Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Загадочные камни. Часть 2. "Мячи богов" или моераки (много фото)
В этой части речь пойдёт о шаровых конкрециях, которые швейцарский писатель Эрих фон Дэникен назвал - «мячи, в которые играли боги». Иногда ( чаще всего составители кроссвордов) их называют моераки — по месту нахождения самых известных гигантских конкреций.
1. Каменные шары побережья Отаго рядом с рыбацким посёлком Моераки, Новая Зеландия.
Около сотни круглых валунов до 2-х метров в диаметре лежат в прибрежной полосе. Часть из них находится в море, другие на суше. Состоят каменные шары из аргиллита и кальцита.
По легендам маори моераки — это окаменевший батат, выпавший из корзины гигантского мифического каноэ Араи-Те-Уру.
2. Каменные шары — в Национальном парке Лунная долина (Исчигуаласто), Аргентина.
В переводе с языка местных индейцев Исчигуаласто означает "место, где отдыхает Луна". В парке имеется «Площадка кегельных шаров» (Cancha de bochas) - место, где на земле лежат каменные шары разного размера (некоторые в диаметре до 50-70см.). Явление это природное - новые шары появляются из-под земли, старые со временем разрушаются.
3. Камни на "Пляже шаров для боулинга". Округ Мендоцино, Калифорния, США. Их особенность в том, что они все приблизительно одного размера и словно бы сложены в аккуратные ряды.
4. Национальный парк Джо?шуа-Три? (Joshua Tree) Калифорния, США.
5. Каменные сферы, посёлок Сильвердйл, Окленд, Новая Зеландия.
6. Конкреции пустыни Бисти, Нью Мексико США
7. Побережье залива Хокианга возле местечка Коуту усыпано огромными каменными сферами. Коуту находится недалеко от поселка Опонони, Новая Зеландия.
9. Камни в Ливийской пустыне около оазиса Эль Файюм, Египет.
Диаметр шаров варьируется от 1,5 - 2 метра.
10. Каменные шары диаметром 2-30 см. Загреб, Хорватия.
11. Каменный город (Rock City) Канзас, США.
Так называется местность, включающая около 200 сферических валунов диаметром от 3 до 6 метров. Гигантские образования состоят из кальцитовых сцементированных пород. Особенностью их является то, что они находятся в равнинной прерии.
12. Каменные сферы в Национальном парке Теодора Рузвельта, Северная Дакота, США.
13. Каменные сферы Серро Пьедрас Бола в Халиско, Мексика.
14. Каменные шары на плато Устюрт полуострова Мангышлак, Казахстан.
15. Каменные шары неподалёку от города Чадца, Словакия.
16. Конкреции мыса Араго, Орегон, США.
Они небольшого размера (около 20 см.) и состоят в основном из кремнезема, включенного в песчаник.
17. Шаровидные валуны располагаются вдоль реки Кус, недалеко от поселения Чарльстон, Орегон, США.
18. В окрестностях Жиронды, Испания
19. Каменные сферы Парк Ред-Рок-Каньон (Red Red Rock Canyon) Калифорния, США.
20. Каменные сферы в местечке Тыквенный Участок, (Pumpkin Patch), Государственный Парк Пустыни Анза Боррего, Калифорния, США.
21. Камень около деревни Волакс, Греция.
22. Камни в геопарке Елиу, Тайвань.
23. Камень в Синцзяо-Уйгурском округе, Китай.
24. Камень в окрестностях Марракеша, Марокко.
25. Кипр.
26. Встречается с атрибуцией Кипр/Израиль/Египет.
27. Берег Каменского водохранилища
На территории России шаровидные конкреции тоже встречаются
28. Каменные шары около деревни Мокрая Ольховка, Волгоградская область.
Валуны диаметром до полутора метров в количестве около 30, если считать разбитые и едва выступающие. Представляют собой кварцевый песчаник слоистой структуры.
29. Каменные шары урочища Батыршатала около поселения Кашхатау, Кабардино-Балкария.
