Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-11 17:00

Аллозавр (латинской «Allosaurus», в дословном переводе с греческого языка «?????» — «Иной», «Странный», «??????», «sauros» — «Ящерица») — род хищных ящеротазовых динозавров подотряда тероподов, из

Аллозавр (латинской «Allosaurus», в дословном переводе с греческого языка «?????» — «Иной», «Странный», «??????», «sauros» — «Ящерица») — род хищных ящеротазовых динозавров подотряда тероподов, из семейства аллозаврид, обитавших в позднем юрском периоде мезозойской эры примерно 155 - 145 миллионов лет назад (киммеридж — ранний титон), на территории современной Австралии, Африки, на западе Северной Америки (Вайоминг, Юта, Колорадо), Нью-Мексико, Оклохомы (США) и Португалии

Описание:

Представители наиболее хорошо изученного вида «Allosaurus fragilis» были ростом до четырех с половиной метров, а в длину достигали девяти метров, хотя наиболее крупные особи оцениваются учеными от двенадцати до тринадцати метров в длину. Точный вес аллозавра (как впрочем, и всех динозавров) определить трудно. Но, по сравнению с гигантскими тероподами мелового периода, аллозавр был небольшим легковесом и примерно весил до пяти тонн.

Череп аллозавра, по сравнению с черепами других тероподов, был небольшим. По сравнению с огромным черепом тираннозавра (1,5 метра) череп у аллозавра был значительно меньше. Палеонтолог Г. С. Пол, изучил все известные на сегодняшний день черепа аллозавров и пришёл к выводу, что самый большой череп достигал девяносто сантиметров. Но, не смотря на то, что череп аллозавра похож в общих чертах на цератозавровый, он был более прочен и массивен при сохранении подвижности.

На черепе были парные гребни, которые постепенно переходили в рожки. Эти рожки являлись увеличенными надбровными гребнями, которые у всех аллозавров были разные. Поверх костяного основания этих наростов, вероятно, шёл слой кератинового покрытия. Возможно, эти гребни предназначались для защиты глаз от яркого солнечного света. Раньше ученые считали, что аллозавры бодались ими, но сейчас эта гипотеза отвергнута, так как эти рожки слишком хрупкие для такой цели. Внутри рожек, также могла располагаться сольная железа. Воздушные проходы у аллозавра были более развиты, чем у более примитивных тероподов, таких как цератозавр и маршозавр, благодаря чему у аллозавра было очень хорошо развито обоняние, а, возможно, имелся и вомероназальный орган (периферический отдел дополнительной обонятельной системы у некоторых позвоночных животных). Лобные кости черепа была тонкими, возможно такое строение служило улучшенной терморегуляции мозга. Массивный череп уравновешивался длинным, тяжёлым хвостом. Динозавр имел толстую S - образную шею и убивал жертву ударом своей мощной головы.

Хорошо развитый шарнирный сустав между челюстями был сильно смещён к задней части черепа, что давало аллозавру возможность очень широко раскрывать пасть (верхняя и нижняя челюсти как бы отделялись). Кроме того, в середине нижней челюсти было ещё одно сочленение, увеличивавшее эту возможность, за счет чего кости могли еще больше отгибаться, а в тех местах черепа, где нагрузка на кости была меньше, находились огромные окна - для снижения веса.

Самой ужасающей чертой внешности аллозавра была его огромная пасть, окаймленная острыми, загнутыми внутрь зубами длиной от пяти до десяти сантиметров, что делало их великолепным орудием для разрывания мяса. Благодаря мощным челюстям аллозавр был способен не только разрывать плоть несчастной жертвы, но и дробить кости. При этом не было опасности потерять зубы, так как зубы обновлялись. Зубы много раз менялись на протяжении всей жизни аллозавра, старые выпадали по разным причинам и легко отрастали новые. Именно выпавшие старые зубы аллозавра в основном и находят палеонтологи.

На каждой предчелюстной кости было пять зубов D-образной формы и сечения, а на каждой верхней челюстной кости, было от четырнадцати до семнадцати зубов, в зависимости от вида. На каждой нижней челюсти, было от четырнадцати до семнадцати зубов, но чаще всего встречались черепа с шестнадцатью зубами на нижней челюсти. Зубы становились короче, уже и более изогнутыми по направлению к задней части черепа. Всего зубов у аллозавра было примерно семьдесят. Все зубы имели пилообразные края (зазубрины) спереди и сзади.

