Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-23 00:32

ТАК СТРОИЛИ ГОРОД АПАТИТЫ

Апатиты один из самых красивых городов Заполярья.

Его называют еще геологической столицей Кольского полуострова.

А начинался город с домика путевого обходчика на разъезде <Белый>, построенного в 1916 г. еще при прокладке Мурманской железной дороги. В 1930 г. на его месте построили станцию, которая получила название Апатиты. При ней вырос поселок железнодорожников.

Близ станции Апатиты был организован совхоз <Индустрия>, его рабочие с семьями (1800 человек) разместились в 26 новых домах, из которых шесть были двухэтажными.

Так возник поселок Апатиты.

В центре его расположились клуб, большая столовая, магазин, пекарня, почта, поликлиника, баня, прачечная.

А рядом, за колючей проволокой - лагеря УСЛОНа...

7 июля 1966 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР рабочий поселок Апатиты был переименован в город. Кроме станции Апатиты в городскую черту были включены поселки Белореченский, Молодежный, Энергетик.

Однако история города Апатиты началась значительно раньше. И связана она с созданием треста <Апатитстрой>.

С 1929 по 1951 год трест <Апатит> (комбинат <Апатит>) вел строительство силами своего строительного подразделения.

В 1951 роду создается строительная организация Кировскстрой. Владимир Иванович Полтава, инженер-подполковник, назначается заместителем начальника и главным инженером Белоречлага Кировскстроя.

В августе 1952 года создается управление Белореченского исправительно-трудового лагеря (ИТЛ) и В.И.Полтава назначается начальником управления Белореченского ИТЛ и строительства <Кировскстроя> МВД.

В 1951 году на небольшой сопочке закладывается Новый город. Были разбиты котлованы под одиннадцать домов. К началу 1953 года коробки детского сада и трех жилых домов были возведены под крышу.

Строить Новый город начинал инженер-ленинградец Владимир Павлович Зверков - из заключенных. Мастером у него работал вольнонаемный Николай Васильевич Федоров - впоследствии заслуженный строитель РСФСР, начальник управления Отделстрой треста <Апатитстрой>, его имя с большим уважением произносится ветеранами треста.

В марте 1953 года (после смерти Сталина) строительство было законсервировано, началось расформирование исправительно-трудовых лагерей.

Дальнейшее строительство предстояло вести уже тресту <Апатитстрой>, созданному на базе <Кировскстроя>, строительного участка комбината <Апатит>, организованного в поселке Апатиты в 1946 году. Участок возглавлял Эдуард Данилович Лейф, строительная биография которого началась в 30-х годах. Дети, внуки и правнуки его живут в нашем городе. Э. Д. Лейф руководил в тресте сначала работой строительного двора, который размещался в районе сегодняшнего магазина <Арктика>, а с 1956 года, когда поднялись стены нового цеха сборных железобетонных изделий, он был назначен начальником этого цеха.

Единственным техническим оснащением цеха были бетономешалка харьков и кран. Цемент и песок возили тачками, воду носили ведрами. Дозировали песок и цемент для изготовления панелей: ящик песка, ящик цемента...

Котельная находилась еще в стадии строительства, и пропарочной камеры в цехе не было.

Для чего нужна пропарочная камера? Чтобы изделие было прочным, бетонная масса должна быть одной температуры внутри и снаружи, и, постепенно остывая, затвердевать. Эдуард Данилович нашел выход.

Договорился с руководством железной дороги о выделении комбинату производственных предприятий списанного паровоза.

Паровоз топили, а пар подавали через шланги под брезентовые накидки, которыми укладывались изделия. ! Такой была пропарочная камера.

Производство расширялось, и пригнали второй паровоз.

От них отказались с вводом новой котельной, которая обеспечивала цех паром и горячей водой.

А в 1959 году, когда первый агрегат Кировской ГРЭС дал промышленный ток, началось строительство паропровода для нужд КПП.

Так все начиналось.

В 1959 г. невдалеке от станции Апатиты началось сооружение новой апатито-нефелиновой фабрики (АНОФ-2), Кировской ГРЭС и предприятий строительной индустрии.

Ряд поселков строителей возник между рекой Белой и площадкой нового города, в то время носившего название Кировскстрой. Появились поселки Молодежный и Энергетик.

Из-за сложности рельефа места поселений располагались на террасах реки Белой.

Так возник Белореченский -поселок строителей АНОФ-2. Значительную часть его составляли новые двухэтажные рубленые и сборно-щитовые дома заводского изготовления с двусторонней штукатуркой.

Впоследствии все они будут оборудованы водопроводом, канализацией, центральным отоплением.

С началом строительства Нового города и созданием промышленной базы предстояло решить вопросы водоснабжения. Необходимо было проложить нитку водопровода протяженностью почти в десять километров от озера Имандра до Кировской ГРЭС.

Строительство вело управление <Химсантехмонтаж>. Мастером на этом объекте с первого дня и до окончания строительства работала Галина Ивановна (Петренко) Дворянчик, выпускница Уральского политехнического института. Здесь же жил и работал ее отец - Иван Трофимович Дворянчик, он был начальником управления треста <Промстрой>.

Нитку водовода тянули и через болота, и через скальный грунт, и через речку Белую. Поражала природа севера. Когда проходили Лосиное болото, то лоси подходили смотреть на людей и технику.

Строителей удивляло, что здесь у каждого поля, у каждого болота свое название.

<Военное поле>, его помнят работники совхоза, что на въезде в город, его разрабатывали во время войны и выращивали картофель.

К окончанию строительства водовода было закончено и строительство насосной. И вот вода побежала по трубам. Строители готовы были бежать за ней следом.

