Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Сверхновая, вспыхнувшая 2,6 миллиона лет назад, вызвала массовое вымирание крупных животных
Энергия взрыва, которая приносила слои изотопа железа-60 на нашу планету, также поставляла частицы, вызывающие рак и мутации, особенно у представителей мегафауны.
Около 2,6 миллиона лет назад странный яркий свет прибыл на Землю и озарял доисторическое небо на протяжении нескольких недель или месяцев. Виной этому была сверхновая, вспыхнувшая на расстоянии около 150 световых лет от нашей планеты. Спустя несколько веков после этого события цунами космической энергии от того же взрыва, разрушившего звезду, достигло Земли и нанесло сокрушительный удар по атмосфере, что привело к изменению климата и вызвало массовое вымирание крупных морских животных, в том числе мегалодонов – акул, размером с автобус. Именно такой сценарий вымирания в эпоху плейстоцена, опирающийся на данные о содержании изотопов железа-60 на морском дне, описан в исследовании, представленном в журнале Astrobiology.
«Ранее мои исследования всегда основывались на том, что мы знаем о Вселенной, поэтому я предполагал – сверхновые должны были неоднократно воздействовать на нашу планету в то или иное время. Но на этот раз все по-другому. Теперь у нас есть доказательства таких событий, и мы знаем, когда и как далеко от Земли они произошли. Благодаря этому мы можем более конкретно рассчитать, как бы взрывы сверхновых повлияли на планету в те времена и сравнить с тем, что мы знаем об этом периоде из других источников», – рассказывает Эйдриан Мелотт, ведущий автор исследования из Университета Канзаса (США).
Еще в середине 1990-х годов ученые предположили, что обнаружение залежей изотопа железа-60 станет подтверждением воздействия сверхновых на Землю, так как кроме них его никто не может доставить на нашу планету в относительно больших количествах. Дело в том, что изотоп железа-60 является радиоактивным и, если бы он был включен в Землю в момент ее образования, то давно бы уже распался. После его обнаружения в пробах земной коры, взятых в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, сомнения в том, что в прошлом неподалеку от нас происходили взрывы звезд, отпали, однако начались споры об их количестве.
«В нашей Галактике есть Местный пузырь, и мы находимся на его краю. Эта гигантская область протяженностью около 300 световых лет в основном заполнена очень горячим газом с низкой плотностью. Лучший способ создать его – куча сверхновых. Расчеты показывают, что влияние одной сверхновой мимолетно, однако, если в них учесть Местный Пузырь, все становится по-другому – космические лучи отскакивают от краев пузыря, и душ из них медленно атакует нашу планету на протяжении от 10 тысяч до 100 тысяч лет. Таким образом, если взрывы происходят постоянно, то можно представить, как целый ряд таких событий, производя все больше и больше космических лучей в Местном пузыре, поставляет на Землю губительную энергию на протяжении миллионов лет», – пояснил Эйдриан Мелотт.
В любом случае, независимо от того, была ли одна сверхновая неподалеку от Земли, или их было несколько, энергия взрыва, наполнившая нашу планету изотопом железа-60, также поставляла частицы, называемые мюонами, которые омывали Землю, вызывая рак и мутации, особенно у крупных животных тех времен.
«Мюон в пару сотен раз массивнее электрона и проникает повсюду. Даже сегодня многие из них проходят через нас, к счастью, не нанося практически никакого вреда, однако около одной пятой дозы радиации, получаемой человеком, приходится на мюоны. Но представьте волну таких частиц, при которой их количество возрастает в несколько сотен раз по сравнению со «спокойным временем». В эти моменты их число и энергия настолько велики, что у всего живого резко возрастает риск мутаций и рака. Если бы это произошло сейчас, то уровень заболеваемости для любой особи размером с человека увеличился бы примерно на 50 процентов. А у крупных животных, например слонов и китов, еще сильнее», – добавил Эйдриан Мелотт.
Исходя из этого авторы исследования считают, что сверхновая, вспыхнувшая 2,6 миллиона лет назад, может быть связана с вымиранием морской мегафауны на границе плиоцена и плейстоцена. При этом в группу особого риска попали крупные организмы в прибрежных водах, где они могли получать большую дозу радиации от мюонов, так как с увеличением глубины ущерб от них снижался.
«Одним из исчезновений, которые произошли 2,6 миллиона лет назад, был Мегалодон. Учитывая размеры этих акул, а самые крупные особи достигали в длину 16 метров, несложно понять, что они буквально «купались» в мюонах, что в итоге привело к их полному вымиранию», – заключил Эйдриан Мелотт.