Рюриково Городище (Городище) — торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, городище, археологический памятник IX века, находится в Великом Новгороде в 2 км к югу от центра города, при истоке реки Волхов из озера Ильмень (напротив Юрьева монастыря). Известно в том числе как резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена известных политических деятелей Древней Руси.
До XIX века урочище, как и прилегающее село называлось просто Городище. Слово Рюриково появилось в краеведческой литературе в начале XIX века, под влиянием легенд, отождествлявших это место со столицей государства Рюрика после призвания варягов.
Городище начинается с поселения ильменских словен, имевшего деревянную стену на валу. В IX—X веках Городище являлось первым предгородским поселением в районе нынешнего Великого Новгорода, предположительно древнейшим «Новым Городом» русских летописей. Поселение занимало мысовую часть возвышенности, расположенную на низменном острове среди заливаемой поймы. Первоначальная площадь поселения составляла до 1—1,2 га, в XII веке она выросла до 4—7 га. Ширина Городищенского вала достигала восьми метров, а высота могла достигать пяти метров. Центральная часть поселения была укреплена рвом и валом с деревянными конструкциями внутри. Наполненные землёй городни учёные датируют 850—900 годами. Хлебопекарная печь на Городище дендрохронологически датируется по забору 889—896 годами и имеет полные аналоги в Гданьске и Щецине, что свидетельствует о прямых связях со славянским южнобалтийским регионом. От этого времени в слоях сохранились органические остатки, что ставит материалы раскопок памятника в один ряд с материалами раскопок Старой Ладоги и Новгорода. Ниже датированных остатков дерева имеется культурный слой мощностью не менее 1 метра.
Согласно одному из вариантов толкования «Повести временных лет» о призвании новгородцами князя Рюрика в 862 году княжеская резиденция располагалась именно на Городище (в другой версии прочтения «Повести временных лет» эту запись относят и к Ладоге). Вероятнее же всего, Рюрик присутствовал как в Старой Ладоге, так и на Рюриковом городище, учитывая что эти пункты являлись частью одного торгового пути.
Городище имело чрезвычайно выгодное расположение, так как его территорию со всех сторон защищали водные рубежи. С городищенского холма было легко контролировать проход судов из Волхова в озеро Ильмень. На противоположном берегу Волхова выше по течению княжеской крепости находилось древнее языческое святилище — Перынь. Одним из важнейших видов деятельности населения было ремесло (бронзолитейное, косторезное и др.).
В конце X века Городище, сохранив роль резиденции, уступило роль социально-экономического центра Приильменья новому поселению, разросшемуся в стороне от него вокруг возникшего христианского комплекса и епископского двора.
При археологических исследованиях слоёв IX—XI веков обнаружено значительное количество находок военного снаряжения и одежды скандинавов (варягов), обнаружены берестяная грамота, шесть свинцовых княжеских печатей XII—XV веков, арабских, византийских и западноевропейских монет (в том числе три клада дирхемов, два из которых датируются (концом 850 годов и концом 860 годов, а третий — X веком), стеклянные, сердоликовые и хрустальные бусы, скорлупы грецких орехов и косточки миндаля, предметы скандинавских и общебалтийских типов (равноплечные, скорлупообразные и кольцевидные фибулы, железные гривны с молоточками Тора, две бронзовые подвески с руническими надписями (причём одна скопирована с другой), серебряная фигурка Валькирии и др.), части весов, весовые гирьки, гребни фризского типа, деревянные игрушечные мечи, глиняные грузила от вертикальных ткацких станков, древнерусские стеклянные браслеты, тигли, льячки, пряслица, счётные бирки, навершия с зооморфными изображениями, берестяные донца и крышки с процарапанными на них знаками, обломки амфор. По числу втульчатых двушипных наконечников стрел, характерных для западных славян, Рюриково городище явно выделяется среди памятников лесной зоны Восточной Европы, где их находки единичны.
В начале XI века Ярослав Владимирович Мудрый перенёс свою резиденцию вниз по течению Волхова к Торгу, что отразилось на снижении интенсивности жизни на Рюриковом городище. Резиденция князя Ярослава, где жил не только князь, но и его дружина, располагалась в истоке реки Волхов на окраине Славенского холма на территории ещё свободной от плотной застройки к началу XI века. Княжеская резиденция не была защищена стенами детинца и оказалась фактически в одном ряду с богатыми городскими усадьбами.
В последней трети XI века в связи со снижением княжеской роли увеличением функций новгородского посадника, князь вынужден был снова перебраться из Новгорода на Рюриково городище, оставив за собой право на резиденцию в Новгороде.
Есть упоминание о Городище в новгородских летописях в 1103 году в связи с постройкой по указанию новгородского князя Мстислава Благовещенского храма — второго крупного княжеского храма после Софийского собора. Храм был выстроен мастером Петром — первым русским зодчим, имя которого называют летописи, наряду с Георгиевским собором Свято-Юрьева монастыря и Никольским собором на Ярославовом дворище.
После новгородского восстания в 1136 году, положившего конец двоевластию князя и бояр (с XI века — по начало XII века), на территории Городища находилась резиденция князя, подконтрольного новгородскому посаднику. Здесь прошло детство Александра Невского, здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III и Иван Грозный. На территории городища в разное время располагалось 6 деревянных и каменных церквей неоднократно возобновлявшиеся и перестраивавшиеся. Это церкви Николы на Городище, Богородицы Благовещенья, Косьмы и Дамиана, Михаила Архангела, Георгия и вероятно Сретения Богородицы.
Во время осады Новгорода в 1477—78 годах в Городище располагалась ставка Ивана III, по повелению которого архитектор Аристотель навел на судах мост через Волхов от Городища к Юрьеву монастырю.