На машинах быстро добрались до Кировской ГРЭС.

Когда брызнул фонтан - они умывались и обливали друг друга пришедшей из Имандры водой. Ведь это тоже была победа.

Вместе со строительными организациями во вновь созданный трест перешли автотранспортная контора, которая располагалась в поселке Апатиты, и машинопрокатная база в Кировске, являвшаяся по сути ремонтной мастерской.

Автотранспортное предприятие разместилось на новой промышленной площадке в 1956 году.

К этому времени вырос и парк машин.

Трест вел огромное строительство: АНОФ-2, рудник Центральный, строились города Кировск и Апатиты.

Техники требовалось много. АТП стало самым крупным подразделением треста.

Летом 1957 года первые два дома Нового города готовы были принять первых новоселов.

Но люди не очень хотели сюда переезжать.

Это было далеко от прежнего поселка, от магазинов. Автобусов еще не было.

Пешком ходили и на промплощадку, а позднее и на АНОФ-2, на Кировскую ГРЭС.

Кирпич на строительство поступал с Кильдинского кирпичного завода, который вначале также входил в состав <Апатитстроя>. Блоки для фундаментов, шлакобетонные блоки для наружных стен и внутренние перегородки изготавливались вручную на промплощадке.

С 1963 года началось крупнопанельное домостроение.

Первые два дома построили по улице Космонавтов (через дорогу от школы номер 2). Первые монтажники: Николай Кузин - бригадир, Яков Проскура, Михаил Иванов.

Город строился сначала как поселок АНОФ-2. Проект так и назывался, планировался он на 15 тысяч жителей.

Одним из первых стал застраиваться квартал по улице Бредова (30 тысяч квадратных метров жилья).

Блоки и панели для первых домов привезли ленинградские строители, но завод железобетонных изделий очень быстро освоил выпуск панельных домов серии 1-464-А (в народе называемые хрущевскими).

В 1965 году на Центральном телевидении прошел конкурс на имя для Нового города. О городе в Хибинах узнала вся страна.

И только 7 июля 1966 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР рабочий поселок Апатиты (а фактически, Новый город) был переименован в город.

В 1969 г. Мурманским облисполкомом был утвержден проект детальной планировки привокзального района Апатитов из трех микрорайонов.

В городе особенно выделяется административное здание Кольского филиала Академии наук, построенное в 1961 г. Оно кирпичное, четырехэтажное, отделанное снаружи высококачественной терразитовой штукатуркой.

Здание, в котором разместился горком КПСС, расположился на пересечении главных улиц - Ленина и Ферсмана - в зеленом массиве городского парка.

В 1965 г. был открыт широкоэкранный кинотеатр <Полярный> (бригада Ивана Лепко). г, Построены Дворец культуры строителей со зрительным залом на 600 мест, спортзалом и залом заседаний (кирпичную кладку вела бригаде Михаила Каляцкого), комплекс больничного городка, включающий больницу на 120 коек, поликлинику, инфекционный корпус на 25 коек и пищеблок, школа на 1280 учащихся со спортивным залом, мастерскими и столовой и школа номер 3.

За период с 1966 по 1969 г. были введены в эксплуатацию свыше 100 тыс. жилой площади, построены две общеобразовательные школы - в Северном микрорайоне школа номер 6 на 1280-1320 учащихся, восьмилетняя школа на 480 учащихся и вспомогательная школа в поселке Белореченском.

Школа номер 6 в г. Апатиты была первой в Мурманской области, оборудованная плавательным бассейном. К концу 1971 число введенных в эксплуатацию детских дошкольных учреждений достигло 37.

В период 1967-1970 гг. были построены городской узел связи, типография <Кировский рабочий>, кинотеатр <Экран> на 200 мест. Были введены в эксплуатацию фабрика химчистки, оснащенная новейшим оборудованием, комбинат бытового обслуживания; открыты кафе <Тиэтта> и несколько магазинов.

В 1969 г. вступил в строй хлебозавод с кондитерским цехом. Значительно расширилась сеть лечебно-профилактических учреждений. Были открыты две новые поликлиники - стоматологическая и медсанчасть для работников треста <Апатит-строй>, станция переливания крови и новая аптека. Было начато сооружение большого спортивного комплекса со стадионом и спортивным павильоном.

По улице Ферсмана три белых дома, облицованных плиткой, построили московские строители (серия архитектора Логутенко), а на улице Космонавтов из цветных блоков - ленинградские строители.

В 1974 году началось освоение новой 93-й серии домов улучшенной планировки. Такой экспериментальный девятиэтажный дом стоит на въезде в город со стороны вокзала, затем построили девятиэтажный на площади Геологов и пятиэтажный дом на ул. Победы.

Но дома старой серии так же продолжали строить вплоть до 1986 года. Технология была освоена, жилья требовалось много. Вся центральная часть города и северный микрорайон застроен домами старой планировки.

В эти же годы разрабатывалась программа <Жилье - 2000>, Началась застройка нового проспекта Сидоренко. Планировалось построить две новых школы, выставочный центр, новое кафе и несколько магазинов. Но денег не хватило ни на спортивный комплекс, ни на хирургический корпус городской больницы.

До сих пор в городе нет здания и у школы искусств.

Вместе с тем прекрасные и хорошо оборудованные здания получили детская и стоматологическая поликлиники.

Самое красивое здание в городе - "Библиотека-музей", на ул Ленина 22, где горожане и туристы знакомятся с историей города, и где приходят ежемесячные музыкальные пятницы, "Рубцовские чтения", выставки и семинары...

Статья из альманаха "Живая Арктика".


Источник: m.vk.com