Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-30 19:53

50-дневное землетрясение вблизи Стамбула оказалось мощнейшим за десятилетие

землетрясение новости

Но поскольку оно было растянуто во времени, то не привело к разрушениям и даже не сразу было замечено

Летом 2016 года вблизи Стамбула произошло крупнейшее за десять лет землетрясение с магнитудой 4,4. Оно не попало в новости и не привело к разрушениям. Более того, его даже не сразу заметили, поскольку оно было растянуто во времени на 50 дней. Медленное землетрясение удалось детально описать благодаря подземным датчикам, и теперь геологи смогут лучше разобраться в поведении тектонических разломов.

Ученые описали результаты своих наблюдений на страницах журнала Earth and Planetary Science Letters. Используя приборы, погруженные в шесть разных скважин на берегу Мраморного моря, исследователи измеряли механическое напряжение в горных породах на глубине 150 метров и за счет этого определяли поведение разлома между Анатолийской (на которой расположена азиатская часть Турции) и Евразийской тектоническими плитами.

Анатолийская плита и ее соседкиAlataristarion / wikimedia commons / CC BY-SA 4.0

Разлом, проходящий рядом со Стамбулом, является потенциальной угрозой для густонаселенной местности, причем далеко не гипотетической. В 1999 году землетрясение вблизи Измита привело к гибели более 17 тысяч человек, в 1894-м подземные толчки вызвали масштабные разрушения в самом Стамбуле (более 1300 погибших), а хроники Константинополя содержат упоминания катастроф в 1509 и 557 годах, причем это только те землетрясения, которые приводили к обширным разрушениям. Если добавить к стамбульским событиям подземные толчки по всей протяженности Северо-Анатолийского разлома, трясти Турцию будет минимум раз в десять лет, и это только про события с человеческими жертвами.

Гравюра, изображающая последствия константинопольского землетрясения 1509 годаИсточник: Ambraseys, N.N. and C.F. Finkel. 'The Marmara Sea Earthquake of 1509.' IN: Terra Nova, 2:2 (1990), pp. 167-174

Прогнозирование сейсмических событий, несмотря на известную конфигурацию разлома и детальную хронику всех подземных толчков за последние сто лет, остается сложной задачей. Перед учеными возникает несколько препятствий. Первое заключается в том, что Анатолийская плита медленно ползет на запад, сдавливаемая с севера Евразийской, с юга — Африканской, а с востока — Аравийской плитами, поэтому моделировать требуется поведение гигантского блока довольно причудливой формы. Кроме того, и это вторая проблема, механическое напряжение является не простой величиной, а тензорной: нужно учитывать не просто величину давления на горные породы, но еще и знать то, куда именно оно направлено. Механически нагруженный объект может быть равномерно сжат в одном из трех (двух, если пренебречь вертикальной осью) направлений, а вдобавок может быть скручен — с точки зрения механики это разные деформации. Датчики, размещенные турецкими геологами, фиксировали нагрузку на плиту в нескольких направлениях, но для этого пришлось сначала пробурить несколько скважин в разных местах и создать специальную сеть геофизических станций. Последние оснащены и датчиками, регистрирующими механическое напряжение, и детекторами сейсмических волн, причем все оборудование наглухо залито цементом для лучшего контакта с окружением скважины.

Оборудование, приготовленное для спуска в пробуренную скважинуGONAF

Показания приборов, собранные за несколько месяцев летом 2016 года, позволили восстановить картину событий, которые до появления современных методов наблюдения остались бы незамеченными. На протяжении 50 дней направленность механического напряжения медленно менялась и в итоге сдвинулась примерно на 20 градусов. Обычно такое происходит при землетрясении, но в этот раз обошлось без резких толчков. Сжатые горные породы высвободили энергию, соответствующую магнитуде 4,4, без разрушений.

Магнитудой геофизики называют показатель энергии землетрясения, причем увеличение магнитуды на единицу (с 4 до 5, например) соответствует росту амплитуды волн в десять раз, а энергия, выделяемая при землетрясении, увеличивается в 32 раза. Магнитуда 4,4 — это относительно скромный показатель по меркам исторических катастроф с магнитудами от 8 и выше. Но Северо-Анатолийский разлом отличается двумя неудачными для человека особенностями — сравнительно небольшой глубиной залегания напряженных участков (чем ближе к поверхности, тем хуже) и расположением вблизи агломерации на 15 миллионов человек. Если землетрясение 1965 года на Крысиных островах в Тихом океане с магнитудой 8,7 известно только геологам, то вот землетрясение в северной части Италии 2012 года (магнитуда «всего» 6,1) привело к гибели 27 человек и нанесло ущерб на 15 миллиардов долларов.

Марко Бонхофф, руководитель проекта GONAF, говоря с пресс-службой Германского центра исследования Земли, указывает, что детальный механизм медленного землетрясения пока неясен. Но собранные тогда и продолжающие поступать сейчас данные «позволят лучше понять и рассчитать локальные сейсмические риски, что особенно важно для 15-миллионной Стамбульской агломерации, живущей в ожидании крупного землетрясения». Кроме того, геофизики проводят параллель с разломом Сан-Андреас в Калифорнии, который тоже проходит под густонаселенной местностью и его поведение тоже пока что нельзя предсказать с достаточной надежностью.

Ненадежность геологических прогнозов уже даже приводила геологов (другую группу) в зал суда в качестве обвиняемых. Подземные толчки 2012 года в Италии повлекли судебное разбирательство, и семерых ученых обвинили в убийстве за то, что они не смогли спрогнозировать катастрофу. Суд признал их виновными, приговорив к шести годам заключения, но через два года их освободили, сняв все обвинения. Поводом для пересмотра решения стало как то, что научно обоснованных методов надежного прогноза подземных толчков не существует, так и то, что значительная часть разрушений оказалась вызвана в том числе и грубыми строительными нарушениями. Поэтому возлагать вину только на авторов неверного прогноза было бы по меньшей мере странно.

Быть в курсе событий мировой и отечественной науки


Источник: chrdk.ru