Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-25 09:57

Сталагмит показал, как изменение климата погубило аккадцев

археологические находки

Возможно, за тысячу лет до «бронзового коллапса» из-за климатических изменений пришло в упадок Аккадское царство

Ученые из Оксфорда исследовали срез сталагмита из пещеры Гол-э-Зард, что в 50 километрах от Тегерана, и обнаружили, что изменения содержания магния, кальция и изотопов кислорода 18 говорят о примерно 300-летней засухе в северной Месапотамии. Возможно, эта засуха и привела к падению Аккадской державы — еще одна геополитическая катастрофа, вызванная изменением климата, задолго до «бронзового коллапса».

Аккадское государство существовало в XXIV–XXII веках до нашей эры в Междуречье и было одним из самых могущественных царств Древнего Востока. В 2100-х годах до н.э. Аккад пал, не выдержав нашествия горцев-гутиев из Загроса, с территорий на западе современного Ирана. Гутии совершали набеги, разрушали ирригационные сети, приводили к власти в Аккаде своих лидеров, что в итоге, по мнению историков, и привело к падению царства. Северные города Аккада были заброшены, и люди вернулись туда только в 1900-х годах до н.э.

Возможно, причины исторических катаклизмов неразрывно связаны с катаклизмами климатическими. Для древних государств, экономика которых целиком зависела от сельского хозяйства, изменения климата имели решающее значения. Например, катастрофа бронзового века, которая, как считалось ранее, произошла из-за нашествия «народов моря». Но палеоклиматические исследования показали, что в то же самое время началось похолодание, что и могло вызвать голод, массовое переселение и конфликты, которые и привели к гибели крупных государств, городов, крушению глобальной экономической системы, падению культуры, утрате письменности и общему упадку на пространстве от Древней Греции до долины Инда.

2200 лет назад гибель Аккадского царства также произошла почти одновременно с кризисом в Древнем Египте (гибель Древнего Царства, период анархии и голода), привела к кризису в долине Инда. Ученые попытались найти признаки какого-нибудь значительного климатического события, которое могло запустить все эти трагедии.

Они исследовали сталактит в Иранской пещере, достаточно древний, заставший ту эпоху. Исследовав распил камня, исследователи провели анализ содержания элементов, который показал скачок в содержании магния и кальция и изотопа кислорода ?18O. Другие исследования палеоклиматологов уже показали, что накопление магния и кальция в осадках коррелирует с засухами и усилением пыльных бурь на Ближнем Востоке. Кроме того, песок в регионе богат доломитом, минералом, который богат кальцием и магнием. В тоже время, содержание изотопа ?18O повышается с уменьшением влажности воздуха.

Пики содержания магния, кальция и изотопа кислорода-18 пришлись как раз на период с 2260 по 1970 годы до н.э., то есть время, когда Аккад пал, а поселения в северной Месопотамии были брошены. Снижение содержания этих маркеров засухи как раз совпало с возвращением людей в регион.

Результаты работы ученых важны не только для понимания событий прошлого, но и показывают влияние изменений климата на социальные процессы, что особенно важно в свете происходящего сейчас и в будущем.

Быть в курсе событий мировой и отечественной науки

Земля над ней непригодна для сельского хозяйства, что обеспечило необычайно высокую сохранность памятника.

Крымская новостроечная экспедиция Института археологии РАН обнаружила в зоне будущего строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту, у села Октябрьское, античную усадьбу конца V — начала III века до нашей эры. Она принадлежала либо крупному аристократу Боспорского царства, либо даже члену правящей династии. Поселение исключительно хорошо сохранилось, потому что находится на территории, которая непригодна для земледелия. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии, поступившем в редакцию «Чердака».

Боспорское царство — это сильное государство с «гибридной» культурой. Его основатели были тиранами греческого происхождения (род Археанакта, первого боспорского царя), объединившими греческие города-колонии вокруг Пантикапея (сегодняшней Керчи). Около 438 года до нашей эры к власти пришла династия Спартокидов (фракийского происхождения, имя Спартока I близко к более позднему Спартаку, также фракийцу).