Недавно проведенное исследование ученых-палеонтологов показало, что, как бы ни страшны и остры были зубы аллозавра, его укус на удивление был достаточно слабым. Для этого исследования ученым потребовались снимки черепа и шеи ящера в высоком разрешении, а также сканирование костей, выполненные с помощью компьютерной томографии. По полученным расчетам вышло, что укус аллозавра был слабее, чем у современного льва, хотя он был в семь раз крупнее. Но, ни смотря на слабость укуса, аллозавр фактически обладал смертоносным способом убивать. Его череп мог выдерживать силу, превышающую силу укуса более чем в пятнадцать раз. Это означает, что аллозавр пользовался своей головой как топором. Его сильные шейные мышцы вгоняли верхнюю челюсть в жертву, с каждым ударом пилообразные зубы впивались в плоть добычи и, жертва умирала от шока и кровопотери. Как рассказывают ученые, это похоже на то, как работает «экскаватор с обратной лопатой». В наше время так охотятся небольшие птицы из семейства соколиных. Благодаря своим зубам аллозавр мог крепко удерживать в пасти добычу, пытающуюся вырваться и спастись от неминуемой смерти.

У аллозавра имелось шесть шейных позвонков, четырнадцать спинных и пять крестцовых. В позвонках аллозавра имелись сквозные отверстия, как у птиц. Подобные отверстия помогали выталкивать воздух из воздушных мешков прямо через кожу, не тратя энергию на выдыхание из горла, что очень удобно при больших физических нагрузках (например, при полёте). Из этого следует, что аллозавр, вероятнее всего, интенсивно преследовал свою добычу — иначе объяснить наличие у него такого способа дыхания затруднительно.

Возможно, что у аллозавра были дополнительные рёбра, как и у тираннозавра, но, возможно, это были просто обломки костей или сильно фоссилизованная вилочковая кость. Наличие этой кости было доказано учеными в 1996 году. У некоторых особей аллозавров концы лобковых костей не соединены. Как предполагают ученые, возможно, это помогало им лежать на земле. Палеонтолог Джеймс Мэдсон предполагает, что это помогало самкам откладывать яйца и являлось половым диморфизмом (анатомическим отличием между самкой и самцом).

Аллозавр передвигался и охотился на двух крупных, мощных лапах. Для того, чтобы выдерживать вес тела, задние конечности аллозавров должны были быть очень сильными. Задние конечности аллозавра были длиннее передних, их длина составляла один метр тридцать восемь сантиметров. Длина шага была около двух метров семидесяти двух сантиметров. Кость бедра аллозавра была в среднем около семидесяти семи сантиметров.

Передние конечности составляли лишь около тридцати пяти процентов от длины задних. В отличие от тираннозавра, аллозавр обладал достаточно развитыми передними конечностями, способными нанести ущерб травоядным динозаврам при близком столкновении. Предплечья были несколько короче, чем плечи (соотношение длины плечевой и локтевой кости равнялось примерно 1:1.2); запястье равнялось по длине локтевой кости. Кисть состояла из трех пальцев, каждый из которых был снабжён острейшим, изогнутым когтем длиной до пятнадцати сантиметров. Также они служили дополнительными манипуляторами при разрывании добычи. На передней лапе средний палец был самым крупным и отличался от других количеством фаланг.

Задние конечности этого динозавра были приспособлены не столько для быстроты передвижения, сколько для устойчивости. На стопе ноги у аллозавра имелось три опорных пальца, и один небольшой задний, не использовавшийся при ходьбе. Первый палец на ступне был обращен назад, остальные три пальца - вперед. Некоторые учёные полагают, что такое расположение пальцев помогало аллозавру, обладавшему коллосальной массой тела, передвигаться с большей легкостью. Также есть признаки того, что на задней лапе у аллозавра был и пятый рудиментарный палец. Ученые утверждают, что аллазавр достаточно хорошо бегал, но на самом деле, несмотря на мощные ноги, аллозавр вряд ли развивал скорость больше 35 км/ч и не мог долго бежать на большие дистанции.

