Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-26 20:04

Знаменитые метеориты: 7 самых известных эпизодов

падение метеорита

Новость о якобы падении крупного метеорита в Хабаровском крае побудила нас повспоминать, какие еще небесные пришельцы, навестившие нашу планету в давние времена, достойны упоминания на нашем сайте. И, вот, что у нас получилось.

Лес, поваленный на месте падения Тунгусского метеорита. 1927 год
  1. Тунгусский метеорит. Неизвестное небесное тело, столкнувшееся с Землей 30 июня (по новому стилю) 1908 года. Дело было в дикой, даже по тем временам, глуши — в тайге, неподеку от реки Подкаменная Тунгуска, в 60 км от единственной на всю округу фактории эвенкийских охотников. Ничего удивительного, что ученые появились там только через годы. Они обнаружили пустошь, покрытую радиально вываленным лесом — свидетелем взрыва, очевидно, произошедшего над поверхностью Земли. Сам метеорит или, хотя бы, его фрагменты искали десятки лет, но так и не нашли. Это породило массу версий произошедшего, вплоть до откровенно конспирологических. На сегодня самой вероятной кажется гипотеза, что Тунгусский метеорит был ядром относительно небольшой кометы, состоявшим из водяного льда и замороженных газов. После взрыва осколки попросту растаяли, не оставив следов. Эта версия не свободна от изъянов, но устраивать здесь ее подробный анализ мы не будем.

2. «Убийца динозавров». Строго говоря, у этого метеорита нет общепринятого имени, но контекст его упоминаний, обычно именно таков. Дело было примерно 66 миллионов лет назад, а метеорит был большим. С ним часто ассоцируют ударный кратер Чиксулуб, находящийся частично на дне Мексиканского залива, а частично — на полуострове Юкатан. Диаметр кратера достигает 180 км, а создавший его астероид должен был иметь размер около 10 км. Его удар о поверхность планеты был эквивалентен взрыву 2 тератонн тротила, что в 2 миллиона раз превышает мощность крупнейшей созданной человеком водородной бомбы.

3. Аризонский метеорит. У него тоже нет имени и это неудивительно. От самого метеорита почти ничего не осталось — мелкие осколки. Мы знаем о нем благодаря оставленному им на поверхности Земли следу — аризонскому кратеру диаметром 1.2 км, известному также как кратер Бэрринджера, в честь инженера Дэниэла Бэрринджера, купившего этот участок земли в 1902 году, чтобы найти здесь сам метеорит. Бэрринджер искал его 26 лет. Не нашел. Исходно метеорит имел диаметр порядка 50 метров и весил около 300 тысяч тонн, но почти вся эта масса сгорела при взрыве.

4. Метеорит Гоба. Самый крупный найденный на Земле метеорит на фоне предшественников выглядит скромно. Его диаметр составляет около 3 метров, а масса — 60 тонн. Упал он в Намибии примерно 80 тысяч лет назад. Люди еще не научились писать, поэтому подробности произошедшего нам неизвестны. Нашли Гобу случайно — в 1920 году, при вспашке поля, на котором он лежал. Он на 84% состоит из железа и потому является самым большим его самородком на Земле, хоть и космическим.

5. АLH84001. Совсем небольшой (1.93 кг) камень найденный в Антарктиде, знаменит не благодаря размерам. Это марсианский метеорит, когда-то выбитый из Красной планеты каким-то другим небесным телом. Его происхождение определено по изотопному составу слагающих его веществ, здесь сомнений нет. Сомнения есть по другому поводу. При изучении вещества метеорита с помощью электронного микроскопа были выявлены микроскопические структуры, очень напоминающие окаменелые бактерии. Об этом было сообщено в 1996 году, с тех пор дискуссия не утихает. Происхождение окаменелостей по прежнему не очевидно.

6. Челябинский метеорит. Относительно небольшой (примерно 20 метров) астероид, вошедший в земную атмосферу 15 февраля 2013 года. Землянам тогда повезло — метеорит летел под очень острым углом к земной поверхности и, в результате, до нее не долетел, взорвавшись на высоте 23 километра. Тем не менее в Челябинске и его пригородах повылетало много стекол, пострадоло несколько сотен человек. Мощность взрава превышала «хиросимскую» бомбу примерно в 20 раз. А, будь траектория полета иной, эта штука могла бы и долететь до земли.

7. Содом и Гоморра. Это знаменитые древние города, упоминающиеся в Библии. По версии этой книги, оба города были уничтожены божественными силами за грехи их жителей. Современные ученые знают их местоположение довольно приблизительно — с точностью до нескольких десятков километров. Раскопки в окружающей местности позволили заключить, что там когда-то жили люди и их было много. Затем, примерно 4 тысячи лет назад местность была заброшена и оставалась пустанной около 600 лет. Раскопанные археологами остатки домов несут следы сильнейшего нагрева, вплоть до оплавления камня. Городские стены были снесены сильнейшим взрывом. Напрашивается предположение о падении крупного метеорита со всеми сопутствующими спецэффектами. Эту гипотезу пока рано считать доказанной, но относиться к ней внимательно стоит.


Источник: m.vk.com