30. Каменные шары возле деревни Малое Галово, республика Коми.
"Галфедьса изъяс" так называют несколько десятков больших камней правильной сферической формы, которые лежат на берегу реки Ижмы или торчат из воды. Валуны коричнево-ржавого цвета, есть абсолютно целые, а некоторые потрескались или раскололись и обнаружили причудливый рисунок сердцевины с вкраплениями раковин и обломками пород. Самые маленькие из них около метра в диаметре, а наибольшие достигают трех-четырех метров.
31. Жуковлянские камни или Котельничьи валуны, Кировская область.
Такому двойному названию эти каменные шары обязаны тем, что находятся в одном из лесов Кировской области. Неподалёку раньше находилась деревня Жуковляне, ныне нежилая, около города Котельнич. Валунов очень много, очевидцы говорят — несколько сотен. Камни крупные, но большинство растрескавшихся. Имеют окаменевшую песчано-илистую структуру.
32. Каменные шары около посёлка Нижний Архыз, Карачаево-Черкесия.
Круглые камни торчат из скалы. Самый крупный около метра.
33. Камни острова Чамп, архипелаг Земля Франца-Иосифа. Самые знаменитые из наших.
Большие, до метра и более, конкреции плотного песчаника.
34. Камни острова Беринга, Командорские острова.
35. Конкреция острова Сахалин
36. Каменные сферы около села Тигиль, Камчатский край
37. Камни острова Шпицберген
38. Каменные шары около села Крымская Роза, Белогорский район, Крым. Диаметр валунов около метра.
39. Дагестан
О некоторых камнях хочется сказать отдельно.
40. Каменные шары Коста-Рики.
Состоят из известняка, песчаника или габбро имеют различный размер, некоторые из них составляют всего около дюйма в поперечнике, а другие достигают двух метров в сечении и весят более 15 тонн. Немногие из них остались в тех местах, где были обнаружены. В основном их растащили по частным и общественным территориям. И многие имеют следы шлифовки, т.е. их круглая форма явно рукотворна. Были ли они изначально конкрециями - неясно.
Как видно из подборки, которая получилась весьма обширной, каменная конкреция — очень распространённое явление. А то, что каменные сферы часто находят там, где человек никогда не селился, подтверждает, их природное происхождение.
Гигантские конкреции вовсе не указывают на то, что ядро, начавшее образование, имеет большой размер. Затравка может быть совсем крошечная, а вот условия были идеальными достаточно долгий период, чтобы сформировался гигант.
А для идеального шара нужен равномерный рост. Это происходит в породе, одинаково проницаемой по всем направлениям, поэтому прародиной большинства конкреций являются мягкие отложения океанского дна. В мягкой среде поступление/перераспределение вещества происходит симметрично, и форма конкреций оказывается шарообразной. Со временем дно океанов поднялось и стало сушей, или прибрежной зоной, а под действием внешних факторов, таких как: перепад температур, воздействие ветра и воды, происходит разрушение мягких участков породы возле конкреций, тем самым высвобождая последних из плена.
Сферические конкреции могут образовываться достаточно быстро — от нескольких месяцев до нескольких лет. Даже для образования гигантских конкреций требуется не более нескольких десятилетий. Такой быстрый механизм формирования объясняет, почему некоторые конкреции содержат внутри хорошо сохранившиеся окаменелости мягких тканей организмов, которые редко сохраняются при других условиях. Формируются конкреции прежде, чем вмещающий их осадок превратится в твердую породу. Чаще всего каменные сферы образуются в пористых осадочных породах — песках и глинах, но встречаются и в песчаниках, сланцах, алевролитах и известняках.
В песках и песчаниках обычны плотные конкреции шаровидной, уплощённо-шаровидной и дисковидной форм, от небольших до многометровых. Они формируются благодаря цементации отдельных участков рыхлых пород минеральным веществом за счёт переотложения кремнезёма, карбонатов, гидроокислов железа, сульфатов. Вообще же любая малая частица отличного состава или нарушающая структурную однородность, может стать центром и причиной начала процесса собирательной кристаллизации и привести к образованию конкреции в однородной массе осадка или горной породы.