Туловище аллозавра было весьма массивным и переходило в длинный и толстый, сужавшийся к концу хвост, который помогал аллозавру сохранять равновесие при передвижении или схватке. Число хвостовых позвонков точно неизвестно. Ученый Джеймс Мэдсен утверждает, что хвостовых позвонков у аллозавра было не менее пятидесяти, а палеонтолог Григорий Пол настаивает, что их было не более сорока пяти. Как уже упоминалось, в позвонках имелись отверстия, как у современных птиц. Это облегчало скелет и позволяло аллозавру более свободно маневрировать хвостом. Мощными ударами хвоста аллозавр мог отгонять мелких хищников нападающих на детенышей или отгонять соперников в брачный период.

На многих костях динозавров сохранились особые отметины, именуемые «местом прикрепления мышц». Изучая эти отметины, ученые делают выводы о том, каким образом мышцы крепились с каждой костью динозавра. Сравнивая свои открытия с данными о современных животных, можно с большой долей вероятности получить представление об образе жизни динозавров. Фактически именно так ученые и узнали о том, насколько мощными были аллозавры.

Визитная карточка:

Род: Аллозавр «Allosaurus»

Семейство: Аллозавриды («Allosauridae»)

Инфраотряд: Карнозавры («Carnotaurus»)

Подотряд: Тероподы («Theropoda»)

Отряд: Ящеротазовые («Saurischia»)

Надотряд: Динозавры («Dinosauria»)

Класс: Пресмыкающиеся («Reptilia»)

Тип: Хордовые («Chordata»)

Царство: Животные («Animalia»)

Длина до, м.: 9,7-13

Высота до, м.: 4-4,5

Вес,т.: 2,3-5

Жил, млн.л.н.: 155-145

Место обитания: Австралия, Африка и Северная Америка (Вайоминг, Юта, Колорадо), Нью-Мексико, Оклохомы (США) и Португалии.

Исторические факты открытия вида:

История обнаружения останков древнего ящера очень запутана, так как пестрится многочисленными названиями одного и того же вида.

В 1869 году в районе местечка Средний Парк близ города Грэнби (штат Колорадо, США) была обнаружена первая окаменелость доисторического животного. Обнаружил находку местный фермер М. П. Фелч (M. P. Felch) и предположил, что это окаменелые копыта лошади.

Останки у добытчика выкупил геолог Фердинанд Вандивер Хайден. Изучив окаменелость, ученый-геолог попытался ее описать. Но информации не хватало, и он отправил данный образец профессору анатомии Пенсильванского Университета Джозефу Лейди, который определил его как половину хвостового позвонка динозавра. Предварительно профессор причислил данный образец к уже известному европейскому роду тероподов поекилоплевронов, дав название «Поекилоплерон» «Poicilopleuron valens» (корректное название рода «Poekilopleuron», но тогда использовалось несколько вариантов написаний на латыни). Позже, после более тщательного изучения профессор пришел к выводу, что эти фрагменты относятся к другому отдельному роду, роду - «Антродемус», куда он и причислил останки. Но, сегодня ученым уже достаточно известно об этих динозаврах и стало ясно, что это были первичные останки представителя аллозавров.

В 1877 году выдающийся американский палеонтолог девятнадцатого века и профессор Гофниил Чарльз Марш описал и дал официальное название древнему ящеру «Аллозавр фрагилис» («Allosaurus Fragilis»). Окаменелости типового вида были найдены в формации «Моррисон» в области Садового Парка на севере Каньон-Сити (штат Колорадо, США). Обнаружил новые окаменелости помощник знаменитого профессора палеонтолог Бенджамин Маджи. Останки включали в себя частично сохранившиеся три позвонка, фрагменты ребер, зубов, костей ног и плечевой кости.

Само название «Аллозавр» означает «Странный ящер» и было дано животному из-за того, что его позвонки сильно отличались от позвонков других динозавров, известных на то время. Название типового вида «fragilis» означает хрупкий или ломкий, была присвоено динозавру из-за хрупкого строения позвонков.

Североамериканский натуралист, палеонтолог и профессор Эдвард Коуп и профессор-палеонтолог Чарльз Марш, постоянно находились между собой в состоянии научной конкуренции и «костяных войн». Они не успевали сравнивать свои новые находки со старыми, делать корректные описания и заключения. Из-за этого некоторые окаменелости, которые сейчас относятся к видам или подвидам аллозавра были выделены в отдельные рода. К таким псевдородам относятся креозавр «Creosaurus», лаброзавр «Labrosaurus» и эпантериас «Epanterias».

