Инженеры и астрономы из МФТИ установили первый автоматический роботизированный телескоп в Заполярье для мониторинга "опасных околоземных объектов". В ближайшее время они создадут целую сеть подобных установок, сообщает пресс-служба института.
"Экспедиция стала первым этапом подготовки к большим экспериментам в 2020 году с оборудованием и системами в области связи, мониторинга обстановки, автономной энергетике, и медицины. Эти опыты помогут принять дальнейшие решения по полномасштабному развертыванию систем на территории Арктики", — заявил Сергей Гаричев, проректор МФТИ по исследованиям и разработкам.
Глобальное потепление, отступление ледников и общее развитие экономики Земли все чаще заставляют и ученых, и политиков, и бизнес задуматься о перспективах освоения Арктики, ее природных богатств и прочих ресурсов. Сегодня, по оценкам статистических ведомств, за полярным кругом живет примерно четыре миллиона людей, большая часть которых проживает в России, Канаде и США.
Для обеспечения их жизни нужна инфраструктура, для нормальной работы которой потребуются новые системы связи, способные передавать информацию с высокой скоростью в суровых условиях Арктики.
Сегодня подобные системы активно разрабатываются и тестируются в МФТИ. Как передает пресс-служба университета, ученые недавно завершили экспедицию, в рамках которой они установили антенны быстрой связи и подключенный к ним автоматический телескоп в поселке Амдерма в Ненецком автономном округе Архангельской области.
Наладив ее работу и установив связь с "большой землей", научная часть экспедиции получила снимки околоземных объектов при помощи этого телескопа, и проверила, можно ли его использовать для постоянного мониторинга околоземных космических объектов, их автоматического обнаружения и просчета орбит.
Новая технология даст возможность максимально оперативно и точно получать достоверные данные о событиях в околоземном космическом пространстве.