По строению чаще всего встречаются концентрически-слоистые конкреции — как бы составленные из нескольких скорлуп. Они состоят обычно из карбонатов кальция, окислов и сульфидов железа, фосфатов кальция, гипса, соединений марганца.
Тонкозернистые скрытокристаллические конкреции кремнезёма состоят из микроскопических зерен кварца, халцедона, кристобалита и других минералов. Кремневые конкреции имеют концентрическую внутреннюю структуру.
Замещение карбонатов микрокристаллическим кварцем было доминирующим, но иногда окаменелости были частично заменены кварцинами и халцедонами. Иногда кремневые конкреции могут содержать примеси гётита, гематита, пирита, придающие им всевозможные расцветки и плотное сложение.
Дальнейший рост таких конкреций происходит по периметру окружности. Подобный линейно-концентрический рост отличает их от других минеральных образований.
Экзотическая разновидность конкреций карбонатно-глинистого состава, характеризующаяся наличием многочисленных трещин усыхания внутри, носит название «септария». Трещины эти часто бывают минерализованы, что создаёт перегородчатый рисунок, по которому септарии и получили свое название (от лат. "sерtum" - перегородка).
Иногда такие конкреции содержат внутри себя полости, стенки которых бывают инкрустированы кальцитом, пиритом, кварцем или халцедоном. Полости и трещины - это результат сокращения в объёме усыхающего богатого влагой исходного материала и его раскристаллизации, а иногда - перекристаллизации с частичным выносом вещества.
Увы, но практически везде, где публикуются фотографии каменных шаров (исключение фотоотчёты очевидцев и туристов) они проходят под грифом «чудо-чудное, диво-дивное». Потому, что сопровождаются фразами - "наука пока не в курсе, что это" и "учёные только разводят руками". А обыватели в комментариях увлечённо предполагают, что это может быть, и выдвигают различные версии. Вот те, которые мне встретились -
- яйца динозавров
- семена кремниевых деревьев
- дело рук пришельцев
- коренные жители нашей планеты
- скатали древние жуки-навозники, и это окаменело
- обтесались ползущими ледниками
- геопатогенные образования
- внеземная форма жизни
- лава, оказавшись в свободном падении приобрела форму шара
- остатки кораблей пришельцев
- окаменелые древние бактерии
- зародыши будущих планет
- доказательство существования доисторических цивилизаций
- были когда-то живые, потом умерли
- заполнили собой воздушные земные пустоты, подобные дыркам в сыре
- лавовые бомбы вулканического происхождения
- атланты почудили
- неорганическая форма жизни
- ядра для древних орудий
- подземные шаровые молнии
- окаменевшие плоды древних морских растений
- рукотворный атлас, копирующий созвездия
- завезены инопланетянами
- образовались в складках горных рек, застряв и вращаясь
- сделаны на древних станках ЧПУ, чтобы унизить современную науку
- накопители энергии, потерявшие свой изначальный облик и настройки
Иногда на этот шабаш потусторонней геологии заглядывает человек, имеющий естественно-научное образование, и тут, в свою очередь, удивляется он — Ребята, вы о конкрециях ни разу не слышали?
Но кому интересна минералогическая проза? Гораздо увлекательнее всё объяснять пришельцами и протоцивилизациями. Тут же описываются случаи, где очевидцы утверждают что лично видели свечение, подпрыгивание или бормотание этих камней.
Учёным можно попенять на то, что нет научно-популярного объяснения этим (да и другим) геологическим диковинкам. Информация о конкрециях есть, но не на популярных ресурсах, а в собственной среде, практически без иллюстраций (всем и так понятно, о чём речь) и подана она таким языком, что обыватель способен понять только 5 % текста (предлоги и союзы — остальное сплошь терминология).