После открытия и описания голотипа «Аллозавр» в Колорадо, Марш сконцентрировал работу в Вайоминге, но уже в 1883 году, снова переехал работать в Колорадо, где в очередных исследованиях обнаружил почти полный скелет аллозавра и несколько частичных. За пару лет до этого события, в 1879 году, один из помощников Эдварда Коупа, нашёл еще один образец в районе Комо Блеф (длинный горный хребет возле озера Комо в Вайоминге), но, не смог раскопать эти образцы из-за их огромного количества. Раскопки все же состоялись и в 1903 году (спустя несколько лет после смерти Эдвард Коупа), были извлечены одни из самых полных останков терапод. Ученые обнаружили рядом со скелетом аллозавра лежащий скелет апатозавра и другие останки тероподов, которые пока ещё не описаны.

Путаница с названиями усугубляется краткостью и неточностью описаний, оставленных Чарльзом Маршем и Эдвардом Коупом. В 1901 году американский палеонтолог и педагог Самуил Уендел Уиллистон высказал предположение, о не корректности выделения креозавра и эпантериаса в отдельный от аллозавра род. В качестве доказательства Самуил Уиллистон обвинил Чарльза Марша в том, что он якобы был не в состоянии отличить аллозавра от креозавра. Самая ранняя попытка разобраться в ситуации был предпринята американским палеонтологом Чарльзом Уитни Гилмором в 1920 году. Он пришел к выводу, что хвостовые позвонки определённые, как принадлежащие антродомеусу, ничем не отличаются от тех же позвонков аллозавра. Таким образом, следует отдавать предпочтение раннему названию, так как оно имеет приоритет. С тех пор название «Антродомеус» употреблялось для названия этого рода более пятидесяти лет, пока известнейший палеонтолог Джеймс Мэдсен не изучил останки, найденные в Кливленд Ллойд и не пришёл к выводу, что все-таки следует использовать название «Аллозавр», поскольку «Антродемус» был описан на слишком скудном материале.

Аллозавра отнесли к семейству «Аллозавридов» из инфраотряда «Карнозавров». Семейство «Аллозавриды» было предложено в 1878 году Гофниилом Чарльзом Маршем, но этот термин не употреблялся до 1970-х годов, а всех карнозавров относили в одно семейство «Мегалозаврид».

После кропотливого изучения ящера и публикации трудов Джеймса Мэдсена об аллозаврах, термин «Аллозавриды» стал использоваться многими палеонтологами. Как показывают исследования, представители семейства «Аллозавридов» обычно были крупнее «Мегалозавридов». Очень близки к аллозавридам, такие динозавры, как Индозавр, Пятницкозавр, Пиветеаузавр, Янхуанозавр, Акрокантозавр, Хилантаизавр, Компсозух, Стокеозавр и Сечуанозавр.

«Аллозавриды» были одним из семейств, надсемейства «Аллозавроидов» к которым также относятся «Кархародонтозавиды» и «Синорапториды». Ранее именно «Аллозавроиды» считались предками «Тираннозавридов», но сейчас учеными установлено, что это было сделано не совсем корректно. К «Аллозавридам» относится всего семь родов, но иногда называется больше, за счёт выделения Креозавра, Эпантериаса и Заврофагнакса в отдельные рода.

На сегодняшний день точное количество обитавших в свое время видов до конца неизвестно, но точно определены и выделены следующие:

- «Allosaurus fragilis» — типовой вид, описан О. Ч. Маршем в 1877 году. Поздний юрский период (киммеридж — ранний титон) запада Северной Америки. Известен по огромному количеству образцов, включая полные скелеты различного размера, особей разного возраста из Колорадо, Юты, Вайоминга, Нью-Мексико. Описаны массовые захоронения в природных вязких грязевых «ловушках для хищников», в Кливленд Лойд (сорок четыре особи). Длина до 8,5—12,3 метров, масса от одной до двух тонн, высота три с половиной метра.

- Иногда из этого вида выделяют ещё один — «Allosaurus atrox» («Creosaurus») — более меньших размеров и с более низким черепом, обнаруженный в Вайоминге. Истинный статус креозавра неизвестен, но среди аллозавров вида «Allosaurus fragilis» наблюдаются две группы форм с преорбитальными рожками разной конфигурации.