических станций – крупный научно-исследовательский стационар «Ледовая база «Мыс Баранова». Её начали возводить в 1986 году: домики завозили на мыс самолётами из Магадана и впоследствии добавили с дрейфующих станций «Северный полюс-29» и «Северный полюс-40». Сегодня «Ледовая база «Мыс Баранова» – настоящая арктическая обсерватория, позволяющая проводить масштабные комплексные высокоширотные исследования.

Станция находится в северной части острова Большевик архипелага Северная Земля, отделённого от материка проливом Вилькицкого, а от острова Октябрьской Революции – проливом Шокальского. Такое расположение выбрано не случайно. Место для будущей станции искали с учётом близости к уникальным объектам, позволяющим проводить комплексные исследования морской среды, ледников, вечной мерзлоты, особо чистых от влияния человека атмосферных процессов. База должна была обеспечивать исследования снежного покрова, геофизических процессов в магнитосфере и ионосфере высоких широт, гидрологии высокоширотных рек и озёр, рождённых ледниками. Также важна была относительная транспортная доступность с моря и авиационным способом, и, конечно, возможность развития научного посёлка.

Сегодня на научном стационаре проводится множество комплексных исследований природы высокоширотной Арктики. Здесь получают метеорологические, аэрологические, озонометрические данные, ведут наблюдения за уровнем моря и состоянием водных и воздушных масс, измеряют концентрацию загрязняющих веществ, измеряют состав парниковых газов, определяют концентрацию сажевого аэрозоля. Учёные проводят исследования в области гляциологии и морских льдов, геофизики, океанологии, палеогеографии, специальных разделов атмосферных исследований и другим дисциплинам, а также осуществляют ряд опытно-конструкторских работ, испытания и внедрение современных технологий.

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Владимира Тимофеевича Соколова.