Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
24 декабря 2018-го года известный всему миру сицилийский вулкан Этна начал извержение, на фоне которого регион стали сотрясать непрекращающиеся землетрясения магнитудой порядка 3.0 – 5.0, с началом которых телевизионщики похватали в руки камеры и сломя голову, наперегонки побежали снимать зрелища. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2.. Видео с места событий – информация, естественно, важная и пианисты просто делают свою работу, однако непонятно – кто будет освещать самое главное? То есть не бегать с камерой по развалинам, с чем гораздо оперативнее справится любой местный тинейджер, а объяснять людям происходящее – происходящее как в Сицилии, так и вообще в мире. Ну а поскольку объяснять опять некому, но снова объяснять будем мы.
За разъяснениями на предмет происходящего с Этной мы обратимся к журналу Science Advances, в котором в октябре текущего года был опубликован самый новый геологический отчет о ситуации с вулканом и вообще с островом Сицилия. Общий смысл научной статьи сводится к следующему. http://advances.sciencemag.org/content/4/10/eaat9700 С появлением у геологов такого инструмента как GPS, геологи, как радующиеся новогодним подаркам детишки, стали цеплять эти датчики на ёлку – точнее на всё, что вокруг них есть. И когда с этих датчиков поступила первая информация, геологи с большим удивлением узнали, что некоторые районы мира, например Этна, медленно, но неуклонно сползают в море. https://www.sciencealert.com/europes-most-active-volc.. В попытке ответить на этот озадачивший всех вопрос про сползание, в 2016-м году ученые создали сеть из подводных транспондеров (англ. transponder от transmitter-responder «передатчик-ответчик») для непрерывного мониторинга перемещения морского дна вдоль затопленной южной границы горы Этна. Каждые 90 минут каждая из этих геодезических станций “пинговала” друг друга акустическим сигналом, после чего замерялось время прохода сигнала и вычислялась скорость деформации морского дна. https://ru.wikipedia.org/wiki/Транспондер В течение года ничего не происходило и Этна, согласно данным GPS, тихо сползала в море со скоростью порядка 16 мм в год, что было пренебрежительно мало для установленных под водой траснспондеров. Но вот, весной 2017-го года все транспондеры панически взвыли, сообщая научному миру весть о том, что в период с 12 по 20 мая подводный склон Этны резко переместился на 4 сантиметра. То есть за неделю выполнил три годовых нормы скольжения.
Но что более всего напрягло геологов – так это топология самой области скольжения, которая, во-первых, находилась на большом удалении от магматических камер вулкана (то есть сдвиг прод был вызван не движением магмы, а чем-то иным), во-вторых – область сдвига была очень поверхностной (то есть поплыл не весь остров Сицилия, а как бы только покрывающая Этну скальная кора):
На этом основании геологи сделали вывод, что скольжение фрагмента острова в районе вулкана вызвано гравитацией. Другими словами речь идет о гравитационном коллапсе горы, происходящем по типу оползня: https://www.sciencealert.com/italy-s-collapsing-volca.. Таким образом, если на Этне начались оползни, то рано или поздно или вся гора с фрагментом острова, или какая-то её часть обрушится в море, создав цунами, какого люди еще не видели. Подробно об этой чудовищной перспективе и повествует резюме научного труда. http://advances.sciencemag.org/content/4/10/eaat9700 Как сообщают авторы исследования, хорошей новостью является то, что подобная ситуация прослеживается на многих вулканических островах – например на Канарах и на Гавайах, на основании чего делается вывод о том, что оползень может произойти через 100 000 лет.
Вместе с тем, как честные ребята, авторы исследования сообщают и плохую новость о том, что на самом деле ответ на вопрос про время оползня никто достоверно не знает. Этна может обрушиться в море хоть завтра – особенно, после значительного землетрясения, которое станет триггером.
И вот теперь, когда мы вспомнили про этот материал Science Advances мы с этим багажом теоретических знаний снова обратимся к данным USGS, которая пишет, что эпицентр последнего сейсмического события силой 5.0 был на глубине 1 километр над уровнем моря, что в пересчете на глубину от поверхности земли составляет порядка 500 метров. Для глубины залегания магмы это несколько маловато, что позволяет думать о дефрагментации острова, который сейчас, вероятно, напоминает плиту из литого стекла, по которой колотят молотом. https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2.. И когда эта плита превратится в катящуюся в море гору каменного хлама – это только вопрос времени.