Политические традиции и материальная культура царства быстро стали смесью элементов, типичных для греческой тирании и варварских царств, окружавших со всех сторон Боспорское царство. Оно играло весьма значительную роль в истории античности. Половина хлеба, потребляемого Афинами и другими полисами Эллады, приходила именно с Боспора. Из Греции же в обратном направлении ввозились вина и керамика, которые частично перепродавались в Скифское царство, частично оседали в Боспорском. [ ... ]

Благодаря новым сейсмическим данным геологи выяснили, что за год из впадины утекает в недра Земли свыше ста тонн воды на метр разлома

Марианская впадина находится на  стыке двух тектонических плит — Тихоокеанской и Филиппинской. Тихоокеанская плита медленно движется в сторону Азии и подныривает под Филиппинскую, уходя в глубь низлежащего слоя, мантии. Вместе с собой плита уносит и воду, но точное количество утекающей в глубь планеты жидкости оставалось неясным. Работа исследователей, сотрудников университета штата Вашингтон и университета Стони-Брук в Нью-Йорке, позволила уточнить объемы «марианской течи».

Чтобы получить картину происходящего на глубинах в десятки километров ниже самой глубокой впадины, ученые расставили на дне океана 19 сейсмометров, а еще семь аналогичных устройств разместили на островах; все вместе они регистрировали сейсмические волны, распространяющиеся внутри нашей планеты.

Сейсмические волны возникают как при землетрясениях, так и в ходе различных фоновых процессов, не сопровождающихся значимыми подземными толчками. Наблюдение за их распространением является стандартным методом изучения внутреннего строения планеты уже больше ста лет: именно благодаря отражению волн, расходящихся от землетрясения, в 1897 году немецкий исследователь Иоганн Вихерт обнаружил ядро Земли, а в наши дни «простукивание и прослушивание» недр повсеместно используется для поиска нефти. Точно так же теперь геологи смогли получить гораздо более качественные данные о строении глубинных слоев и точнее оценить содержание воды в увлекаемых внутрь мантии частях коры.

Схема расположения тектонических плит. Как правило, на месте стыков формируются либо горы, либо впадины; также в этих местах часто возникают вулканыUSGS, Bolelav1 / Wikimedia commons

Как оказалось, прошлые исследования давали число примерно в четыре раза меньшее, чем показало новое исследование. [ ... ]

Либо каменные орудия наши предки изобрели дважды

Археологи обнаружили в Северной Африке каменные орудия и кости с надрезами от них. Возраст орудий — до 2,4 миллиона лет, хотя ранее считалось, что они в этом регионе появились лишь 1,8 миллиона лет назад.

Десятилетиями считалось, что место зарождения рода Homo и центр распространения первых палеолитических каменных орудий находились в Восточной Африке. Там, на территории Эфиопии, найдены древнейшие каменные орудия, датируемые 2,8 миллиона лет, а в ущелье Олдувай в Танзании — древнейшие кости Homo habilis, «человека умелого». Считалось, что люди изобрели каменные орудия в Восточной Африке, и уже оттуда эта технология распространилась дальше. Так, поскольку самые древние каменные орудия на территории современных Китая, Алжира и Грузии появились 1,8 миллиона лет назад, мы считаем, что только к этому моменту наши древние предки туда добрались.

Новая находка меняет это представление. Международный коллектив ученых обнаружил в сухом равнинном местечке Аль-Ханек в Алжире местонахождение каменных орудий и костей вымерших животных с засечками на них, датируемые возрастом 2,4—1,9 миллиона лет. Нижняя датировка на полмиллиона лет удревняет изготовление человеком каменных орудий на территории Северной Африки.

После 25 лет раскопок в комплексе Аль-Ханек археологам удалось обнаружить известняковые и кремневые отщепы с острыми кромками и круглые каменные ядра размером с кулак, из которых эти отщепы были сделаны, а также кости лошадей, антилоп и других животных с характерными засечками, которые говорят о том, что с кости или срезали мясо, или извлекали из нее костный мозг. Всего было найдено более 250 примитивных орудий и 269 костей, из которых более двух дюжин имеют следы обработки каменным орудием.

[ ... ]


Источник: chrdk.ru