Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-11 11:48

«Вояджер-2» вышел за пределы гелиосферы

Аппарат «Вояджер-2» стал вторым зондом после «Вояджера-1», который покинул гелиосферу, считающуюся пузырем, который обозначает границы Солнечной системы. Он формируется потоком заряженных частиц и следами магнитных полей от Солнца. Сопоставляя данные с приборов на борту «Вояджера-2», инженеры миссии пришли к выводу, что гелиосферу зонд покинул 5 ноября.

Его брат-близнец «Вояджер-1» пересек эту границу в 2012 году, но имел меньше инструментального подтверждения, поскольку прибор Plasma Science Experiment (PLS) на борту «Вояджера-1» перестал работать еще в 1980 году, а на «Вояджере-2» еще функционирует. Аппарат находится на расстоянии более 18 млрд км от Земли, но связь с ним держится. Сигнал от «Вояджера-2» до Земли доходит примерно за 16,5 часа.

Данные с прибора PLS показали, что до 5 ноября пространство вокруг аппарата содержано следы солнечного ветра в основном. А 5 ноября произошло резкое снижение скорости частиц солнечного ветра. С этой даты он больше не обнаруживал следы этих частиц, что говорит о выходе из гелиосферы. Данные PLS были дополнены информацией с трех других бортовых приборов, которые замеряют космическое излучение, заряженные частицы низкой энергии и магнитное поле. Их параметры соответствуют данным PLS о выходе за пределы гелиосферы.

Впрочем, считать, что «Вояджеры» полностью вышли в межзвездное пространство было бы неверным, поскольку его началом считают границу так называемого облака Оорта, которое включает в себя совокупность небольших объектов, которые находятся еще под воздействием гравитации Солнца. Размер этого облака точно не измерен, но предполагается, что оно начинается на расстоянии около 1000 а.е. от Солнца и простирается примерно до 100 тысяч а.е. «Вояджеру-2» потребуется около 300 лет, чтобы достичь внутреннего края облака Оорта и около 30 тысяч лет, чтобы пролететь сквозь него.